Kartoffel-Nuss-Kuchen
Kreativer Kuchengenuss:
Kartoffel-Nuss-Kuchen
Kartoffel-Nuss-Kuchen
Zutaten:
- 400 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 4 Eier
- 100 g Schmand
- 250 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Haselnusskerne
- 2 TL Zimt
- Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 100 g Butter (weich)
- Puderzucker zum Bestäuben
Saftig, einfach lecker:
Zubereitung:
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Kartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser gar kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und dann durch eine Kartoffelpresse drücken.
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Teig herstellen: Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Butter, Schmand und Zitronenschale cremig rühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Die gemahlenen Haselnüsse und die Kartoffelmasse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
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Teig backen: Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
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Kuchen fertigstellen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
- Anstelle von Haselnüssen kannst du auch andere Nüsse, wie Walnüsse oder Mandeln, verwenden.
- Der Kartoffel-Nuss-Kuchen schmeckt am besten frisch gebacken.
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