Saftiger Mohnkuchen mit Rahmdecke

 

Auf dem Bild sieht man einen saftigen Mohnkuchen mit Rahmdecke der angeschnitten ist. Der Kuchen sieht sehr lecker und appetitlich aus.

Mohnliebe pur:

Der saftige Klassiker mit cremiger Rahmhaube




Hey, Kochmuffel da draußen! 

Heute zaubern wir gemeinsam einen saftigen Mohnkuchen mit einer cremigen Rahmdecke, der so einfach ist, dass selbst die Küchenfaulen unter euch stolz sein werden. Fangen wir mit dem Teig an: Schnapp dir 250 g Weizenmehl, schmeiß einen Teelöffel Backpulver, eine Prise Salz und den Zucker dazu – ach ja, und den Vanillezucker nicht vergessen, für das gewisse Etwas. Jetzt kommt der Clou: 125 g weiche Butter und drei Eier – das ist das Geheimnis für einen Teig, der so fluffig ist, dass er fast schwebt. Ein bisschen Milch dazu, und schon ist der Teig fertig für die Form.

Jetzt wird's mohnig! Nimm 200 g gemahlenen Mohn, mische ihn mit Zucker und köchle das Ganze mit Milch auf. Ein Päckchen Vanillepuddingpulver sorgt dafür, dass die Mohnschicht nicht davonläuft. Diese samtige Masse verteilst du dann liebevoll auf deinem Teig.

Und nun das Highlight, die Rahmdecke: Schlage 200 ml Schlagsahne mit Sahnesteif steif, als würdest du Wolken für den Kuchenhimmel schlagen. Vermische die Sahne mit Schmand und Zucker, bis eine glatte Creme entsteht. Diese himmlische Decke breitest du über die Mohnschicht aus.

Ab in den Ofen damit und voilà – ein Mohnkuchen, so saftig und cremig, dass jeder Bissen ein kleines Fest ist. Und das Beste? Du hast es selbst gemacht, mit ein bisschen Humor und ganz ohne Stress. Also, ran an die Rührschüsseln und lass es dir schmecken!



Saftiger Mohnkuchen mit Rahmdecke 

Zutaten:

Für den Teig:

- 250 g Weizenmehl

- 1 TL Backpulver

- 125 g Zucker

- 1 Päckchen Vanillezucker

- 1 Prise Salz

- 125 g weiche Butter

- 3 Eier

- 125 ml Milch


Für die Mohnschicht:

- 200 g gemahlener Mohn

- 150 g Zucker

- 250 ml Milch

- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver


Für die Rahmdecke:

- 200 ml Schlagsahne

- 200 ml Schmand

- 6 EL Zucker

- 3 Päckchen Sahnesteif


kleine Backwunder mit großer Wirkung:


Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Teigzubereitung:

1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius vor.

2. Mischen Sie Mehl und Backpulver in einer Schüssel.

3. In einer separaten Schüssel schlagen Sie Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig.

4. Fügen Sie die Eier einzeln hinzu und schlagen Sie sie gut unter die Buttermasse.

5. Wechseln Sie zwischen der Zugabe von Mehl und Milch und rühren Sie, bis ein glatter Teig entsteht.

6. Füllen Sie den Teig in eine gefettete Springform und glätten Sie die Oberfläche.


Mohnschicht:

7. Kochen Sie Milch und Zucker auf.

8. Rühren Sie das Puddingpulver ein und lassen Sie es kurz aufkochen.

9. Nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren Sie den gemahlenen Mohn unter.

10. Verteilen Sie die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig in der Springform.

11. Backen Sie den Kuchen für 30 Minuten.


Rahmdecke:

12. Schlagen Sie die Sahne und den Schmand mit Zucker und Sahnesteif steif.

13. Verteilen Sie die Sahne auf dem vorgebackenen Kuchen.

14. Backen Sie den Kuchen für weitere 10 Minuten, bis die Rahmdecke fest ist.


Fertigstellung:

15. Lassen Sie den Kuchen in der Form abkühlen.

16. Lösen Sie den Kuchen vorsichtig aus der Form und servieren Sie ihn.


Tipps für den perfekten Mohnkuchen:

- Achten Sie darauf, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben, bevor Sie mit der Zubereitung beginnen.

- Für eine extra saftige Mohnschicht können Sie einen Schuss Rum hinzufügen.

- Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch intensiver, wenn die Aromen Zeit hatten, sich zu entfalten.


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