Kartoffel-Nuss-Kuchen

 

Auf dem Bild ist ein Kartoffel-Nuss-Kuchen gebacken in einer Gugelhupfform zu sehen. Der goldbraun gebackene Kuchen sieht lecker und appetitlich aus.

Kreativer Kuchengenuss:

Kartoffel-Nuss-Kuchen


Du bist kein Freund von langen Stunden in der Küche, aber ein leckerer Kuchen klingt verlockend? Dann ist unser Rezept für einen Kartoffel-Nuss-Kuchen genau das Richtige für dich! 
Dieser Kuchen ist nicht nur ungewöhnlich, sondern auch unglaublich lecker und einfach zu machen.

Die mehligkochenden Kartoffeln sorgen für eine saftige Konsistenz, während die Haselnüsse einen knackigen Kontrast bieten. Der Schmand verleiht dem Ganzen eine cremige Note, und die Zimt-Zitronen-Schale-Kombination bringt eine frische und würzige Geschmacksexplosion. Die weiche Butter macht den Teig geschmeidig und der Puderzucker verleiht dem fertigen Kuchen eine süße Vollendung. 

Mit nur wenigen Schritten und den oben genannten Zutaten zauberst du einen Kuchen, der bei deinen Gästen sicherlich für Begeisterung sorgen wird. Also, trau dich und überrasche alle mit deinem Backtalent!


Kartoffel-Nuss-Kuchen

Zutaten:

  • 400 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 4 Eier
  • 100 g Schmand
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Haselnusskerne
  • 2 TL Zimt
  • Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 100 g Butter (weich)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Saftig, einfach lecker:


Zubereitung:

  1. Kartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser gar kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und dann durch eine Kartoffelpresse drücken.

  2. Teig herstellen: Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Butter, Schmand und Zitronenschale cremig rühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Die gemahlenen Haselnüsse und die Kartoffelmasse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Teig backen: Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.

  4. Kuchen fertigstellen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps:

  • Anstelle von Haselnüssen kannst du auch andere Nüsse, wie Walnüsse oder Mandeln, verwenden.
  • Der Kartoffel-Nuss-Kuchen schmeckt am besten frisch gebacken.

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