Wirsing-Tarte im Blätterteigmantel

 Auf dem Bild ist eine Wirsing-Tarte im Blätterteigmantel mit Tomaten und Schinkenwürfeln zu sehen. Die herbstliche Mahlzeit sieht lecker und appetitlich aus.


Ein Stück Herbst:

Wirsing-Tarte im Blätterteigmantel


Herbstzeit ist Tarte-Zeit, liebe Kochmuffel! 

Stellt euch vor, die Blätter färben sich bunt, die Luft wird frischer, und ihr überrascht eure Familie mit einer köstlichen Wirsing-Tarte im knusprigen Blätterteigmantel. Warum ich mich auf den Herbst freue? Weil es die perfekte Zeit ist, um die Küche zu einem Ort der Gemütlichkeit und des Genusses zu machen. Und mit diesem Rezept wird selbst der größte Kochmuffel zum Küchenhelden!

Stellt euch vor, wie ihr die Küche betretet, bewaffnet mit einer Packung Blätterteig und einem prächtigen Wirsingkohl. Die Butter zergeht in der Pfanne, während ihr den Wirsing in Streifen schneidet – ein Duft von Kreuzkümmel erfüllt den Raum. Ihr rollt den Teig aus, legt ihn in die Form und seht, wie der Wirsing darauf wartet, von dem reichhaltigen Guss umhüllt zu werden. Tomaten, Schmand, Speisestärke, Eier, Gouda und Schinkenwürfel vereinen sich zu einer cremigen Füllung, die eure Geschmacksknospen tanzen lässt.

Dann der Moment der Wahrheit: Die Tarte kommt in den Ofen. Während sie backt, könnt ihr euch zurücklehnen und den Herbstwind genießen, der durch das geöffnete Fenster weht. Nach 40-50 Minuten ist es soweit – die goldbraune Kruste lädt zum Verkosten ein. Ihr präsentiert euer Meisterwerk: eine Wirsing-Tarte, die nicht nur warm das Herz erwärmt, sondern auch kalt beim nächsten Picknick für Begeisterung sorgt.

Und wenn ihr das nächste Mal denkt, Kochen sei nichts für euch, erinnert euch an den Herbst, als ihr mit einer einfachen Tarte eure Familie verzaubert habt. Denn manchmal sind es die kleinen Dinge, die große Freude bereiten. Also ran an den Herd, liebe Kochmuffel, und lasst uns gemeinsam den Herbst feiern – mit einer Wirsing-Tarte, die Geschichten erzählt.


Wirsing-Tarte im Blätterteigmantel

Zutaten für Portionen:

  • 1 Packung TK-Blätterteig (300 g)
  • 1 Wirsingkohl (ca. 700 g)
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Guss:

  • 300 g geschälte Tomaten aus der Dose
  • 200 g Schmand
  • 5 TL Speisestärke
  • 2 Eier
  • 100 g Gouda
  • 100 g Schinkenwürfel

Kräftig und lecker:


Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Blätterteig aus dem Gefrierfach nehmen und nach Packungsanweisung antauen lassen.
  2. Den Wirsing vorbereiten: Den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. In einem Topf mit etwas Salzwasser ca. 10 Minuten gar kochen.
  3. Die Füllung zubereiten: Die Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und den Wirsing darin anschwitzen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Blätterteig ausrollen: Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und etwas größer als die Tarteform zuschneiden. Die Tarteform mit Backpapier auslegen und den Blätterteig hineindrücken. Den Rand dabei etwas hochdrücken.
  5. Den Guss herstellen: Die Tomaten waschen und würfeln. Den Schmand, Speisestärke, Eier, geriebenen Käse und Schinkenwürfel in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Tarte füllen: Den gegarten Wirsing und die Tomatenwürfel auf dem Teigboden verteilen. Den Guss darüber gießen.
  7. Backen: Die Wirsing-Tarte im vorgeheizten Ofen ca. 40-50 Minuten backen.

Tipp:

  • Du kannst die Tarte nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinern, z. B. mit Zwiebeln, Speck oder Pilzen.
  • Die Tarte schmeckt auch kalt sehr gut und eignet sich daher perfekt für ein Picknick oder Buffet.




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