Lebkuchenmännchen - lustige Köstlichkeiten

Ein Foto von mehreren Lebkuchenmännchen auf einer weißen Holzoberfläche. Die Lebkuchenmännchen sind mit verschiedenen Farben von Zuckerguss und Streuseln verziert. Die Lebkuchen haben die traditionelle Weihnachtsform von Lebkuchenmännchen und -frauen. Einige der Lebkuchenmännchen haben Herzen, Bäume und Schneeflocken auf ihnen. Der Hintergrund ist eine weiße Holzoberfläche.


Lebkuchenmännchen - Kleine Köstlichkeiten mit langer Geschichte

Lebkuchenmännchen sind ein fester Bestandteil der deutschen Weihnachtstradition. Sie werden in der Regel aus Lebkuchenteig gebacken und sind in verschiedenen Größen und Formen erhältlich. Die beliebtesten Formen sind Menschen, Tiere und Figuren aus Märchen und Sagen.

Die ersten Lebkuchenmännchen wurden vermutlich im 14. Jahrhundert in Deutschland hergestellt. Sie waren damals noch sehr einfach gehalten und hatten oft nur einen Kopf und einen Körper. Im Laufe der Zeit wurden sie jedoch immer komplexer und erhielten mehr Details.

Lebkuchenmännchen wurden ursprünglich als Glücksbringer hergestellt. Sie sollten den Menschen Glück und Wohlstand im neuen Jahr bringen. Heute werden sie vor allem als Weihnachtsgebäck gebacken und sind ein beliebtes Geschenk für Freunde und Familie.

Zubereitung von Lebkuchenmännchen

Die Zubereitung von Lebkuchenmännchen ist nicht schwierig. Der Teig wird aus Mehl, Zucker, Honig, Gewürzen und Eiern hergestellt. Er wird dann ausgerollt und mit Ausstechern in die gewünschte Form gebracht. Anschließend werden die Lebkuchenmännchen gebacken und mit buntem Zuckerguss oder Schokolade verziert.

Variationen

Lebkuchenmännchen gibt es in vielen verschiedenen Variationen. Neben der klassischen Form gibt es auch Lebkuchenmännchen mit Füllungen, wie Marzipan oder Nougat. Außerdem werden sie oft mit anderen Zutaten wie Rosinen, Mandeln oder Nüssen verfeinert.

Lebkuchenmännchen als Kunst

Lebkuchenmännchen sind nicht nur lecker, sondern auch ein beliebtes Motiv für Kunsthandwerk. Sie werden oft aus Holz, Keramik oder Glas hergestellt und sind ein schönes Dekorationsstück für die Weihnachtszeit.

Lebkuchenmännchen als Symbol

Lebkuchenmännchen sind nicht nur ein leckeres Gebäck, sondern auch ein Symbol für die deutsche Weihnachtstradition. Sie sind ein fester Bestandteil der Weihnachtsmärkte und werden in vielen Familien gebacken.

Lebkuchenmännchen

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl, gesiebt + extra Mehl zur Teigverarbeitung
  • 130 g brauner Zucker
  • 80 g Butter
  • 250 g Honig
  • 1 El Backkakao, leicht gehäuft
  • 1 Ei, zimmerwarm
  • 1 TL Pottasche
  • 2 - 3 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Wasser
  • Zuckerguss, Lebensmittelfarbe, Schokolinsen, Rosinen u.v.m. zum Dekorieren 

für große und kleine Backfans:



Zubereitung:

  1. Einen Topf mit Wasser erhitzen. Eine passende Schüssel auf dem Topf setzen. Honig und den Zucker einfüllen und unter Rühren auflösen.
  2. Die Honigmasse abkühlen lassen und die weiche Butter hinzufügen.
  3. Das gesiebte Mehl mit dem Backkakao und dem Lebkuchengewürz mischen, zum Honig geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Die Pottasche in einer kleinen Schüssel mit dem Wasser verrühren. Das Ei zugeben und alles verquirlen.
  5. Das Gemisch zum Teig geben und wieder alles gut verarbeiten.
  6. Den Lebkuchenteig mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht in einem kühlen Raum ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Eine Backunterlage leicht mit Mehl bestreuen und den Lebkuchenteig darauf ausrollen.
  9. Mit Ausstechförmchen Lebkuchenmännchen oder andere Weihnachtsfiguren ausstechen.
  10. Die Lebkuchenmännchen auf einem Backblech mit Backpapier legen und ungefähr 10 - 12 Minuten backen.
  11. Nachdem auskühlen die Lebkuchenmännchen nach Herzenslust dekorieren und
Genießen!



Bild von Jill Wellington auf Pixabay

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