Rote Beerengrütze mit Sahne

 

Auf dem Bild ist eine Dessertschale mit hausgemachter roter Beerengrütze und einen dicken Tupfer weiße Schlagsahne garniert mit einer roten Himbeere zu sehen. Der Nachtisch sieht sehr lecker und appetitlich aus.


Sommerzeit ist Beerengrütze-Zeit! 

Wenn die Sonne lacht und die Beeren reif sind, gibt es kaum etwas Verlockenderes als eine kühle, süße Rote Grütze. 
Doch halt, nicht irgendeine Grütze – nein, eine mit einem Schuss Himbeergeist, der die Sinne belebt und den Gaumen kitzelt. Natürlich ist dies eine Köstlichkeit, die man nur in geselliger Runde genießt, wenn die Kleinen schon im Bett sind und die Erwachsenen einen Moment der Entspannung suchen. 

Stell dir vor, wie der samtige Geschmack der Sahne auf deiner Zunge zergeht, während das fruchtige Aroma der Beeren deine Nase umschmeichelt. Und dann dieser Hauch von Himbeergeist – ein flüchtiger Kuss, der die Süße perfekt abrundet. 
Aber keine Sorge, liebe Kochmuffel, dieses Vergnügen ist blitzschnell zubereitet. Ein paar Beeren hier, ein Spritzer Geist da, und voilà – der Sommer ist eingefangen in einer Schale voller Glück. 

Keine komplizierten Rezepte, keine stundenlange Vorbereitung. Nur pures, unverfälschtes Genießen. Also, worauf wartest du noch? Lass dich diesen Sommer von der Leichtigkeit des Seins verführen und kreiere Momente des Genusses, die so flüchtig sind wie eine Sommerbrise. Prost auf die einfachen Freuden des Lebens!


Rote Beerengrütze mit Sahne


Zutaten für 4 Portionen:

- 200 g Himbeeren

- 200 g Erdbeeren

- 150 g Heidelbeeren

- 150 g Brombeeren

- 100 g rote Johannisbeeren

- 100 g entsteinte Kirschen

- 50 ml Himbeergeist

- 100 g Zucker

- 30 g Speisestärke

- 500 ml Wasser

- 200 ml Schlagsahne


die Beeren sind reif:

Zubereitung:


Vorbereitung der Beeren:

1. Die Beeren sorgfältig waschen und abtropfen lassen. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.

2. Kirschen entsteinen und, falls gewünscht, halbieren.


Beerensud herstellen:

1. In einem großen Topf 500 ml Wasser zum Kochen bringen.

2. Zucker hinzufügen und rühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.

3. Die vorbereiteten Beeren (bis auf ein paar zum Garnieren) hinzugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.


Binden der Grütze:

1. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

2. Die Stärkemischung unter ständigem Rühren langsam in den kochenden Beerensud einfließen lassen.

3. Die Grütze unter Rühren einmal aufkochen lassen, bis sie eindickt.


Verfeinern:

1. Den Topf vom Herd nehmen und den Himbeergeist unter die noch heiße Grütze rühren.


Abkühlen und Servieren:

1. Die Grütze in eine große Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

2. Vor dem Servieren die Schlagsahne steif schlagen.

3. Die Grütze auf Tellern anrichten, mit einem Klecks Sahne toppen und mit den restlichen Beeren garnieren.


Genieße dieses herrliche Dessert, das Tradition und frische Sommeraromen vereint. Guten Appetit!

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