Meeresfrüchte und Fleisch- 3-Gänge Menü
Frisches aus dem Meer und dem Land
Vorspeise: Gebratene Garnelen mit Zitronen-Hollandaise
Hauptgang: Schweinefilet mit Kartoffelgratin und Rosenkohl
Dessert: Schokoladen-Mousse
Vorspeise: Gebratene Garnelen mit Zitronen-Hollandaise
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Garnelen (roh, geschält, entdarmt)
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Zitrone
- 2 Eigelb
- 100 ml Weißwein
- 100 g Butter
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung:
- Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin von beiden Seiten goldbraun braten.
- Die Zitrone auspressen.
- Die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit dem Weißwein verquirlen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und unter Rühren zu den Eiern geben.
- Die Zitronensaft und Muskatnuss unterrühren.
- Die Hollandaise mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Garnelen mit der Hollandaise servieren.
Menüs, nicht nur für festliche Anlässe:
Hauptgang: Schweinefilet mit Kartoffelgratin und Rosenkohl
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Schweinefilets (à 200 g)
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 200 ml Rinderbrühe
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 kg Kartoffeln
- 100 g Sahne
- 100 g geriebener Gouda
- 1 Bund Rosenkohl
Zubereitung:
- Die Schweinefilets waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schweinefilets darin von allen Seiten anbraten.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Zwiebel und den Knoblauch in der Pfanne glasig dünsten.
- Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitbraten.
- Den Rotwein und die Rinderbrühe angießen und aufkochen lassen.
- Die Hitze reduzieren und die Schweinefilets in der Sauce etwa 20 Minuten schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Sahne und den Gouda in eine Schüssel geben und verrühren.
- Den Rosenkohl waschen, putzen und halbieren.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.
- Die Sahne-Gouda-Mischung darüber verteilen.
- Den Rosenkohl darauf verteilen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.
- Die Schweinefilets aus der Sauce nehmen und warm stellen.
- Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Schweinefilets mit der Sauce und dem Kartoffelgratin servieren.
Dessert: Schokoladen-Mousse
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 4 Eier
Zubereitung:
- Die Schokolade grob hacken.
- Die Sahne und die Milch in einem Topf erhitzen.
- Die Schokolade in die warme Sahne-Milch-Mischung geben und schmelzen lassen.
- Die Eier trennen.
- Das Eigelb mit der Schokoladenmasse verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen.
- Das Eiweiß unter die Schokoladenmasse heben.
- Die Mousse in Gläser füllen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kalt stellen.
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