Kinderleichtes backen - von süß bis herzhaft
Becherkuchen mit Kirschen
Für diesen Kuchen nehmen wir als Maßeinheit den Joghurtbecher. Der Joghurt wird als erstes geleert. Der Becher wird ausgewaschen und abgetrocknet und alle anderen Zutaten messen wir dann mit ihm ab.
Zutaten:
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Zucker
- 3 Becher Mehl
- 125 g weiche Butter
- 4 Eier
- 1 Glas Kirschen, ohne Stein
- 1/2 Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Öl für die Backform
- 50 g Kuvertüre nach Geschmack
weitere Naschkatzen - Rezepte:
Zubereitung:
- Das Glas Kirschen öffnen. Ein Sieb in einem Topf hängen und die Kirschen hineinschütten.
- Schmand in einer Schüssel geben. Den Becher sauber machen!
- In deiner Backschüssel kommt jetzt weiche Butter und ein Becher Zucker. Mit dem elektrischen Mixer wird alles so lange gerührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Eier aufschlagen und zugeben. Wieder alles verrühren, der Teig muss ganz dick werden.
- Mehl, Salz und Backpulver zugeben und wieder alles verrühren.
- Jetzt kommt der Schmand zum Teig und nochmal alles kräftig aufschlagen.
- Öl auf einem kleinen Teller geben und mit einem Pinsel die Backform einfetten. Erst den Boden und dann die Seiten. Dann nimmst du 1 TL Mehl und streust es in die Form. Es muss etwas Mehl auf dem Boden und an den Seiten sein.
- Füll den Teig in die Backform und verteile darauf gleichmäßig die Kirschen.
- Backofentür auf. Die Kuchenform schiebst du jetzt in die Mitte des Backofens. Stell die Temperatur auf 180 °C und auf Umluft. Die Uhr auf 45 Minuten.
- Nach 45 Minuten unbedingt eine Stäbchenprobe machen. Mit einem Holzspieß oder Stricknadel in der Mitte des Kuchens stechen und wieder rausziehen. Klebt noch Teig am Spieß dann muss der Kuchen weitere fünf Minuten backen. Sind da kleine Kuchenkrümel dran, dann ist dein Kuchen fertig.
- Die Kuchenform aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter zum Auskühlen stellen.
- Die Kuvertüre raspeln und im Wasserbad schmelzen.
- Den Kirschkuchen vorsichtig aus der Form lösen. Eine Lage Backpapier auf einem Backblech legen und den Kirschkuchen draufsetzen.
- Mit einem großen Löffel die flüssige Schokolade über den Kuchen gießen.
- Die Schokolade auf dem Backpapier erkalten lassen. Wieder in den Topf zum Schmelzen geben und den Kirschkuchen wieder mit flüssiger Schokolade begießen.
- Das machst Du so lange bis Du keine Schokolade mehr hast.
- Fertig... guten Appetit!
Zitronen - Becherkuchen
Zutaten:
- 3 Becher Weizenmehl
- 1 Becher Milch
- 2 Becher Zucker
- 150 g Butter
- 4 Eier
- 1 Pck. Backpulver
Zutaten für die Zitronen - Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL heißes Wasser
weitere Naschkatzen - Rezepte:
Zubereitung:
- Bio - Zitronen heiß abwaschen. Die Schale abreiben, halbieren und auspressen.
- Alle Backzutaten nach und nach in einer großen Schüssel geben und mindestens fünf Minuten cremig schlagen.
- Zitronenabrieb und restlichen Zitronensaft unter dem Teig heben.
- Eine Kuchenform ausfetten und den Teig einfüllen, glattstreichen.
- Im Backofen bei 180 ° C ungefähr 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen.)
- Die Zitronenglasur anrühren und über den lauwarmen Zitronenkuchen gießen.
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