Kartoffel-Gemüse-Muffins

 

Auf dem Bild sieht man goldbraun gebackene Kartoffel-Gemüse-Muffins. Sie sehen lecker und appetitlich aus.

Ofenfrische Köstlichkeiten für Genießer:

Kartoffel-Gemüse-Muffins



Hey, Kochmuffel! 

Keine Lust auf stundenlanges Schnibbeln und Brutzeln? Dann haben wir hier etwas für dich: Kartoffel-Gemüse-Muffins! Ja, du hast richtig gehört – Muffins müssen nicht immer süß sein. Diese herzhaften kleinen Wunderwerke sind der perfekte Snack für zwischendurch oder als Beilage zu deinem Lieblingsgericht. 

Also, schnapp dir deine Kartoffeln und das Gemüse deiner Wahl – sei es Paprika, Zucchini, Karotten, Mais oder Erbsen – und lass uns loslegen. Zuerst heißt es: Ofen an! 180°C sollten reichen, um diese Leckerbissen zum perfekten Garpunkt zu bringen. Während der Ofen vorheizt, kannst du die Kartoffeln kochen, bis sie weich genug sind, um sie zu pürieren – aber bitte nicht zu Brei schlagen, wir wollen ja keine Kartoffelsuppe!

Jetzt wird's bunt: Schnapp dir das Gemüse und schnibbel es in mundgerechte Stücke. Zwiebel und Knoblauch dürfen natürlich nicht fehlen – sie geben den Muffins den richtigen Kick. Ein bisschen Olivenöl in die Pfanne, Zwiebel und Knoblauch glasig schwitzen und dann das Gemüse dazu. Nur kurz anbraten, damit es seine knackige Frische behält.

Jetzt kommt der spaßige Teil: Vermische die zerdrückten Kartoffeln mit dem angebratenen Gemüse, rühre Eier und Milch unter und füge den geriebenen Käse hinzu. Ein bisschen Mehl und Backpulver sorgen dafür, dass deine Muffins auch die richtige Konsistenz bekommen. Jetzt nur noch mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken – hier kannst du kreativ werden und deine Lieblingskräuter verwenden.

Fülle den Teig in die Muffinformen – ob mit Papierförmchen ausgelegt oder eingefettet, ist dir überlassen. Dann ab in den Ofen mit ihnen und warte geduldig 20-25 Minuten, bis sie goldbraun und unwiderstehlich duftend sind. Die Stäbchenprobe verrät dir, wann sie perfekt sind.

Und dann? Genießen! Lass die Muffins kurz abkühlen und serviere sie warm oder kalt, ganz wie du magst. Für die Extra-Portion Geschmack kannst du Speckwürfel oder geräucherten Lachs hinzufügen, oder statt Mehl gemahlene Mandeln oder Haferflocken verwenden. Und vergiss nicht die Dips und Saucen – sie machen deine Muffins zum absoluten Gaumenschmaus.

Also, ran an die Muffins, Kochmuffel! Mit diesem Rezept bist du der Star in der Küche, ohne dass es kompliziert wird. 
Guten Appetit!



Kartoffel-Gemüse-Muffins

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 200 g buntes Gemüse (z.B. Paprika, Zucchini, Karotten, Mais, Erbsen)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Eier
  • 150 g Milch
  • 100 g geriebenen Käse (z.B. Gouda, Cheddar)
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Salz, Pfeffer, Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian) nach Geschmack

Ofenfrische Rezeptideen:


Vorbereitung:

  1. Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kartoffeln kochen: Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser gar kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen.
  3. Gemüse schnibbeln: Das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Zubereitung:
  1. Kartoffeln zerdrücken: Die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse oder Gabel zerdrücken.
  2. Gemüse anbraten: In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Das Gemüse hinzufügen und ca. 5 Minuten mitbraten.
  3. Eier-Milch-Mischung herstellen: Eier und Milch in einer Schüssel verquirlen.
  4. Teig vermengen: Zerdrückte Kartoffeln, Gemüsemischung, Eier-Milch-Mischung, geriebenen Käse, Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel zu einem Teig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Geschmack würzen.
  5. Muffins formen: Muffinformen mit Papierförmchen auskleiden oder einfetten. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  6. Muffins backen: Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen: Bleibt beim Herausziehen kein Teig kleben, sind die Muffins fertig.
  7. Muffins genießen: Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Warm oder kalt servieren.

Tipps:

  • Für ein herzhafteres Aroma kannst du Speckwürfel oder geräucherten Lachs zum Gemüse hinzufügen.
  • Anstelle von Mehl kannst du auch gemahlene Mandeln oder Haferflocken verwenden.
  • Die Muffins lassen sich gut mit Kräuterquark, Dips oder Saucen servieren.

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