Überbackener Hackbraten mit Kartoffeln
Hackbraten - das klassische deutsche Gericht
Hey du,
In Deutschland ist Hackbraten besonders beliebt. Hier wird er oft mit Hackfleisch, Eiern, Paniermehl, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen zubereitet. Man formt eine saftige Rolle und backt sie im Ofen. Dazu passen ganz klassisch Kartoffeln und eine leckere Soße.
In den USA wird der Hackbraten gerne mit BBQ-Sauce verfeinert. Das gibt ihm einen würzigen und rauchigen Geschmack. Für den richtigen "Southern Style" kannst du den Hackbraten auch mit Cheddar-Käse und Speck umwickeln, bevor du ihn in den Ofen schiebst. Ein absolutes Geschmackserlebnis!
Auch in Italien haben sie ihre eigene Variante des Hackbratens, den Polpettone. Hier wird das Hackfleisch mit Parmesan, Semmelbröseln, Kräutern und Eiern gemischt. Anschließend formt man eine große Kugel und backt sie im Backofen. Die Italiener servieren ihren Polpettone gerne mit einer Tomatensoße und Pasta.
Nun zu ein paar Tipps, wie du deinen Hackbraten ganz besonders machen kannst. Um ihn schön saftig zu halten, kannst du zum Beispiel etwas geriebenes Gemüse, wie Zucchini oder Karotten, in den Teig mischen. Das gibt dem Hackbraten nicht nur zusätzliche Geschmacksnuancen, sondern auch Feuchtigkeit.
Du kannst auch verschiedene Kräuter und Gewürze ausprobieren, um deinen Hackbraten eine besondere Note zu verleihen. Wie wäre es zum Beispiel mit Kreuzkümmel, Zimt, Koriander für eine orientalische Note oder Rosmarin und Thymian für mediterranes Flair?
Und zu guter Letzt kannst du deinen Hackbraten auch optisch aufwerten. Dazu kannst du zum Beispiel Speckstreifen auflegen oder Käse darüber schmelzen lassen. Eine gelungene Präsentation macht den Genuss gleich doppelt so schön!
So, ich hoffe, ich konnte dich mit diesen internationalen Zubereitungsarten und Tipps inspirieren. Jetzt steht einem genussvollen Hackbraten-Erlebnis nichts mehr im Weg. Viel Spaß und guten Appetit!
Überbackener Hackbraten mit Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen:
- 650 g Hackfleisch
- 2 Brötchen, altbacken
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Becher Schmand mit Kräutern
- 1 EL Senf
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Majoran
- 2 TL Thymian
- Öl oder Margarine zum Ausfetten
Zutaten für die Füllung:
- 2 Eier, hartgekocht
- 3 Gewürzgurken
- 2 Würstchen, z.B. Wiener, Frankfurter oder Käsewürstchen
Zutaten zum Überbacken:
- 1 Pack. Bacon
- 6 Scheiben Käse nach Geschmack
- etwas Paniermehl
Zutaten für die Beilagen:
- 600 g Kartoffeln
- 6 - 8 Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Rosmarin, gehackt
köstliche Beilagen-Rezepte:
Zubereitung:
- Die altbackenen Brötchen in lauwarmes Wasser einweichen.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein hacken.
- In einer Pfanne einen TL Öl erhitzen. Gehackte Zwiebeln und den Knoblauch unter Rühren einige Minuten dünsten, abkühlen lassen.
- Alle Hackbraten-Zutaten mit dem Zwiebelgemisch in einer großen Schüssel geben.
- Brötchen gut ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Kräftig würzen!
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Dünn Paniermehl auf einer Arbeitsplatte streuen und die Hackfleischmasse zu einem Rechteck flach drücken.
- Die Eier pellen.
- In der Mitte des Rechtecks eine Wurst, dann daneben ein Ei, daneben die Gewürzgurken, ein Ei und die letzte Wurst legen.
- Die Hackfleischmasse vorsichtig über die Füllung legen und zu einem Brotlaib formen.
- Eine große Auflaufform mit Öl oder Margarine ausstreichen. Mittig den Hackbraten legen. Im Backofen auf die mittlere Schiene setzen und bei 200 °C Umluft ungefähr 50 Minuten braten.
- Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in einem Topf mit etwas Salz ungefähr fünf Minuten kochen. In einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
- Tomaten gründlich waschen, Stielansatz herausschneiden und in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch mischen. Mit Rosmarin bestreuen und nach Geschmack salzen und pfeffern.
- Das Gemüse um den Hackbraten legen und weitere 15 - 20 Minuten alles backen lassen. Zwischendurch umrühren.
- Den Hackbraten mit Bacon und Käse belegen. Paniermehl über die Kartoffeln und den Tomaten streuen.
- Den Hackbraten im Backofen 8 - 10 Minuten überbacken, bis der Käse eine goldgelbe Farbe angenommen hat.
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