Eierlikör-Cupcakes

 "Ein festlich gedeckter Tisch mit Eierlikör-Cupcakes, die halbiert und mit Buttercreme gefüllt sind. Die Cupcakes sind mit Puderzucker-Glasur und gehackten Nüssen dekoriert. Der Tisch ist mit einer roten Samtdecke und weihnachtlicher Dekoration geschmückt."

Kleine Glücksmomente:

Eierlikör-Cupcakes zum Dahinschmelzen


Hallo Kochmuffel!

Die Vorweihnachtszeit ist für mich immer ein besonderes Fest. Während ich durch die Straßen schlendere, umhüllt von festlichen Lichtern und dem Duft von Glühwein, fühle ich mich wie ein Kind im Süßigkeitenladen – nur dass ich nicht in der Lage bin, die Weihnachtsplätzchen zu backen, die überall angeboten werden. Ich bin der klassische Kochmuffel. Aber hey, das ist kein Grund, die Feiertage nicht zu genießen!

International wird die Vorweihnachtszeit ganz unterschiedlich gefeiert. In den USA stehen Plätzchen und Milch für den Weihnachtsmann auf der Liste, während in Italien die „Feast of the Seven Fishes“ zelebriert wird. Und dann gibt es noch die Deutschen, die sich bei einem guten Glühwein und Bratäpfeln die Zeit vertreiben. Ich kann mich nicht entscheiden, welche Tradition ich am besten finde – vielleicht die, bei der man einfach auf der Couch sitzt und die Weihnachtsfilme schaut, während andere für das Festmahl rackern.

Aber ich muss zugeben, dass ich beim Thema Cupcakes eine Schwäche habe. Diese kleinen, fluffigen Kunstwerke sind einfach unwiderstehlich! Vor allem, wenn sie mit Eierlikör verfeinert sind. Eierlikör-Cupcakes zum Dahinschmelzen – das hört sich doch schon mal gut an, oder? Und keine Sorge, ich werde dir nicht mit einem aufwendigen Rezept auf die Nerven gehen. Es ist so einfach, dass sogar ich es hinbekomme!

Stell dir vor, wie du einen Ofen auf 180°C vorheizt und ein Muffinblech mit Papierförmchen vorbereitest. Dann gehst du in die Küche (ja, ich weiß, das ist der erste Schritt, der für Kochmuffel schon eine Herausforderung ist) und rührst 125g weiche Butter mit 150g Zucker cremig. Die Eier? Die kommen nacheinander dazu, einer nach dem anderen – wie bei einer kleinen Eier-Tanzparty. Wenn das alles schön verrührt ist, mischst du 250g Mehl, 1 TL Backpulver, eine Prise Salz und ein Päckchen Vanillezucker und hebst das Ganze abwechselnd mit 125ml Milch unter die Buttermasse.

Jetzt wird es spannend: Die Muffinförmchen zu etwa 2/3 mit Teig füllen und für 20-25 Minuten ins Ofenparadies schicken, bis sie goldbraun sind. Und dann – das Beste – lass sie abkühlen. Das ist der perfekte Zeitpunkt, um eine kleine Weihnachtsmusik-Session einzulegen.

Während du auf die Cupcakes wartest, kannst du die Eierlikör-Buttercreme zubereiten. Das ist ein Kinderspiel! 100g weiche Butter und 100g Puderzucker cremig rühren und dann nach und nach 3-4 EL Eierlikör unterrühren. Ein bisschen Salz dazu, und schon hast du eine geschmeidige Creme, die selbst dem Weihnachtsmann das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.

Jetzt wird es knifflig, aber keine Sorge! Du schneidest die abgekühlten Cupcakes vorsichtig in zwei Hälften, füllst sie mit der leckeren Buttercreme und setzt die obere Hälfte wieder drauf. Und die Glasur? Die machst du einfach aus 100g Puderzucker und 2-3 EL Eierlikör – das ist der ultimative Glanz! Wenn du magst, streust du noch gehackte Nüsse darüber.

Und voilà, du hast Eierlikör-Cupcakes zum Dahinschmelzen kreiert! Du siehst, auch als Kochmuffel kannst du kleine Glücksmomente in der Vorweihnachtszeit zaubern. Jetzt bin ich bereit, meine Couch zu erobern, während ich meine köstlichen Cupcakes genieße. Prost auf die Vorweihnachtszeit und auf die kleinen Freuden des Lebens!

Eierlikör-Cupcakes

Was du brauchst:

Für die Cupcakes:

  • 125g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125ml Milch

Für die Eierlikör-Buttercreme:

  • 100g weiche Butter
  • 100g Puderzucker
  • 3-4 EL Eierlikör
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur:

  • 100g Puderzucker
  • 2-3 EL Eierlikör
  • Gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse, Walnüsse)


Eierlikör-Genuss:



So geht's:

Cupcakes backen:

  1. Teig zubereiten: Heize den Ofen auf 180°C vor und bereite ein Muffinblech mit Papierförmchen vor. In einer Schüssel Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Vanillezucker mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse heben.
  2. Muffins backen: Fülle die Muffinförmchen zu etwa 2/3 mit Teig und backe sie für ca. 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind und einen Zahnstocher sauber herauskommt. Lass die Cupcakes vollständig abkühlen.

Eierlikör-Buttercreme herstellen:

  1. Creme rühren: In einer Schüssel Butter und Puderzucker cremig rühren. Nach und nach Eierlikör unterrühren, bis eine geschmeidige Creme entsteht.

Cupcakes füllen und dekorieren:

  1. Cupcakes halbieren: Schneide die abgekühlten Cupcakes vorsichtig waagerecht durch.
  2. Füllen: Bestreiche die untere Hälfte jedes Cupcakes mit der Eierlikör-Buttercreme und setze die obere Hälfte wieder auf.
  3. Glasieren: Mische Puderzucker und Eierlikör zu einer dickflüssigen Glasur. Verteile die Glasur auf den Cupcakes und bestreue sie mit gehackten Nüssen.

Tipps & Tricks:

  • Eierlikör-Intensität: Je nach Geschmack kannst du mehr oder weniger Eierlikör in die Creme und Glasur geben.
  • Variationen: Statt Nüssen kannst du die Cupcakes auch mit Zartbitterschokolade oder bunten Streuseln dekorieren.
  • Aufbewahren: Die Cupcakes sind am besten frisch. Falls du sie länger aufbewahren möchtest, deck sie luftdicht ab und stelle sie kühl.




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