Sauerkraut-Auflauf
Kraut und Käse:
Der perfekte Auflauf für Genießer
Hallo liebe Kochmuffel,
Sauerkraut, das traditionelle deutsche Gericht, ist nicht nur ein Klassiker der Hausmannskost, sondern findet auch in der gehobenen Küche seinen Platz. Dieses fermentierte Wunder ist reich an Vitamin C und probiotischen Bakterien, was es zu einem wertvollen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung macht. Um Sauerkraut milder zu machen, kann man es vor dem Verzehr kurz abspülen oder mit etwas Zucker und Apfelstücken während des Kochens versüßen. International findet Sauerkraut seinen Weg in Gerichte wie die französische Choucroute garnie oder den amerikanischen Reuben-Sandwich. Für Kochmuffel gibt es einfache Rezepte, die wenig Aufwand erfordern, wie zum Beispiel einen Sauerkraut-Auflauf mit Käse. Dieser Auflauf kombiniert die herzhafte Tiefe des Sauerkrauts mit der cremigen, schmelzenden Güte des Käses – eine perfekte Harmonie der Aromen.
Der Schlüssel zu einem guten Sauerkraut-Auflauf liegt in der Vorbereitung. Beginnen wir mit dem Kassler, einem geräucherten und gepökelten Schweinefleisch, das dem Gericht eine robuste Basis gibt. Das Sauerkraut wird dann mit Ananas für eine süße Note und roter Paprika für Farbe und Frische vermengt. Die Pellkartoffeln bilden eine herzhafte Schicht, die das Gericht sättigend macht. Für die Soße eine Mischung aus Schmand, Schlagsahne und Gemüsebrühe, die mit Mehl gebunden wird, um eine glatte Konsistenz zu erreichen.
Die Zubereitung ist einfach: Eine Auflaufform mit Margarine ausstreichen, die Kartoffeln schichten, das Sauerkraut mit den anderen Zutaten vermengen und würzen, dann die Soße und den Käse darüber geben. Nach etwa 35 bis 40 Minuten im Ofen bei 200 °C ist der Auflauf goldbraun und bereit, jeden Gaumen zu erfreuen. Dieses Gericht ist ein Beweis dafür, dass auch Kochmuffel mit ein wenig Kreativität und den richtigen Zutaten ein köstliches Mahl zaubern können. Also, ran an die Töpfe und lasst es euch schmecken!
Sauerkraut-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Kassler am Stück und ohne Knochen
- 1 große Dose Sauerkraut
- 1 kleine Dose Ananas, gewürfelt
- 600 g Pellkartoffeln
- 1 rote Paprikaschote
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- Butterflöckchen
- 100 g geriebenen Käse
- Margarine für die Auflaufform
Zutaten für die Soße:
- 200 g Schmand
- 125 g Schlagsahne
- 125 ml Gemüsebrühe
- 1 - 2 EL Mehl
Würzig aus dem Ofen:
Zubereitung:
- Eine Auflaufform mit Margarine ausstreichen.
- Abkühlte Pellkartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und 300 g in die Form schichten.
- Paprikaschote waschen, putzen, Samen- und Stränge entfernen, in Streifen schneiden.
- Ananas in einem Sieb zum Abtropfen geben.
- Kassler waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und streifig schneiden.
- Den Sauerkraut mit einer Gabel auseinanderpflücken. Ananas, Paprika und Kassler zugeben und vermengen. Würzen mit Zucker, Salz, 50 ml Ananassaft und Pfeffer.
- Die Hälfte der Sauerkrautmischung auf die Kartoffelscheiben schichten.
- Die Soßen-Zutaten miteinander verrühren und gleichmäßig zur Hälfte über den Sauerkrautauflauf gießen.
- Die restlichen Pellkartoffelscheiben darauf verteilen, mit der Sauerkrautmischung bedecken. Restliche Soße darüber verteilen.
- Mit geriebenen Käse bestreuen, Butterflöckchen verteilen und ab in den Ofen.
- Den Sauerkrautauflauf bei 200 °C 35 - 40 Minuten goldbraun backen.
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