Apfelmus selbstgemacht
als Beilage: Rotkohl, Reibeplätzchen oder Kartoffelpuffer, Vanilleeis, Pfannkuchen, Röstis, Milchreis, Kaiserschmarrn, Waffeln, Nudeln, gebratener Aal, gebratene Gans, Poffertjes, Rehrücken, Streuselkuchen, Himmel und Erde, Vanillepudding, Quarkknödel, gebratene Leber, gebratene Blutwurst... wer noch eine Idee hat, bitte ins Kommentarfeld schreiben.
Aus Omas Kochbuch: Apfelmus
Zutaten:
- 1000 g Äpfel oder 1500 g Fallobst - Äpfel
- 150 ml Wasser
- 150 g Zucker oder nach Geschmack (ich nehme meistens nur 80 g)
- 2 Pck. Vanillezucker (oder selbstgemacht)
- 1 Bio - Zitrone
weitere aus Omas Kochbuch - Rezepte:
Zubereitung:
- Die Äpfel waschen, putzen, schälen, Kerngehäuse, Stiel und Apfelblüte entfernen und in grobe Stücke schneiden.
- Bio - Zitrone gründlich abwaschen und die Schale abreiben.
- In einem beschichteten Topf Apfelstücke, Wasser, Zitronenabrieb, Zucker und Vanillezucker geben.
- Auf kleinster Stufe den Herd anstellen und unter gelegentlichem Rühren das Apfelmus oder Apfelkompott so lange köcheln lassen, bis er zerfällt.
- Wenn gewünscht mit dem Zauberstab pürieren oder das Apfelmus durch ein Haarsieb streichen.
- Fertig! Apfelmus oder Apfelkompott lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Apfelmus mit Karamell und Zimt
Zutaten:
- 1000 g Äpfel
- 1 Bio - Zitrone
- 250 ml Wasser
- 120 g Zucker
- 2 Stangen Zimt
- 1 Vanilleschote
weitere Apfel - Rezepte:
Zubereitung:
- Die Zitrone waschen, trocknen, unter leichtem Druck auf der Arbeitsfläche einige Male hin und her rollen. Dann die Schale mit einem Kartoffelschäler abschälen, halbieren, entsaften.
- Äpfel gründlich waschen, putzen, schälen, halbieren, Kerngehäuse, Blüte und Stielansatz entfernen. Grob würfeln.
- Zitronensaft und -abrieb über die Äpfel geben, vermengen.
- In einem großen Topf den Zucker langsam unter Rühren zu einer hellbraunen Masse schmelzen.
- Die Hitze reduzieren. Mit 250 ml heißes Wasser vorsichtig ablöschen. So lange rühren bis der Karamell sich mit dem Wasser bindet und zu einer glatten Masse bildet.
- Zimtstangen, Äpfel, Mark und die ausgekratzte Vanilleschote zu dem Karamell geben und so lange auf kleiner Flamme köcheln, bis die Äpfel schon beim Ansehen auseinanderfallen.
- Das Apfelmus mit Karamell und Zimt durch ein Sieb streichen und in ausgespülten Gläsern füllen.
- Jedes Glas mit einem Küchentuch oben am Rand säubern, verschließen und auf dem Kopf stellen. Unter den Gläsern sollte ein Geschirrtuch liegen.
- Nicht vergessen: jedes Apfelmus - Glas mit einer Inhaltsangabe und Herstellungsdatum zu versehen. (Im dunklen Keller hält sich das Apfelmus mit Karamell und Zimt mindestens ein Jahr.)
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