Adventstorte
Die Adventzeit mit der Familie - Traditionen und Bräuche
Auch das Backen spielte eine große Rolle. Die Mütter und Großmütter zauberten köstliche Plätzchen und Stollen, und die Wohnung war mit dem herrlichen Duft von Zimt und Gewürzen erfüllt. Die Kinder halfen fleißig mit, formten kleine Lebkuchenmännchen und verzierten diese liebevoll.
Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Adventszeit war das Basteln. Es wurden Engel, Sterne und Glocken aus Papier gefertigt, die das Zuhause in ein festliches Licht tauchten. Die Kinder bastelten auch kleine Geschenke, um ihren Liebsten eine Freude zu machen.
Heutzutage hat sich einiges verändert. Die Adventszeit ist oft von Hektik und Stress geprägt. Durch die modernen Medien und die zahlreichen Verpflichtungen ist es häufig schwierig geworden, Zeit für die Familie zu finden. Dennoch haben viele Menschen erkannt, wie wichtig es ist, diese Traditionen zu bewahren.
Der Adventskalender, der in den meisten Familien nicht mehr wegzudenken ist, hat sich weiterentwickelt. Statt nur mit Schokolade oder gemalten Bildern gefüllt zu sein, gibt es heutzutage zahlreiche Varianten mit kleinen Geschenken, Aktivitäten oder auch digitalen Inhalten.
Das Backen hat zwar immer noch einen hohen Stellenwert, doch es wird oft mit praktischen Backmischungen oder fertigem Teig aus dem Supermarkt vereinfacht. Dennoch ist das gemeinsame Backen und Verzieren ein beliebtes Familienritual geblieben.
Das Basteln hat in manchen Familien an Bedeutung verloren, wird aber in anderen Familien immer noch zelebriert. Es gibt mittlerweile spezielle Bastelsets, die es ermöglichen, gemeinsam einen Adventskalender oder Weihnachtsschmuck zu gestalten. So werden die Kinder spielerisch an das traditionelle Basteln herangeführt.
Trotz der Veränderungen ist der Kern der Adventszeit mit der Familie erhalten geblieben - die besondere Zeit, die wir gemeinsam verbringen und die Vorfreude auf das Weihnachtsfest. Egal ob früher oder heute, es ist immer wieder eine zauberhafte Zeit, in der wir uns auf das Wichtigste besinnen: Liebe, Zusammenhalt und das Miteinander.
Adventstorte
Zutaten:• 350 g Spekulatius
• 100 g Butter
• 1 Glas Sauerkirschen, entsteint
• 500 g Sahnequark
• 500 g Frischkäse
• 2 Becher Sahne
• 8 Blatt Gelatine
• 2 Päckchen roten Tortenguss
• 130 g + 2 EL Zucker
• 4 EL Honig
• 3 TL Zimt
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Zubereitung:
1. Aus der Packung 8 Spekulatius nehmen und der Länge nach teilen. Beiseitelegen. Die restlichen Spekulatius in einem Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln.
2. Die Sauerkirschen in einem Sieb schütten und abtropfen lassen.
3. Spekulatiusbrösel in einer Springform geben und mit der zerlassenen Butter übergießen.
4. Den Tortenboden fest andrücken und mit den Kirschen belegen.
5. Aus den zwei Päckchen Tortenguss, Kirschsaft und 2 EL Zucker einen Guss nach Anweisung des Herstellers zubereiten.
6. Gleichmäßig über die Kirschen verteilen. Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
7. Gelatine laut Packungsanweisung auflösen.
8. Honig, Zimt, Zucker, Sahnequark und Frischkäse cremig rühren und die aufgelöste Gelatine nach und nach unterheben. Quarkcreme ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
9. Die Sahne sehr steif schlagen, 100 g für Tortendekoration abnehmen und den Rest unter der gelierenden Creme heben.
10. Die Sahnequarkcreme auf den Sauerkirschen verteilen, glattziehen.
11. Mit den 16 Spekulatiushälften und der Schlagsahne die Adventstorte garnieren.
12. Anschließend für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen.
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