weihnachtliche Rotwein-Pflaumen

 

Auf dem Bild ist ein weihnachtlich gedeckter Kaffeetisch zu sehen. Die Gläser sind gefüllt mit Tee und auf einem Teller liegen frisch gebackene Waffeln, bestäubt mit Puderzucker und dazu gibt es Rotwein-Pflaumen. Das Bild sieht sehr gemütlich aus und die Rotwein-Pflaumen mit den Waffeln lecker und appetitlich.

Sinnlicher Genuss:

Rotwein-Pflaumen für die Weihnachtszeit


Wusstet ihr, dass Rotwein-Pflaumen nicht nur köstlich sind, sondern auch perfekt für die Weihnachtszeit? Diese köstliche Leckerei passt perfekt zu vielen festlichen Gerichten und ist einfach zuzubereiten. Einfach Pflaumen in Rotwein einlegen und köcheln lassen, bis sie weich sind und der leckere Geschmack sich entfaltet. 

Die herzhafte Kombination von Rotwein und Pflaumen passt perfekt zu einer Vielzahl von Festtagsgerichten, wie zum Beispiel zu einer leckeren Ente oder Gans. Oder aber man genießt die Rotwein-Pflaumen einfach als Dessert mit einer Kugel Vanilleeis oder als Topping für ein Stück Lebkuchen.

Also, probiert es aus und verwöhnt euch und eure Liebsten mit diesen köstlichen Rotwein-Pflaumen in der Weihnachtszeit! 🍷🎄 



weihnachtliche Rotwein-Pflaumen

Rotwein - Pflaumen passen zu Eis, Waffeln, Pudding, Fleisch oder Fisch...

Zutaten für zwei 750 ml - Gläser:
  • 1000 g frische Pflaumen, entkernt
  • 2 EL Brandy oder Rum
  • 750 ml Rotwein
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Bio-Orange, heiß abgewaschen und gewürfelt
  • 2 Zimtstangen
  • 2 - 3 Nelken
  • 1 Prise Salz
Geben Sie die gewürfelte Orange, Zimtstangen und Nelken in einen Teebeutel-Filter. So können Sie den Geschmack der Gewürze kontrollieren und die Pflaumen nach Belieben aromatisieren. Anschließend kann der Beutel komplett entsorgt werden, ohne dass Sie Orangenschalen, Zimtstangen und Nelken im Topf suchen müssen.


weitere Naschkatzen - Rezepte:


Zubereitung:
  1. Die Gewürze mit den Orangenstücken in einem Teebeutel-Filter geben und zu tackern.
  2. In einer beschichteten Pfanne den Zucker geben, langsam erhitzen und karamellisieren.
  3. Mit einem Drittel vom Rotwein ablöschen und unter ständigem Rühren einkochen. 
  4. Die Pflaumen zugeben und ungefähr 30 Minuten sanft köcheln lassen.
  5. Den gefüllten Teebeutel-Filter und eine Prise Salz zu den Pflaumen geben.
  6. Alle Zutaten verrühren, die Pfanne abdecken und über Nacht kühl stellen.
  7. Die Rotwein-Pflaumen am nächsten Tag auf kleiner Flamme aufkochen, den Teebeutel-Filter entfernen, Rum oder Brandy sowie den restlichen Rotwein zugeben, umrühren und alles für weitere 30 Minuten einkochen.
  8. Die Einmachgläser und die Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und auf einem sauberen Küchenhandtuch abtropfen lassen. 
  9. Die Rotwein-Pflaumen in die Gläser füllen, dabei die Flüssigkeit mit einfüllen.
  10. Die Deckel auf die Gläser legen und luftdicht verschließen. Auf dem Kopf stellen und auskühlen lassen. 
  11. Die Einmachgläser mit einem Etikett versehen: Inhalt - Herstellungsdatum. Gekühlt und in einem dunklen Raum gelagert halten sich die weihnachtlichen Rotwein-Pflaumen mindestens 3 - 6 Monate.

Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Pfifferlingcremesuppe

Kulinarisch durch den Suppentopf - Suppenrezepte für jede Gelegenheit

Apfel-Quark-Kuchen mit Zimt und Haselnüssen

Himmlische Mandelplätzchen

Schätze Sofias: Kultur und der köstliche Shopska-Salat

Grünkohl mit Mettwurst und Kassler

Klassischer Erbseneintopf

Winterzauber im Harz: Weihnachtsmarktromantik und köstliche Cranberrybolognese mit Feta

Rinderfilet mit Kräuterkruste und Rotwein-Specksauce