Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Auf dem Bild sieht man einen großen Topf mit Erdbeeren und Rhabarber die zur Marmelade eingekocht werden. Die Früchte sind frisch, sehen lecker und appetitlich aus.

 

Fruchtige Marmeladenkreation: 

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Hey Kochmuffel-Freunde! 

Heute wird es süß und sauer – und das im besten Sinne! Wir zaubern zusammen eine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade, die selbst Marmeladenmuffel überzeugen wird. Schnappt euch eure Schürzen und lasst uns loslegen!

Zuerst geht es den Erdbeeren an den Kragen. 500 Gramm der kleinen roten Schätze warten darauf, geschnippelt zu werden. Aber keine Sorge, sie beißen nicht zurück. Dann kommt der Rhabarber dran – etwa drei Stangen sollten reichen, um dem Ganzen eine säuerliche Note zu verpassen. Jetzt wird’s klebrig, denn 500 Gramm Gelierzucker 2:1 kommen ins Spiel. Damit wird unsere Marmelade später die perfekte Konsistenz haben – nicht zu flüssig und nicht zu fest, genau richtig zum Verstreichen auf dem Frühstücksbrötchen.

Eine Zitrone bietet sich als nächstes an. Sie ist nicht nur für die Frische zuständig, sondern auch dafür, dass die Farbe unserer Marmelade so richtig knallt. Und weil wir es besonders lecker mögen, kommt noch ein Teelöffel Vanilleextrakt dazu. Das ist das Geheimnis, das unsere Marmelade von allen anderen abhebt.

Jetzt wird’s heiß in der Küche, denn alle Zutaten wandern zusammen in den Topf. Während die Marmelade vor sich hin köchelt, könnt ihr schon mal die Einmachgläser vorbereiten. Die Deckel sollten fest sitzen, damit später nichts ausläuft. Ein Schneidebrett, ein scharfes Messer, ein Pürierstab für die perfekte Textur, ein Trichter und eine Schöpfkelle sind auch mit von der Partie.

Sobald die Marmelade die richtige Konsistenz hat, füllt ihr sie heiß in die Gläser. Vorsicht, Verbrennungsgefahr! Aber ihr seid ja Profis und wisst, wie man mit heißen Früchtchen😉 umgeht. Deckel drauf, umdrehen, abkühlen lassen – und voilà, ihr habt soeben das Frühstück für die nächsten Wochen gesichert.

Also, liebe Kochmuffel, traut euch ran an die Töpfe. Mit diesem Rezept kann wirklich nichts schiefgehen. Und wenn doch, habt ihr immerhin eine lustige Geschichte zu erzählen. 

Guten Appetit und bis zum nächsten Mal, wenn es wieder heißt: Ran an die Buletten – oder in diesem Fall, an die Marmelade!

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 250 g Rhabarber (ca. 3 Stangen)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt 

Benötigte Utensilien:

  • Einmachgläser
  • Deckel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Topf
  • Pürierstab 
  • Trichter
  • Schöpfkelle

Köstlichkeiten zum Frühstück:

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Vorbereitung:

  • Die Erdbeeren waschen, putzen und vom Grün befreien.
  • Den Rhabarber waschen und putzen. Falls gewünscht, kann der Rhabarber auch geschält werden.
  • Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.

2. Früchte verarbeiten:

  • Die Erdbeeren je nach gewünschter Konsistenz ganz lassen oder in Stücke schneiden.
  • Den Rhabarber in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

3. Marmelade kochen:

  • Die Erdbeeren, den Rhabarber, den Gelierzucker und den Zitronensaft in einen großen Topf geben.
  • Alles gut verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen.
  • Sobald die Masse kocht, die Hitze etwas reduzieren und die Marmelade ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Den Vanilleextrakt hinzufügen.

4. Gelierprobe:

  • Um die richtige Konsistenz der Marmelade zu überprüfen, die sogenannte Gelierprobe durchführen.
  • Dafür einen kleinen Klecks Marmelade auf einen kalten Teller geben.
  • Erstarrt die Marmelade sofort, ist sie fertig.
  • Ist sie noch zu flüssig, die Marmelade noch einige Minuten weiterkochen lassen und die Gelierprobe erneut durchführen.

5. Abfüllen und Einkochen:

  • Die Gläser und Deckel heiß ausspülen.
  • Die kochend heiße Marmelade mit einem Trichter in die vorbereiteten Gläser füllen.
  • Die Gläser sofort verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  • Die Marmelade an einem kühlen, dunklen Ort auskühlen lassen.

Haltbarkeit:

  • Richtig eingekocht, hält die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade an einem kühlen Ort mindestens ein Jahr.

Tipps:

  • Für eine noch intensivere Rhabarbernote, den Rhabarber vor dem Kochen kurz in etwas Wasser mit Zucker blanchieren.
  • Anstatt Vanilleextrakt, kann man auch andere Gewürze wie Zimt, Nelken oder Kardamom verwenden.
  • Die Marmelade kann auch mit anderen Früchten wie Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren verfeinert werden.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

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