Meeresfrüchte und Fleisch- 3-Gänge Menü

 

Auf dem Bild ist ein festlich gedeckter Tisch in der Vorweihnachtszeit zu sehen. Es ist für ein 3-Gänge Menü eingedeckt worden. Die Vorspeise ist schon auf dem Teller. Es gibt gebratene Garnelen mit einer Zitronen-Hollandaise. Weingläser, Besteck, Weihnachtskugeln, Getränkeflaschen und Gewürze sind sehr elegant auf dem Tisch verteilt. Es sieht nach einem sehr feierlichen, gemütlichen Abendessen mit der Familie oder Freunden aus.

Frisches aus dem Meer und dem Land

Vorspeise: Gebratene Garnelen mit Zitronen-Hollandaise

Hauptgang: Schweinefilet mit Kartoffelgratin und Rosenkohl

Dessert: Schokoladen-Mousse


Vorspeise: Gebratene Garnelen mit Zitronen-Hollandaise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Garnelen (roh, geschält, entdarmt)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • 2 Eigelb
  • 100 ml Weißwein
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin von beiden Seiten goldbraun braten.
  3. Die Zitrone auspressen.
  4. Die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit dem Weißwein verquirlen.
  5. Die Butter in einem Topf schmelzen und unter Rühren zu den Eiern geben.
  6. Die Zitronensaft und Muskatnuss unterrühren.
  7. Die Hollandaise mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Garnelen mit der Hollandaise servieren.

Menüs, nicht nur für festliche Anlässe:



Hauptgang: Schweinefilet mit Kartoffelgratin und Rosenkohl

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Schweinefilets (à 200 g)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g Sahne
  • 100 g geriebener Gouda
  • 1 Bund Rosenkohl

Zubereitung:

  1. Die Schweinefilets waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schweinefilets darin von allen Seiten anbraten.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch in der Pfanne glasig dünsten.
  5. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitbraten.
  6. Den Rotwein und die Rinderbrühe angießen und aufkochen lassen.
  7. Die Hitze reduzieren und die Schweinefilets in der Sauce etwa 20 Minuten schmoren lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  9. Die Sahne und den Gouda in eine Schüssel geben und verrühren.
  10. Den Rosenkohl waschen, putzen und halbieren.
  11. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  12. Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.
  13. Die Sahne-Gouda-Mischung darüber verteilen.
  14. Den Rosenkohl darauf verteilen.
  15. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.
  16. Die Schweinefilets aus der Sauce nehmen und warm stellen.
  17. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  18. Die Schweinefilets mit der Sauce und dem Kartoffelgratin servieren.

Dessert: Schokoladen-Mousse

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 4 Eier

Zubereitung:

  1. Die Schokolade grob hacken.
  2. Die Sahne und die Milch in einem Topf erhitzen.
  3. Die Schokolade in die warme Sahne-Milch-Mischung geben und schmelzen lassen.
  4. Die Eier trennen.
  5. Das Eigelb mit der Schokoladenmasse verrühren.
  6. Das Eiweiß steif schlagen.
  7. Das Eiweiß unter die Schokoladenmasse heben.
  8. Die Mousse in Gläser füllen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kalt stellen.


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