Asiatischer Nudelsalat
Ein Hauch von Fernost:
Der delikate asiatische Nudelsalat
Hey, Kochmuffel!
Heute reden wir über etwas, das selbst die größten Küchenvermeider unter euch zum Kochlöffelschwinger werden lässt: den asiatischen Nudelsalat. Ja, ihr habt richtig gehört, es geht um Nudeln, aber nicht um irgendeine langweilige Pasta mit Ketchup. Nein, wir sprechen von einem kulinarischen Ausflug in den Fernen Osten, der eure Geschmacksknospen auf eine Achterbahnfahrt schickt.
Stellt euch vor, ihr beißt in ein Stück zarte Hähnchenbrust, die so perfekt gewürzt ist, dass ihr euch fragt, ob ihr nicht doch heimlich ein Sternekoch seid. Dazu gesellen sich die exotischen Creste di Gallo Nudeln, die aussehen, als hätten sie sich in einem Hahnenkampf bewährt. Und dann – BAM! – kommt der Crunch der roten Paprika, der Frische-Kick des Eisbergsalats und des Radicchios, gefolgt von der süßen Umarmung der Orangen.
Aber haltet die Kochmützen fest, jetzt wird's erst richtig spannend: Das Dressing. Ingwer, Koriander, Honig, Reisessig, Rotweinessig, Sojasoße und ein Hauch Chilipfeffer – das ist wie das Avengers-Team der Aromen. Sie vereinen ihre Kräfte, um eurem Salat das gewisse Etwas zu verleihen. Und das Beste? Ihr braucht dafür keine ausgefallenen Küchengeräte oder Zaubertricks. Ein bisschen Schnippeln, ein bisschen Rühren, und voilà, ihr habt etwas gezaubert, das nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch noch aussieht wie ein Meisterwerk.
Also, liebe Kochmuffel, traut euch an den Herd. Der asiatische Nudelsalat ist der Beweis, dass Kochen nicht kompliziert sein muss, um beeindruckend zu sein. Und wer weiß, vielleicht entdeckt ihr ja eure versteckte Leidenschaft für die Küche. Oder zumindest für Nudelsalat.
Guten Appetit!
Asiatischer Nudelsalat
Zutaten für 8 Portionen:
- 1000 g Hähnchenbrust
- 600 g Creste di Gallo Nudeln - sind halbrund und ähneln einem Hahnenkamm
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 2 kleine Radicchio
- 2 Orangen
- 2 Zitronen
- 1 Stück Zitronengras
- 1/4 Bund Koriander
- 2 EL Erdnussöl
- 1 TL Chilipfeffer
- Salz
Zutaten für das Dressing:
- 4 EL Ingwer, frisch gehackt
- 2 EL Koriander, frisch gehackt
- 2 EL Honig
- 2 EL Reisessig
- 3 EL Rotweinessig
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Chilipfeffer
- 12 EL Erdnussöl
- 2 TL Wasser
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Zubereitung:
- Hähnchenbrust teilen und in einer Auflaufform legen.
- Zitronengras unten den holzigen Stumpf abschneiden, äußere Blätter entfernen und in sehr feine Scheiben schneiden.
- Die Zitronen waschen, halbieren und auspressen.
- Hähnchenbrust mit dem Zitronensaft beträufeln. Zitronengras und Chilipfeffer gleichmäßig auf das Fleisch streuen.
- Mit Klarsichtfolie die Auflaufform abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Alle Dressingzutaten bis auf das Erdnussöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer verquirlen.
- Das Erdnussöl langsam in einem feinen Strahl während dem Aufschlagen zugeben. So lange weiter schlagen bis eine cremige Masse entsteht. Abdecken und zur Seite stellen.
- Creste di Gallo Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.
- Koriander unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
- Orangen schälen und filetieren.
- Paprikaschote waschen, trocknen, Kerne und die weißen Innenhäute entfernen. Dann in feine Streifen schneiden.
- Eisbergsalat und Radicchio waschen, putzen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Beide Salatsorten mischen und auf einer großen Platte anrichten.
- Die Nudeln abgießen. Die Hälfte vom Dressing über die warmen Nudeln geben und gut vermengen.
- Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch von beiden Seiten ungefähr 5 Minuten braten. Danach schräg in Streifen schneiden.
- Creste di Gallo Nudeln auf dem Blattsalat anrichten. Hähnchenbrust, Koriander, Paprika und Orangenfilets darauf verteilen.
- Mit dem restlichen Dressing den asiatischen Nudelsalat beträufeln und sofort servieren.
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