Zaziki oder Tsatsiki u. noch mehr Dips u. Saucen zum BBQ, Salat oder Fingerfood
Zaziki - ein Klassiker der griechischen Küche
Zaziki ist ein cremiger Dip aus Joghurt, Gurken, Knoblauch und Olivenöl. Er ist ein beliebtes Gericht in der griechischen Küche und wird oft zu Vorspeisen oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch serviert.
Die genaue Herkunft von Zaziki ist nicht bekannt. Es wird vermutet , dass er aus der Türkei oder dem Balkan stammt. In der Türkei wird ein ähnliches Gericht als "Cacik" bezeichnet.
Zaziki ist ein sehr einfaches Gericht, das aber mit wenigen Zutaten einen köstlichen Geschmack entfaltet. Die Hauptzutaten sind Joghurt, Gurken, Knoblauch und Olivenöl.
Für die Zubereitung von Zaziki werden die Gurken geschält und sehr fein gewürfelt. Der Knoblauch fein gehackt. Beide Zutaten werden dann mit dem Joghurt und Olivenöl vermischt.
Nach Belieben kann Zaziki mit Salz, Pfeffer und Kräutern wie Petersilie oder Minze verfeinert werden.
Zaziki ist ein vielseitiges Gericht, das zu vielen verschiedenen Gerichten gereicht werden kann. Es eignet sich als Dip zu Gemüsesticks, Pitabrot oder Fladenbrot. Zaziki kann auch als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Geflügel serviert werden.
Zaziki oder Tsatsiki
Wird oft mit ofenfrischem Brot als Vorspeise gereicht. Schmeckt aber genauso gut zu gegrilltem Fleisch.Zutaten:
• ½ Salatgurke
• 2 große Essiggurken
• 500 g Magerquark
• 200 g Schmand mit Kräutern
• 1 Becher Sahne
• 4 – 5 Knoblauchzehen
• Salz
• schwarzer Pfeffer
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Zubereitung:
Die Salatgurke waschen, schälen, und wie die Essiggurken fein hobeln. In einem Sieb geben, gut ausdrücken und abtropfen lassen.
Magerquark und Schmand in einer Schüssel verrühren. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Gurken und Knoblauch unter die Quarkmasse rühren. Sehr würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gekühlte Sahne steif schlagen und unter dem Zaziki heben. Bis zum Verzehr abdecken und an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Kräuterrahm – Dip zu gegrilltem Fleisch
Griechisches Tsatsiki
- 500 g griechischer Joghurt
- 500 g 40 % Sahnequark
- 3 Salatgurken
- 10 frische Knoblauchzehen
- 1- 2 TL Weißweinessig
- 1 guten Schuss Olivenöl
- 1 Pck. TK - Dill
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Einen Tag vorher Joghurt und Sahnequark vermischen. In einem Mulltuch (Baby-Stoffwindel) oder Haarsieb geben, abdecken und über Nacht abtropfen lassen.
- Die Gurken gründlich waschen, Endstücke abschneiden und ungeschält hobeln. Salzen und in einem Sieb zum Abtropfen geben.
- TK - Dill zum Auftauen in einer Schüssel geben.
- Knoblauchzehen schälen, pressen und in einer großen Salatschüssel geben.
- Alle anderen Zutaten dazu geben, vermengen und pfeffern.
- Bis zum Verzehr abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
- Kurz vor dem Servieren abschmecken und eventuell nochmals salzen und pfeffern.
Zitronen - Mayonnaise
- 1 Bio - Zitrone
- 4 EL Mayonnaise
- 2 EL TK - Dill
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
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Salattorte
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Zubereitung:
- Die Zitrone heiß waschen, trocknen und von einer Hälfte die Schale abreiben. Dann die Zitrone halbieren und den Saft von einer Hälfte auspressen.
- Mayonnaise, Dill, Zitronensaft und Zesten verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zitronen - Mayonnaise abgedeckt ungefähr 30 Minuten marinieren lassen.
Minz - Joghurt
- 200 g Naturjoghurt
- 1 Zitrone
- 1/4 TL Chili, gemahlen
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- 2 TL Minze, getrocknet
- 1 Prise Puderzucker
- Salz
- Pfeffer
- Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Alle Zutaten mit dem Zitronensaft in einer Schüssel geben und vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den fertigen Minz - Joghurt ungefähr 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Avocado - Dip
- 2 reife Avocados
- 120 g Vollmilchjoghurt
- 1 kleine Zwiebel
- 1 - 2 TL Koriander, frisch
- 1/4 TL Pul Biber
- Salz
- Die Avocados halbieren und den Kern entfernen.
- Das Fruchtfleisch von der Schale lösen und in einer Schale geben. Mit einer Gabel die Avocados zerdrücken.
- Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
- Koriander unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Anschließend fein hacken.
- Alle Zutaten zu den Avocados geben und gut vermengen.
- Mit Salz und Pul Biber pikant würzen.
Kräuterquark mit Paprika
- 250 g Sahnequark 20%
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 rote Paprikaschote, klein
- 1 gelbe Paprikaschote, klein
- Bärlauchsalz oder Salz und 1 Knoblauchzehe
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Petersilie unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
- Paprikaschoten waschen, den Deckel abschneiden, Samen und weiße Stränge entfernen, fein würfeln.
- Wenn kein Bärlauchsalz vorhanden ist, die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel geben und verrühren.
- Mit Bärlauchsalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle pikant abschmecken.
- Kräuterquark mit Paprika abdecken und ungefähr 30 Minuten marinieren lassen.
Birnen - Avocado - Creme
- 2 - 3 Birnenhälften aus der Dose
- 1 große Avocado
- 1 Bio - Zitrone
- 1 EL Mandelmus
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Die Birnenhälften in einem Sieb zum Abtropfen geben.
- Avocado halbieren, den Kern entfernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale heben.
- Alle Zutaten mit dem Standmixer oder der Küchenmaschine fein pürieren.
Zaziki (2)
Zutaten:
- 500 g griechischer Joghurt
- 2 Gurken
- 2 Knoblauchzehen
- 4 El Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Petersilie oder Minze
Zubereitung:
- Die Gurken waschen, schälen und fein würfeln.
- Den Knoblauch schälen und pressen oder sehr fein hacken.
- Joghurt, Gurken, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
- Nach Belieben mit Petersilie oder Minze verfeinern.
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