Kochen mit und für Kinder: Ein leckeres Familienmenü

 

Auf dem Bild ist ein Teller mit Hähnchen-Gemüse-Spieße, Kartoffelpuffer und Quark-Dip zusehen. Das Menü sieht sehr lecker und appetitlich aus.

Kochen mit und für Kinder: 

Ein leckeres Familienmenü für 2 Erwachsene und 2 Kinder

Hauptgang: Hähnchen-Gemüse-Spieße mit Kartoffelpuffer & Quark-Dip
Dessert: Obstsalat


Gemeinsam mit Kindern zu kochen kann eine wunderbare Erfahrung sein. Es ist eine tolle Möglichkeit, Zeit miteinander zu verbringen, spielerisch etwas Neues zu lernen und natürlich leckeres Essen zu zaubern. Dieses Menü ist speziell für Familien mit Kindern konzipiert und bietet ein ausgewogenes und leckeres Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie.

Tipp: Lassen Sie die Kinder bei der Auswahl der Gerichte und der Zubereitung mithelfen. So werden sie nicht nur mit Spaß und Freude am Tisch sitzen, sondern auch ein Gefühl für gesunde Ernährung und die Wertschätzung von Lebensmitteln entwickeln.

Zutaten

Für die Hähnchen-Gemüse-Spieße:

  • 400 g Hähnchenbrustfilet, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 rote Paprika, in Stücke geschnitten
  • 1 grüne Paprika, in Stücke geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Stücke geschnitten
  • 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer

Für die Kartoffelpuffer:

  • 500 g Kartoffeln, geschält und gerieben
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Öl zum Braten

Für den Quark-Dip:

  • 200 g Quark
  • 100 g Schmand
  • 1/2 Gurke, fein gehackt
  • 1 EL Schnittlauch, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer

Für den Obstsalat:

  • 2 Äpfel, entkernt und in Würfel geschnitten
  • 1 Banane, in Scheiben geschnitten
  • 1 Orange, in Scheiben geschnitten
  • 1 Handvoll Erdbeeren oder Himbeeren
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 2 -3 EL Honig

leckere Menüs:


Zubereitung

Hähnchen-Gemüse-Spieße:

  1. Das Hähnchenfleisch mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer marinieren.
  2. Das Gemüse abwechselnd mit dem Hähnchenfleisch auf Spieße stecken.
  3. Die Spieße auf dem Grill oder in einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten grillen, dabei öfters wenden.

Kartoffelpuffer:

  1. Die Kartoffeln gut ausdrücken und mit der Zwiebel, den Eiern, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen.
  2. Aus dem Teig portionsweise kleine Puffer formen.
  3. In einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

Quark-Dip:

  1. Quark, Schmand, Gurke, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren.

Obstsalat:

  1. Die Äpfel, Bananen und Orangen mit Zitronensaft und Honig vermengen.
  2. Mit den Erdbeeren oder Himbeeren garnieren.

Servieren

Die Hähnchen-Gemüse-Spieße mit den Kartoffelpuffern und dem Quark-Dip servieren. Dazu den Obstsalat reichen.

Tipp:

  • Für die Spieße können Sie auch anderes Gemüse verwenden, z. B. Champignons, Zucchini oder Aubergine.
  • Die Kartoffelpuffer können Sie mit Apfelmus, Joghurt oder saurer Sahne servieren.
  • Den Obstsalat können Sie mit anderen Früchten nach Saison verfeinern.

Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

Hinweis:

Dieses Rezept ist für 2 Erwachsene und 2 Kinder gedacht. Die Menge der Zutaten kann je nach Appetit angepasst werden.

Weitere Tipps zum Kochen mit Kindern

  • Wählen Sie einfache Rezepte, die auch von kleinen Kindern leicht zu bewältigen sind.
  • Lassen Sie die Kinder bei der Auswahl der Zutaten und der Zubereitung mithelfen.
  • Schaffen Sie eine entspannte Atmosphäre in der Küche.
  • Seien Sie geduldig und ermutigen Sie die Kinder.
  • Machen Sie den Spaß zum Mittelpunkt des Kochens.

Mit ein bisschen Übung und Geduld können Sie das Kochen mit Kindern zu einer wunderbaren Familientradition machen.

Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Cremiges One-Pot-Pasta mit Lachs und Spinat

Schwarzwälder Kirschtorte

Pfifferlingcremesuppe

Flaschenkürbis mit Ziegenkäse-Walnussfüllung

Fenchel-Apfel-Salat

Portwein-Gugelhupf

Linseneintopf mit Kartoffeln - vegetarisch

Blauer Schlumpf

Kartoffel-Gemüse-Muffins