Rote Beerengrütze mit Sahne
Sommerzeit ist Beerengrütze-Zeit!
Rote Beerengrütze mit Sahne
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Himbeeren
- 200 g Erdbeeren
- 150 g Heidelbeeren
- 150 g Brombeeren
- 100 g rote Johannisbeeren
- 100 g entsteinte Kirschen
- 50 ml Himbeergeist
- 100 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 500 ml Wasser
- 200 ml Schlagsahne
Zubereitung:
Vorbereitung der Beeren:
1. Die Beeren sorgfältig waschen und abtropfen lassen. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.
2. Kirschen entsteinen und, falls gewünscht, halbieren.
Beerensud herstellen:
1. In einem großen Topf 500 ml Wasser zum Kochen bringen.
2. Zucker hinzufügen und rühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
3. Die vorbereiteten Beeren (bis auf ein paar zum Garnieren) hinzugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.
Binden der Grütze:
1. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
2. Die Stärkemischung unter ständigem Rühren langsam in den kochenden Beerensud einfließen lassen.
3. Die Grütze unter Rühren einmal aufkochen lassen, bis sie eindickt.
Verfeinern:
1. Den Topf vom Herd nehmen und den Himbeergeist unter die noch heiße Grütze rühren.
Abkühlen und Servieren:
1. Die Grütze in eine große Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
2. Vor dem Servieren die Schlagsahne steif schlagen.
3. Die Grütze auf Tellern anrichten, mit einem Klecks Sahne toppen und mit den restlichen Beeren garnieren.
Genieße dieses herrliche Dessert, das Tradition und frische Sommeraromen vereint. Guten Appetit!
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