Oma's fluffiger Kirschmichel mit Zimt und Vanillesoße
Liebevoll zubereitet:
Kirschmichel mit Zimt und Vanillesoße nach Omas Rezept
Oma's fluffiger Kirschmichel mit Zimt und Vanillesoße
Zutaten für 4 Portionen:
- Für den Kirschmichel:
- 5 Eigelb
- 150 g Zucker
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- 800 g entsteinte Sauerkirschen
- 125 g geriebenes Schwarzbrot (altbacken)
- 5 Eiweiß
- Butter zum Einfetten der Form
- Puderzucker zum Bestäuben
- Zimt nach Geschmack
- Für die Vanillesoße:
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
Küchenutensilien:
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Zestenreibe
- Sieb
- Auflaufform
- Backpapier
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Topf
- Schneidebrett
- Messer
Ein Gedicht auf dem Teller:
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
1. Zubereitung des Kirschmichels:
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Den Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
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Eimasse herstellen: Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die Zitronenschale und etwas Zimt unterrühren.
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Kirschen vorbereiten: Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
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Teigmasse fertigstellen: Die abgetropften Kirschen und das geriebene Schwarzbrot zur Eimasse geben und alles gut vermengen.
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Eiweiß steif schlagen: Das Eiweiß in einer separaten Schüssel zu steifem Schnee schlagen.
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Teig und Eischnee vermengen: Den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse heben, dabei die Luft nicht vollständig verlieren.
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Auflaufform vorbereiten: Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
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Teig in die Form geben: Den Teig in die vorbereitete Auflaufform füllen.
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Backen: Den Kirschmichel im vorgeheizten Ofen ca. 70 Minuten backen. Nach 25 Minuten Backzeit den Kirschmichel mit Backpapier abdecken, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern.
2. Zubereitung der Vanillesoße:
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Vanilleschote auskratzen: Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
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Milch erhitzen: Die Milch in einem Topf mit dem Vanillemark erhitzen, aber nicht kochen lassen.
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Eier-Zucker-Masse herstellen: Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen cremig rühren.
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Speisestärke unterrühren: Die Speisestärke hinzufügen und alles Klumpen frei verrühren.
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Soße eindicken: Die heiße Milch unter ständigem Rühren zur Eier-Zucker-Masse geben.
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Soße köcheln lassen: Die Soßenmasse zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.
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Vanillesoße abkühlen lassen: Die fertige Vanillesoße vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
3. Servieren:
Den Kirschmichel aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit der Vanillesoße servieren.
Tipps:
- Anstelle von Schwarzbrot kannst du auch anderes altes Brot verwenden.
- Wenn du magst, kannst du den Kirschmichel auch mit Mandeln verfeinern.
- Der Kirschmichel schmeckt am besten frisch aus dem Ofen, lässt sich aber auch gut aufwärmen.
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