Oma's fluffiger Kirschmichel mit Zimt und Vanillesoße

 

Auf dem Bild sieht man eine Auflaufform mit einem fluffigen Kirschmichel mit Zimt und Vanillesoße. Der Auflauf nach Omas Rezept sieht lecker und appetitlich aus.

Liebevoll zubereitet:

Kirschmichel mit Zimt und Vanillesoße nach Omas Rezept


Hey, Kochmuffel da draußen! 

Habt ihr Lust auf ein Stück Kindheitserinnerung? Dann schnappt euch die Schürze und lasst uns Oma's legendären Kirschmichel zaubern – so fluffig und lecker, dass selbst die Küchenfaulen unter euch nicht widerstehen können. Keine Sorge, wir halten es simpel und spaßig!

Zuerst trennen wir die Männer von den Jungs – ich meine natürlich das Eigelb vom Eiweiß. Das Eigelb wird mit Zucker und der abgeriebenen Schale einer Zitrone zu einer cremigen Masse verrührt. Hier könnt ihr schon mal den Mixer anwerfen und euch wie ein echter Küchenchef fühlen. Dann kommen die entsteinten Sauerkirschen ins Spiel – achtet darauf, dass ihr nicht zu viele nascht, sonst wird's ein Kirschmichel light.

Jetzt wird's rustikal: Das geriebene Schwarzbrot kommt dazu. Altbacken sollte es sein, denn wir verschwenden nichts, wir recyceln – Oma wäre stolz! Die Eiweiße werden zu Eischnee geschlagen, bis sie so steif sind, dass sie den Kopfstand meistern. Hebt sie unter die Kirschmasse, als würdet ihr einen Schatz begraben – nur viel sanfter.

Buttert die Form, als gäbe es kein Morgen, und füllt euer Meisterwerk hinein. Ab in den Ofen damit und wartet geduldig, während ihr euch auf die Vanillesoße stürzt. Milch, Vanilleschote, Eigelb, Zucker und Speisestärke – klingt nach einem Zaubertrank, oder? Rührt gut, damit nichts anbrennt, und voilà, ihr habt eine Soße, die selbst Vanilleeis neidisch macht.

Wenn der Duft des Kirschmichels die Küche erfüllt, ist es Zeit für den großen Auftritt. Bestäubt ihn mit Puderzucker und Zimt, serviert mit der Vanillesoße und beobachtet, wie die Augen eurer Gäste leuchten. Und wenn jemand fragt, wer das gezaubert hat, zeigt einfach auf euch und sagt: "Ich, der Küchenheld!" Guten Appetit!


Oma's fluffiger Kirschmichel mit Zimt und Vanillesoße 

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für den Kirschmichel:
    • 5 Eigelb
    • 150 g Zucker
    • Abgeriebene Schale einer Zitrone
    • 800 g entsteinte Sauerkirschen
    • 125 g geriebenes Schwarzbrot (altbacken)
    • 5 Eiweiß
    • Butter zum Einfetten der Form
    • Puderzucker zum Bestäuben
    • Zimt nach Geschmack

  • Für die Vanillesoße:
    • 500 ml Milch
    • 1 Vanilleschote
    • 4 Eigelb
    • 100 g Zucker
    • 2 EL Speisestärke


Küchenutensilien:

  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Zestenreibe
  • Sieb
  • Auflaufform
  • Backpapier
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Topf
  • Schneidebrett
  • Messer

Ein Gedicht auf dem Teller:


Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Zubereitung des Kirschmichels:

  1. Den Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  2. Eimasse herstellen: Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die Zitronenschale und etwas Zimt unterrühren.

  3. Kirschen vorbereiten: Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.

  4. Teigmasse fertigstellen: Die abgetropften Kirschen und das geriebene Schwarzbrot zur Eimasse geben und alles gut vermengen.

  5. Eiweiß steif schlagen: Das Eiweiß in einer separaten Schüssel zu steifem Schnee schlagen.

  6. Teig und Eischnee vermengen: Den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse heben, dabei die Luft nicht vollständig verlieren.

  7. Auflaufform vorbereiten: Eine Auflaufform mit Butter einfetten.

  8. Teig in die Form geben: Den Teig in die vorbereitete Auflaufform füllen.

  9. Backen: Den Kirschmichel im vorgeheizten Ofen ca. 70 Minuten backen. Nach 25 Minuten Backzeit den Kirschmichel mit Backpapier abdecken, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern.

2. Zubereitung der Vanillesoße:

  1. Vanilleschote auskratzen: Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

  2. Milch erhitzen: Die Milch in einem Topf mit dem Vanillemark erhitzen, aber nicht kochen lassen.

  3. Eier-Zucker-Masse herstellen: Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen cremig rühren.

  4. Speisestärke unterrühren: Die Speisestärke hinzufügen und alles Klumpen frei verrühren.

  5. Soße eindicken: Die heiße Milch unter ständigem Rühren zur Eier-Zucker-Masse geben.

  6. Soße köcheln lassen: Die Soßenmasse zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.

  7. Vanillesoße abkühlen lassen: Die fertige Vanillesoße vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

3. Servieren:

Den Kirschmichel aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit der Vanillesoße servieren.

Tipps:

  • Anstelle von Schwarzbrot kannst du auch anderes altes Brot verwenden.
  • Wenn du magst, kannst du den Kirschmichel auch mit Mandeln verfeinern.
  • Der Kirschmichel schmeckt am besten frisch aus dem Ofen, lässt sich aber auch gut aufwärmen.

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