Schnitzel mal anders:
Karamellisiertes Gemüse mit exotischem Chutney
Blumenkohl – das Chamäleon unter den Gemüsen!
Wer hätte gedacht, dass aus dem unscheinbaren weißen Röschen ein echter Gaumenschmaus werden kann? Für alle Kochmuffel und die, die es noch werden wollen: Hier kommt ein Rezept, das euch die Socken ausziehen wird!
Blumenkohl-Schnitzel: Ein Fest für die Sinne
Nichts sagt "Ich bin ein kulinarischer Rockstar" wie ein Teller voller goldbrauner Blumenkohl-Schnitzel. Das Geheimnis? Ein Bad in würzigem Bier-Teig, gefolgt von einem Sprung in die Semmelbrösel-Pfanne. Und voilà – ein vegetarisches Schnitzel, das selbst den hartnäckigsten Fleischliebhaber überzeugt.
Exotisches Mango-Chutney: Der süße Kick
Das Mango-Chutney ist wie der beste Freund, den du nie hattest. Es bringt das Beste in jedem Gericht zum Vorschein und verleiht ihm eine exotische Note, die dich fragen lässt, warum du nicht schon früher auf die Idee gekommen bist, Früchte in dein Abendessen zu integrieren.
Knuspriges Sesam-Topping: Der krönende Abschluss
Wenn du dachtest, dass es nicht besser werden kann, dann hast du noch nicht das Sesam-Topping probiert. Es ist wie das Tüpfelchen auf dem 'i', der letzte Nagel im "Das ist so lecker"-Sarg. Ein bisschen süß, ein bisschen salzig und 100% knusprig – das ist die Devise!
Zusammenführung: Das große Finale
Jetzt kommt der magische Moment: Die Vereinigung von Schnitzel, Chutney und Topping. Ein bisschen wie bei einer guten Band – jeder spielt sein Instrument und zusammen ergibt es eine Symphonie der Geschmäcker.
Der Pro-Tipp: Beilagen, die rocken
Salzkartoffeln oder Reis sind die Mick Jaggers zu deinen Rolling Stones – sie runden das Konzert ab und sorgen dafür, dass du am Ende des Abends eine Zugabe forderst.
Also, liebe Kochmuffel, schnappt euch euren Blumenkohl und lasst die Küchenparty beginnen! Denn wer braucht schon Fleisch, wenn man Blumenkohl-Schnitzel haben kann? Und das Beste daran? Du kannst behaupten, es sei deine eigene Kreation – wir werden es niemandem verraten. Versprochen!
Karamellisierte Blumenkohl-Schnitzel mit Mango-Chutney und knusprigem Sesam-Topping
Zutaten:
Beilagen, die rocken:
Zubereitung:
1. Blumenkohl-Schnitzel:
- Den Blumenkohl putzen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einem weiteren Teller mischen. Semmelbrösel in einem dritten Teller verteilen.
- Die Blumenkohlscheiben zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl wenden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohlschnitzel darin von beiden Seiten goldbraun braten.
2. Mango-Chutney:
- Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Chili fein hacken. Knoblauchzehe pressen.
- In einem Topf etwas Öl erhitzen und Zwiebel und Chili darin glasig anschwitzen.
- Mango, Knoblauch, Limettensaft, Apfelessig, brauner Zucker, Salz, Kreuzkümmel und Kurkuma hinzufügen und alles ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
3. Sesam-Topping:
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Honig und Sojasauce in einem kleinen Topf erhitzen und den gerösteten Sesam darin unterheben.
4. Anrichten:
Die Blumenkohlschnitzel auf Tellern anrichten, mit dem Mango-Chutney beträufeln und mit dem Sesam-Topping garnieren.
Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis.
Variationen:
- Die Blumenkohlschnitzel können auch mit Kokosraspeln oder geriebenen Mandeln paniert werden.
- Das Mango-Chutney kann mit weiteren Früchten wie Ananas oder Papaya verfeinert werden.
- Wer es schärfer mag, kann die Menge der Chili erhöhen.
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