Marokkanischer Grünkohl mit Mandel-Harissa-Hack

Marokkanischer Grünkohl mit Harissa-Hack, Zitronenjoghurt und Couscous – modern angerichtet auf heller Keramik, in warmem, natürlichem Licht.

Feurig, würzig, sättigend:

Grünkohl neu gedacht


Vergiss alles, was du bisher über Grünkohl gehört hast – dieses Rezept bringt ihn in ganz neuem Licht zum Strahlen. Stell dir vor, wie der Duft von Kreuzkümmel, Zimt und geräuchertem Paprikapulver deine Küche erfüllt, während der Grünkohl langsam in einer fruchtig-würzigen Tomatensauce schmort. Dazu kommt ein Mandel-Harissa-Hack, das leicht scharf, herrlich nussig und wunderbar sättigend ist.

Und weil jede kräftige Schärfe auch ein Gegenspiel braucht, sorgt ein Klecks zitroniger Joghurt mit frischer Minze für den perfekten Frischekick. Dieses Gericht ist mehr als ein einfaches Grünkohl-Rezept – es ist eine kulinarische Reise von den norddeutschen Feldern bis in die Gassen Marrakeschs.

Ob für ein gemütliches Abendessen zu zweit oder als Highlight beim Winter-Dinner mit Freunden: Dieses Gericht wärmt dich von innen und begeistert mit jeder Gabel. Entdecke, wie aufregend Grünkohl schmecken kann! 🌿✨


Marokkanischer Grünkohl mit Harissa

Kategorie: Hauptgericht / Abendessen
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: Mittel (aber absolut zu meistern!)
Arbeitszeit: 30 Minuten
Garzeit: 40 Minuten

 

Das brauche ich – meine Utensilien:

  • Ein großes, schweres Schmorgefäß oder einen Dutch Oven
  • Eine große Pfanne
  • Eine kleine Schüssel
  • Ein scharfes Schneidemesser
  • Ein Schneidebrett
  • Eine Küchenwaage
  • Messbecher

Wärmende Winterrezepte:

 

🧂 Zutaten

Für den marokkanischen Grünkohl:

  • 800 g Grünkohl (TK, gut ausgedrückt, oder frisch, grob gehackt)

  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt

  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 EL Olivenöl

  • 400 ml Gemüsebrühe

  • 200 g passierte Tomaten

  • 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht), abgespült

  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver

  • 1 TL Kurkuma

  • 1 Prise Zimt

  • Saft einer halben Zitrone

  • 1 TL Honig (oder Ahornsirup)

  • Salz, Pfeffer

Für das Mandel-Harissa-Hack:

  • 400 g gemischtes Hackfleisch (Rind/Huhn oder 250 g Sojagranulat für die vegane Variante)

  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

  • 2 EL Mandelstifte

  • 1–2 TL Harissa-Paste (nach Schärfe)

  • 1 TL Tomatenmark

  • Salz

Für den zitronigen Joghurt:

  • 250 g griechischer Joghurt (10 % Fett)

  • Saft einer halben Zitrone

  • 1 TL Olivenöl

  • 1 EL frisch gehackte Minze oder Petersilie

  • 1 Prise Salz

Zum Servieren:
Fladenbrot oder Couscous


Klassiker neu gedacht:


👩‍🍳 Zubereitung:

1. Aromen anrösten:
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten. Knoblauch und Gewürze (Kreuzkümmel, Paprika, Kurkuma, Zimt) zugeben und kurz mitrösten.

2. Grünkohl schmoren:
Grünkohl einrühren, mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen. Zitronensaft und Honig dazugeben. Zugedeckt 30–40 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Kohl weich ist.

3. Hack zubereiten:
In einer zweiten Pfanne Zwiebelwürfel anbraten, Hackfleisch (oder Sojagranulat) zufügen und krümelig braten. Tomatenmark, Harissa und Mandelstifte unterrühren, kurz rösten und mit Salz abschmecken.

4. Kichererbsen hinzufügen:
Nach der Garzeit Kichererbsen unter den Grünkohl mischen, 5 Minuten erwärmen und abschmecken.

5. Zitronigen Joghurt anrühren:
Joghurt mit Zitronensaft, Olivenöl, Kräutern und Salz glatt rühren.

6. Servieren:
Grünkohl auf Teller verteilen, Mandel-Harissa-Hack darüber geben und mit Klecksen Zitronenjoghurt garnieren. Mit Fladenbrot oder Couscous servieren.

 

Nährwertangabe (pro Portion, ca.):

  • Energie: ca. 520 kcal
  • Kohlenhydrate: 35 g
  • Eiweiß: 32 g
  • Fett: 25 g
  • Ballaststoffe: 12 g

 

 

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