Räuchermatjes-Salat
Frisch und leicht:
Der perfekte Räuchermatjes-Salat für den Sommer
Hey Kochmuffel,
heute bringen wir ein bisschen nordischen Flair in deine Küche mit einem Rezept, das so einfach ist, dass selbst die Küchenfee keine Angst haben muss, ihre Zauberstäbe zu brechen. Wir sprechen von einem Räuchermatjes-Salat, der so lecker ist, dass du dich fragen wirst, warum du nicht früher Seemann geworden bist.
Für dieses kulinarische Abenteuer brauchst du nur ein paar Zutaten, die so unkompliziert sind, dass sie fast schon selbst in die Schüssel springen. Fangen wir an mit 6 bis 8 Räuchermatjes – diese kleinen Fische sind nicht nur geräuchert, sondern auch bereit, deinen Gaumen zu erobern. Dann schnapp dir 3 hartgekochte Eier, weil was wäre ein Salat ohne das gewisse Etwas? Und natürlich darf die Zwiebel nicht fehlen, mittelgroß und bereit, ein paar Tränen der Rührung zu entlocken.
Als nächstes kommen 2 bis 3 süß-sauer eingelegte Gurken ins Spiel, die deinem Salat den richtigen Kick geben. Und um das Ganze abzurunden, brauchst du 200 g Schmand mit Kräutern – das ist wie der Applaus am Ende einer Show. Ein bis zwei Esslöffel Gurkenwasser geben dem Ganzen die nötige Würze und eine Prise Zucker ist das Lächeln, das du deinem Salat schenkst. Zum Schluss noch eine Prise Pfeffer, denn ein bisschen Schärfe hat noch niemandem geschadet.
Jetzt, wo du alle Zutaten hast, ist es Zeit, den Kochlöffel zu schwingen. Aber keine Sorge, du musst kein Sternekoch sein, um diesen Salat zu meistern. Einfach alles in eine Schüssel geben, sanft umrühren und voilà – ein Salat, der so gut ist, dass er fast schon ein Nordlicht über deinem Esstisch erscheinen lässt.
Also, liebe Kochmuffel, traut euch an den Herd, denn dieser Räuchermatjes-Salat ist der Beweis, dass man für gutes Essen nicht stundenlang in der Küche stehen muss. Und wer weiß, vielleicht entdeckst du ja deine Liebe zum Kochen... oder zumindest zum Essen.
Guten Appetit!
Räuchermatjes-Salat
Zutaten für 4 Portionen:- 6 - 8 Räuchermatjes
- 3 hartgekochte Eier
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 2 - 3 eingelegte Gurken, süß-sauer
- 200 g Schmand mit Kräutern
- 1- 2 EL Gurkenwasser
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
weitere Meeresfrüchte & Fisch - Rezepte:
Zubereitung:
- Räuchermatjes oder einfache Matjes in fingerdicke Streifen schneiden.
- Eier hart kochen, auskühlen lassen, pellen und grob hacken.
- Zwiebel schälen und würfeln.
- Gurken sehr fein hacken.
- In einer Schüssel Schmand mit Gurkenwasser glatt rühren. Alle Zutaten zugeben und vermengen. Mit Zucker und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Pell- oder Bratkartoffeln und Räuchermatjes-Salat miteinander kombiniert ergibt ein sehr leckeres Hauptgericht. Je nach Geschmack mit 2 EL Sahnemeerrettich würzen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen