Kalbsfilet Wellington mit Trüffelkartoffelpüree und Rotweinjus
Ein Fest für die Sinne:
Kalbsfilet Wellington mit einem Hauch von Luxus
Hey Kochmuffel!
Kalbsfilet Wellington - Der Star auf dem Tisch
Trüffelkartoffelpüree - Der Geschmack der Eleganz
- Mikrowelle: Gib das Kartoffelpüree in eine mikrowellengeeignete Schüssel. Füge einen kleinen Schuss Sahne hinzu, um die Feuchtigkeit zu bewahren. Decke die Schüssel mit einem mikrowellengeeigneten Decker oder einem feuchten Küchentuch ab. Erwärme das Püree in Intervallen von 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze und rühre zwischendurch um, bis es gleichmäßig warm ist.
- Herd: Gib das Kartoffelpüree in einem beschichtetem Topf. Füge etwas Sahne hinzu, um es cremig zu halten. Erwärme das Püree bei niedriger bis mittlerer Hitze und rühre regelmäßig um, damit nichts anbrennt.
- Backofen: Heize den Backofen auf 175°C vor. Gib das Kartoffelpüree in eine ofenfeste Form und decke es mit Alufolie ab. Erwärme das Püree für etwa 20 Minuten, bis es gleichmäßig warm ist. Rühre es zwischendurch einmal um.
- Dampfgaren: Gib das Kartoffelpüree in einem hitzebeständigen Behälter. Stelle den Behälter in einen Dampfgarer oder über einen Topf mit kochendem Wasser. Erwärme das Püree langsam, bis es gleichmäßig warm ist.
Rotweinjus - Die Krönung deines Menüs
Tipp: Setze auf Vorbereitung und Planung
Kalbsfilet Wellington mit Trüffelkartoffelpüree und Rotweinjus
Was du brauchst für 4 Personen:
- Für das Wellington:
- 1 Kalbsfilet (ca. 1,2 kg)
- 500 g Blätterteig (fertig ausgerollt)
- 300 g Champignons
- 100 g Schinken (z.B. Serrano)
- 2 Eier
- 1 EL Dijon-Senf
- Salz, Pfeffer, frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin)
- Für das Trüffelkartoffelpüree:
- 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- 100 ml Sahne
- 50 g Butter
- 1-2 TL Trüffelöl
- Salz, Pfeffer
- Für die Rotweinjus:
- 2 Zwiebeln
- 250 ml Rotwein
- 150 ml Rinderbrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz, Pfeffer
Festtags-Menü:
So geht's:
Das Kalbsfilet vorbereiten:
- Ofen vorheizen: Auf 200°C Ober-/Unterhitze.
- Kalbsfilet würzen: Das Kalbsfilet trocken tupfen und rundherum mit Salz, Pfeffer und deinen Lieblingskräutern würzen.
Die Pilzfüllung zaubern:
- Pilze braten: Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett anbraten, bis sie ihr Wasser verloren haben.
- Füllung vermengen: Schinken in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Senf unter die angebratenen Pilze mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Wellington formen:
- Füllung auf das Filet: Das Kalbsfilet auf einen großen Bogen Backpapier legen und die Pilzfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Einkochen: Den Blätterteig leicht ausrollen, so dass er das Kalbsfilet komplett umhüllt. Mit einem verquirlten Ei bestreichen.
- Backen: Das Wellington auf ein Backblech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.
Das Trüffelkartoffelpüree zaubern:
- Kartoffeln kochen: Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
- Püree zubereiten: Kartoffeln abgießen, durch eine Presse drücken und mit Sahne, Butter und Trüffelöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rotweinjus kochen:
- Zwiebeln anschwitzen: Zwiebeln schälen und würfeln. In einem Topf in etwas Öl anschwitzen.
- Ablöschen und reduzieren: Mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen.
- Verfeinern: Rinderbrühe, Tomatenmark und Rosmarinzweig hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren den Rosmarinzweig entfernen.
Anrichten: Das Wellington in Scheiben schneiden und mit dem Trüffelkartoffelpüree und der Rotweinjus anrichten.
Tipp: Für eine knusprigere Kruste kannst du den Blätterteig vor dem Backen mit etwas Milch bestreichen.
Fertig! Jetzt kannst auch du ein Gourmet-Menü zaubern, ohne ein Sternekoch zu sein!
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