Elegante Sandwichtorte im Sternekoch-Style
Elegante Sandwichtorte im Sternekoch-Style
Zutaten:
Für die Brotböden:
- 8 Scheiben Toastbrot (entweder Weißbrot oder Vollkornbrot nach Wahl)
- 50 g weiche Butter
- 2 EL Olivenöl
Für die Frischkäse-Creme:
- 250 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 100 g Crème fraîche
- 2 EL Sahne
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL gehackter Dill
- 1 TL gehackte Petersilie
Für die Füllung:
- 150 g geräucherter Lachs
- 100 g Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 rote Paprika, in dünne Streifen geschnitten
- 150 g Rucola
- 100 g Kresse
Für die Dekoration:
- 100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 1 EL Sahne
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Dillspitzen
- Kresse
Zubereitung:
-
Brotböden vorbereiten: Die Toastbrotscheiben mit einem scharfen Messer entrinden. Die Butter mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Toastbrotscheiben darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die fertig gebratenen Brotscheiben auf Küchenpapier auslegen und abkühlen lassen.
-
Frischkäse-Creme herstellen: In einer Schüssel den Frischkäse, die Crème fraîche, die Sahne, Salz, Pfeffer, Dill und Petersilie mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig rühren.
-
Sandwichtorte schichten: Den Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Eine Brotscheibe als Boden in den Tortenring legen und mit der Frischkäse-Creme bestreichen. Lachs, Radieschen, Gurke und rote Paprika darauf verteilen. Mit Rucola und Kresse garnieren.
-
Den Vorgang mit den restlichen Brotscheiben wiederholen, dabei die Reihenfolge der Füllung variieren. Mit einer Brotscheibe abschließen und die Torte mit der restlichen Frischkäse-Creme bestreichen.
-
Dekoration: Für die Creme zum dekorieren den Frischkäse mit der Sahne und dem Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Creme in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen und die Torte damit verzieren. Mit Dillspitzen und Kresse garnieren.
-
Kühlen und Servieren: Die Sandwichtorte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen, damit die Creme fest wird. Vor dem Servieren den Tortenring entfernen und die Torte in Stücke schneiden.
Tipps:
- Für eine vegetarische Variante kann der Lachs durch gebratenes Gemüse wie Zucchini, Aubergine oder Paprika ersetzt werden.
- Die Sandwichtorte kann auch am Vortag zubereitet werden.
- Anstatt Dill und Petersilie können auch andere frische Kräuter wie Basilikum oder Thymian verwendet werden.
- Die Torte lässt sich auch wunderbar mit anderen Brotsorten wie Vollkornbrot oder Roggenbrot zubereiten.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen