Bärlauchbutter


Auf dem Bild sieht man Bärlauchblätter, Fleisch mit gehackten Bärlauch, eine Scheibe Brot mit Bärlauchbutter. Die Bärlauchbutter sieht lecker und appetitlich aus.


Bärlauchbutter:

Der grüne Genuss auf jeder Grillparty



Bärlauch, das grüne Gold der Frühlingsküche, hat sich in den letzten Jahren vom unbekannten Wildgewächs zum Star am kulinarischen Himmel gemausert. Wer hätte gedacht, dass dieses Lauchgewächs, das erst seit Kurzem die deutschen Küchen erobert, so vielseitig sein könnte? Es ist nicht nur ein Verwandter von Knoblauch, Lauch und Zwiebel, sondern auch ein echter Alleskönner in der Küche. 

Für alle Kochmuffel da draußen: Keine Sorge, Bärlauch ist euer Freund! Ihr müsst kein Sternekoch sein, um mit Bärlauch zu zaubern. Fangen wir mit etwas Einfachem an: Bärlauchbutter. Diese grüne Wunderzutat hält sich eingefroren monatelang und verleiht jedem Gericht eine frische, leicht knoblauchige Note. Ob auf ofenfrischem Brot, als Begleiter zu gegrilltem Fisch oder Fleisch, in Salaten, Suppen oder Soßen – Bärlauchbutter ist ein echter Joker in der Küche.

Die Zubereitung ist kinderleicht: Bärlauchblätter waschen, trocknen, hacken, mit weicher Butter und einem Spritzer Zitronensaft vermengen, salzen, und für die Mutigen unter euch – eine Prise Chilipulver hinzufügen. Dann ab damit in den Spritzbeutel und kleine Kunstwerke aufs Backpapier zaubern. Ab in den Gefrierschrank damit, und voilà, ihr habt immer einen Vorrat für den spontanen Genuss.

Aber halt, es gibt noch mehr! Bärlauch lässt sich auch hervorragend in BBQ-Rezepten einsetzen. Stellt euch vor, wie eure gegrillten Garnelen oder die Hähnchenbrust mit einer Bärlauchnote tanzen. Oder wie wäre es mit Bärlauch in der Marinade für Spare Ribs? Vegetarier kommen mit einem Bärlauch-Kartoffelsalat voll auf ihre Kosten.

Also, liebe Kochmuffel, lasst euch von Bärlauch inspirieren. Dieses Kraut ist nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch ein grüner Daumenhoch von Mutter Natur. Und wer weiß, vielleicht entdeckt ihr ja eure Liebe zum Kochen durch die magische Kraft des Bärlauchs. Denn seien wir ehrlich: Wer kann schon dem Duft von frischer Bärlauchbutter widerstehen?


Bärlauchbutter

Zutaten:
  • 500 g Butter
  • 250 g Bärlauch, frisch
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1/4 TL Salz
  • wer es mag etwas Chilipulver

weitere BBQ Rezepte:



Zubereitung:
  1. Bärlauchblätter unter kaltem Wasser abbrausen und trockenschleudern, fein schneiden.
  2. Zimmerwarme Butter, Zitronensaft, Salz und Bärlauch in eine Schüssel geben und mit dem elektrischem Rührgerät einige Minuten mixen.
  3. Bärlauchbutter in einem Spritzbeutel füllen und auf einer Lage Backpapier kleine Röschen spritzen. Frosten und anschließend in einem Tiefkühlbehälter mit Deckel legen.
  4. Oder die Bärlauchbutter in Silikonförmchen (kleine Herzchen, Sterne...) streichen, frosten, aus der Form drücken und in einer Gefrierdose mit Deckel legen.




Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Cremiges One-Pot-Pasta mit Lachs und Spinat

Schwarzwälder Kirschtorte

Pfifferlingcremesuppe

Flaschenkürbis mit Ziegenkäse-Walnussfüllung

Fenchel-Apfel-Salat

Portwein-Gugelhupf

Linseneintopf mit Kartoffeln - vegetarisch

Blauer Schlumpf

Kartoffel-Gemüse-Muffins