Gebratenes Seelachsfilet in knuspriger Panko-Kruste mit Sesam, Salzkartoffeln und grünen Bohnen
Maritimer Genuss:
Seelachsfilet in pikanter Panko-Kruste
Hallo Kochmuffel,
Gebratenes Seelachsfilet in knuspriger Panko-Kruste mit Sesam, Salzkartoffeln und grünen Bohnen
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Seelachs:
4 Seelachsfilets (je ca. 150 g)
100 g Panko-Paniermehl
2 EL Sesamsamen (weiß und schwarz gemischt)
1 Ei
2 EL Mehl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 EL Olivenöl
Für die Salzkartoffeln:
800 g Kartoffeln
Salz nach Geschmack
1 EL Butter
1 TL Paprikapulver
Für die grünen Bohnen:
400 g grüne Bohnen
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Zitronen-Dill-Sauce:
200 ml Sahne
Saft und Abrieb einer Zitrone
1 EL frischer Dill, fein gehackt
1 TL Honig
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 TL Maisstärke, in 2 EL Wasser gelöst (zum Binden der Sauce)
Vorbereitung
Seelachs vorbereiten: Die Seelachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Panko-Kruste: Das Panko-Paniermehl und die Sesamsamen in einer Schüssel vermischen. Das Ei in einer zweiten Schüssel verquirlen und das Mehl in eine dritte Schüssel geben.
Zubereitung
Salzkartoffeln kochen: Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Abgießen und mit Butter und Paprikapulver vermengen.
Grüne Bohnen zubereiten: Die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. In einem Topf mit Salzwasser etwa 5-7 Minuten blanchieren, bis sie bissfest sind. Abgießen und in einer Pfanne mit Butter und gehacktem Knoblauch kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Seelachs braten: Die Seelachsfilets zuerst im Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und schließlich in der Panko-Sesam-Mischung panieren. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Filets bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten pro Seite goldbraun und knusprig braten.
Zitronen-Dill-Sauce zubereiten: In einem kleinen Topf die Sahne erhitzen. Zitronensaft, Zitronenabrieb, Dill und Honig hinzufügen und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen lassen. Die aufgelöste Maisstärke einrühren und die Sauce unter ständigem Rühren andicken lassen.
Serviervorschlag
Anrichten: Die Salzkartoffeln und die grünen Bohnen auf Tellern verteilen. Die gebratenen Seelachsfilets darauf anrichten.
Soße hinzufügen: Die Zitronen-Dill-Sauce über den Seelachs und die Beilagen träufeln.
Garnieren: Nach Belieben mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Dill garnieren.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen