Rezepte zum österlichen Schlemmer - Buffet
Dill - Frischkäse - Terrine
Zutaten für 8 Portionen:
- 750 g Frischkäse
- 4 Eier
- 50 g Butter
- 50 g Speisestärke ( Mondamin, Kartoffelmehl ... )
- 2 EL Dill, gehackt
- 75 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Zusätzlich:
- Kastenform
- Backpapier
- Klarsichtfolie
- 2 Zweige Dill für die Deko
- Rosenblätter für die Deko
- Rosa Pfefferbeeren für die Deko
- Räucherlachs
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Zubereitung:
- Die Butter in einem kleinen Topf geben und bei geringer Temperatur schmelzen. Wenn sie flüssig ist, sofort von der Kochstelle nehmen und auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer Creme aufschlagen. Zum Schluß die Butter unterrühren.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Frischkäse einfüllen. Glatt streichen. ( Das geht am besten wenn über den Frischkäse - Teig Klarsichtfolie legt und dann mit einem Messer die Oberfläche glättet.)
- Dill - Frischkäse - Terrine im Backofen bei 160 °C Unter- / Oberhitze ungefähr 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
- Die Terrine in der Backform vollständig auskühlen lassen.
- Dill - Frischkäse - Terrine auf einer dekorativen länglichen Platte stürzen. Dillzweige oben auf der Terrine drapieren. Räucherlachs um die Dill - Frischkäse - Terrine legen. Eine Scheibe abschneiden und auf dem Messer liegen lassen. Mit Rosenblättern und Rosa Pfefferbeeren bestreut auf dem Oster - Frühstückstisch stellen.
Himbeer - Sahnetorte
Zutaten:
- 36 Butterkekse
- 300 g frische Himbeeren
- 500 ml Schlagsahne
- 500 ml Wasser
- 150 g weiche Butter
- 2 Pck. Götterspeise mit Himbeergeschmack
- 7 EL brauner Zucker
- 100 g frische Himbeeren zum Garnieren
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Zubereitung:
- Die Butterkekse mit der Butter in einem Standmixer geben und einige Sekunden mixen.
- Keks - Buttermasse als Boden in einer 25 er Springform geben und fest andrücken.
- Die Götterspeise nach Hersteller-Anweisungen aber nur mit 500 ml Wasser aufkochen.
- Braunen Zucker und die frischen Himbeeren in der heißen Götterspeise einrühren.
- Schlagsahne sehr steif aufschlagen und unter der ausgekühlten Götterspeise heben.
- Die Himbeer - Sahne auf dem Keksboden geben und glattstreichen.
- Ungefähr 100 g Sahne in einem Spritzbeutel füllen und kleine Rosetten auf der Himbeer - Sahnetorte spritzen. Darauf frische Himbeeren setzen und wer es mag mit Krokant oder Schokoladenraspeln ganz leicht bestreuen.
- Bis zum Anschnitt sollte die Himbeer - Sahnetorte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen.
Eierlikörtorte ohne Backen
Zutaten:
- 1 Biskuit - Tortenboden
- 400 ml selbstgemachten Eierlikör
- 400 ml Schlagsahne
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Pck. Waffelröllchen mit Schokoladen
- 3 Eier
- 250 g Butter
- 9 Blatt Gelatine
- 2 - 3 EL Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- zusätzlich 200 g Sahne und 2 Pck. Sahnesteif
- Mini - Schokoladen - Häschen für die Deko
- 1 Pck. kleine Schokoladen - Eier
weitere Rezepte zum österlichen Schlemmer - Buffet:
Zubereitung:
- Lege einen Tortenring um den Biskuit - Tortenboden.
- Stell die Waffelröllchen mit der Schokolade nach oben zeigend rund um den Tortenboden.
- Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker in einer großen Schüssel geben und cremig aufschlagen.
- Gelatine nach Herstellerangaben auflösen.
- Die Eier trennen.
- Zu der Creme, Eigelb und die Hälfte vom Eierlikör dann die aufgelöste Gelatine, unterrühren.
- Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. (Den Kopf-über-Test machen.)
- Anschließend alles vorsichtig unter der Creme heben.
- Zu der gut durchgekühlten Schlagsahne das Sahnesteif geben und aufschlagen.
- Die Sahne vorsichtig unter die Buttercreme heben und auf dem Tortenboden verteilen.
- Glatt streichen und im Kühlschrank 4 bis 5 Stunden durchkühlen lassen.
- Eine Stunde vor dem Servieren Schlagsahne mit dem restlichen Eierlikör und 2 Pck. Sahnesteif sehr steif schlagen. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchkühlen lassen.
- Anschließend die Eierlikörsahne in einem Spritzbeutel füllen und mittig ein Osterhasen - Nest auf der Torte spritzen.
- In dem Nest die Schokoladeneier legen. Die Häschen dekorativ auf der Torte verteilen.
- Mit der restlichen Eierlikör - Sahne kleine Tupfen auf der Eierlikörtorte spritzen.
Forellenmousse
Zutaten für 6 Portionen:
- 300 g geräucherte Forellenfilets
- 250 g Mascarpone
- 1 Zitrone
- 1 TL grüne Pfefferkörner, eingelegt
- 6 TL Kapern
- 1 Bund Petersilie
weitere Rezepte zum österlichen Schlemmer - Buffet:
Zubereitung:
- Die Forellenfilets nach noch eventuell vorhandenen Gräten absuchen.
- Zitrone halbieren und auspressen.
- Petersilie unter kaltem Wasser abbrausen und trocken schütteln.
- Die Blätter von den Stielen abzupfen, ein paar zum dekorieren bei Seite legen und den Rest fein hacken.
- Alle Zutaten in einem Standmixer geben und zu einer glatten Creme pürieren.
- Forellenmousse in einer Schale füllen und mit den restlichen Petersilienblättchen garnieren.
Zum Forellenmousse passt: Pumpernickel, Laugengebäck, Kastenweißbrot...
Foto von fu zhichao von Pexels
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