Schokoladen-Käsekuchen mit Schokoladensauce

 
Auf dem Bild sieht man ein Teller mit einem Stück Schokoladen-Käsekuchen der mit Schokoladensauce, frischen Himbeeren und einem Minzeblatt garniert wurde. Der Schokoladen-Käsekuchen sieht sehr lecker und appetitlich aus.

Zartschmelzender Genuss:

Schokoladen-Käsekuchen mit verführender Schokoladensauce




Hey, Kochmuffel! 

Heute wird es süß, denn wir zaubern einen Schokoladen-Käsekuchen, der so einfach ist, dass er fast schon alleine den Weg in den Ofen findet. Keine Sorge, du musst nicht zum Meisterbäcker mutieren, um dieses schokoladige Wunderwerk zu erschaffen. Schnapp dir die Zutaten, und lass uns loslegen!

Zuerst kümmern wir uns um den Boden, der ist nämlich das Fundament unseres Käsekuchens. Die Schoko-Butterkekse zerbröseln wir mit der Kraft eines Sumoringers – oder einfach mit einem Nudelholz, falls du einen im Schrank hast. Dann vermischen wir die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter, als würden wir Sandburgen bauen, nur leckerer. Diese Mischung drücken wir in die Springform, als ob wir unsere Steuererklärung wegdrücken würden – mit viel Gefühl und einer Prise Entschlossenheit.

Jetzt wird's cremig: Für die Käsemasse nehmen wir Frischkäse, saure Sahne und Puderzucker und rühren alles zusammen, bis es so glatt ist wie dein letzter Flirtversuch. Die Eier, Speisestärke und Vanilleextrakt kommen auch dazu, gefolgt von der gehackten Zartbitterschokolade und dem Kakaopulver – für den extra Kick. Stell dir vor, du würdest einen Zaubertrank brauen, nur dass dieser hier garantiert gelingt und köstlich schmeckt.

Die Käsemasse kommt nun auf den Boden, und zwar so gleichmäßig verteilt, dass selbst deine Oma stolz wäre. Ab damit in den Ofen, der bereits heißer ist als die neuesten Gerüchte aus der Nachbarschaft. Nach einer Stunde Backzeit lassen wir den Kuchen im Ofen chillen, weil er das nach all der Hitze auch wirklich nötig hat.

Für die Schokoladensauce lassen wir Schokolade und Sahne zusammenkommen, wie zwei alte Freunde, die sich am Lagerfeuer Geschichten erzählen – nur dass hierbei eine himmlische Sauce entsteht. Diese gönnen wir uns dann über den Cheesecake, als wäre es Konfetti auf einer Party.

Und wenn du jetzt denkst: "Das kann doch jeder!", dann hast du absolut recht! Denn mit diesen Tipps wird dein Schokoladen-Käsekuchen so unwiderstehlich, dass selbst die Nachbarn klingeln werden – nicht wegen Lärm, sondern wegen eines Stücks Kuchen. Also, ran an die Rührschüsseln und losgebacken!


Schokoladen-Käsekuchen

Zutaten:

Für den Boden:

  • 200 g Schoko-Butterkekse
  • 75 g Butter (zerlassen)

Für die Käsemasse:

  • 500 g Frischkäse (vollfett)
  • 200 g saure Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 75 g Zartbitterschokolade (fein gehackt)
  • 2 EL Kakaopulver

Für die Schokoladensauce:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Sahne

Außerdem:

  • Springform (Ø 26 cm)
  • Backpapier

Schokoladenparadies im Mund:

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Die Springform mit Backpapier auslegen. Die Butterkekse zerbröseln, z.B. indem man sie in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerdrückt. Die zerbröselten Kekse mit der zerlassenen Butter vermengen und die Masse als Boden in die Springform drücken. Den Boden festdrücken und kühl stellen.
  2. Käsemasse zubereiten: Frischkäse, saure Sahne, Puderzucker, Eier, Speisestärke und Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig rühren. Die gehackte Schokolade und das Kakaopulver hinzufügen und unterheben.
  3. Käsemasse auf den Boden geben: Die Käsemasse auf den vorbereiteten Boden gießen und glatt streichen.
  4. Backen: Den Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen im Anschluss im Ofen auskühlen lassen und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kühlen.
  5. Schokoladensauce zubereiten: Für die Schokoladensauce die Schokolade und Sahne in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen, dabei stetig rühren. Die Sauce etwas abkühlen lassen.
  6. Servieren: Den Cheesecake aus der Form lösen und nach Belieben mit der Schokoladensauce verzieren.

Tipps:

  • Für einen noch intensiveren Schokoladengeschmack können Sie 100 g der Zartbitterschokolade für die Käsemasse durch Vollmilchschokolade ersetzen.
  • Verzieren Sie den Cheesecake zusätzlich mit Schlagsahne, frischen Früchten oder Schokoraspeln.
  • Der Cheesecake lässt sich auch gut am Vortag zubereiten und so perfekt für ein spontanes Dessert am nächsten Tag verwenden.

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