Fleischwurst-Quiche mit Lauch und Käse
Schnelles Feierabendessen:
Quiche mit Lauch und Wurst
Hey, Kochmuffel!
Du denkst, Quiche ist nur ein fancy Name für einen Eierkuchen? Falsch gedacht! Diese Wunderwaffe der Küche ist so wandelbar wie ein Chamäleon im Farbenrausch. Ob zum Frühstück, Brunch oder als schnelles Abendessen – die Quiche ist immer ein Hit. Ursprünglich aus der französischen Küche stammend, hat sie sich ihren Weg in die Herzen und Mägen weltweit gebahnt. Und das Beste? Sie ist so unkompliziert, dass selbst der größte Küchenmuffel zum Sternekoch mutiert.
Stell dir vor, du kommst nach einem langen Tag nach Hause und der Magen knurrt lauter als dein Lieblingsplaylist. Was gibt's? Quiche! Mit Lauch und Wurst – ein Gedicht! Und weil wir nicht wollen, dass du nach dem Schlemmen noch hungrig bist, servier dazu einen knackigen Salat. Ein bisschen Grünzeug muss schließlich sein, oder?
Aber halt! Bevor du jetzt denkst, das war's, lass dir gesagt sein: Die Quiche ist ein kulinarischer Verwandlungskünstler. Heute Lust auf Fleischwurst? Kein Problem. Morgen lieber vegetarisch mit Spinat und Feta? Läuft! Oder wie wäre es mit Lachs und Brokkoli für den extra Omega-3-Kick? Die Quiche macht's möglich.
Und wann schmeckt sie am besten? Immer! Zum Frühstück gibt sie dir den Power-Start in den Tag, zum Mittagessen ist sie die perfekte Pause vom Alltagsstress und abends? Da wird sie zum entspannten Feierabendgenuss.
Also, ran an den Speck – äh, Teig! Schnapp dir eine Quicheform, roll den Mürbeteig aus und leg los. Die Füllung? Ein Kinderspiel. Fleischwurst, Lauch, Käse, Eier, Sahne, Milch – mix it, baby! Und dann ab in den Ofen damit. Nach einer guten halben Stunde duftet es schon verführerisch aus deiner Küche.
Noch ein Tipp für die Käseliebhaber: Trau dich und experimentiere mit verschiedenen Sorten. Gorgonzola für die Mutigen, Ziegenkäse für die Feinschmecker. Und wenn du's ganz ausgefallen magst, streu ein paar Nüsse oder Kräuter drüber.
Zum Schluss noch ein bisschen Dill drauf, und voilà – ein Festmahl für Götter und Göttinnen des Alltags. Also, worauf wartest du noch? Schürze um, Kochlöffel gezückt und ab in die Küche. Deine Quiche wartet nicht!
Fleischwurst-Quiche mit Lauch und Käse
Was du brauchst (für eine Quicheform mit 26 cm Durchmesser):
- Für den Teig:
- 250 g fertiger Mürbeteig (aus der Kühltheke)
- Für die Füllung:
- 250 g Fleischwurst (in Scheiben)
- 2 große Lauchstangen
- 200 g Käse (z.B. Emmentaler oder Gruyère), gerieben
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL getrockneter Thymian
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- Salz nach Geschmack
- Butter zum Anbraten
- Frischer Dill zum Garnieren
Lauchzauber:
So einfach geht's:
1. Vorbereitung:
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Quicheform einfetten.
- Den Mürbeteig ausrollen und in die Form legen. Dabei einen Rand formen.
2. Füllung zubereiten:
- Die Fleischwurst in kleine Würfel schneiden.
- Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch anschwitzen.
- Den Lauch dazugeben und kurz mitbraten.
- Die Fleischwürfel hinzufügen und alles gut vermengen.
3. Eiermasse anrühren:
- In einer Schüssel die Eier mit Sahne, Milch, Thymian, Pfeffer und Salz verquirlen.
- Den geriebenen Käse unterrühren.
4. Quiche zusammensetzen:
- Die Lauch-Fleischwurst-Mischung auf den Teigboden geben.
- Die Eiermasse darüber gießen.
5. Backen:
- Die Quiche im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
6. Servieren:
- Die Quiche mit frisch gehacktem Dill garnieren und noch warm genießen.
Tipp: Du kannst die Quiche auch mit anderen Käsesorten wie Gorgonzola oder Ziegenkäse zubereiten. Probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt!
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