Halloween-Torte

 

Halloween: Eine Tradition mit langer Geschichte

Halloween ist ein Fest, das jedes Jahr am 31. Oktober gefeiert wird. Es stammt ursprünglich aus dem keltischen Fest Samhain, das den Jahreswechsel vom Sommer zum Winter markierte. An diesem Tag glaubten die Kelten, dass die Grenzen zwischen der Welt der Lebenden und der Welt der Toten verschwimmen. Um sich vor den Geistern der Toten zu schützen, veranstalteten sie Rituale und Feiern.

Halloween wurde erstmals im 8. Jahrhundert in Irland gefeiert. Im Laufe der Zeit verbreitete sich das Fest nach Großbritannien und dann in die Vereinigten Staaten. Im 19. Jahrhundert wurde Halloween in den Vereinigten Staaten immer beliebter.

Im Laufe der Zeit hat sich Halloween zu einem Fest mit vielen verschiedenen Bräuchen und Traditionen entwickelt. 

🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃

Halloween-Nacht in Esens / Ostfriesland ein schaurig-schönes Erlebnis

Esens in Ostfriesland ist ein beliebtes Ziel für Touristen, die Halloween feiern möchten. Die Stadt bietet seit dem Jahr 2000 eine Reihe von Veranstaltungen und Aktivitäten, die sich speziell an Familien richten.

Wann: wie jedes Jahr - der letzte Freitag im Oktober

Was ist los:

  • Lange Einkaufsnacht (bis 22 Uhr) mit Halloween-Dekoration und -Veranstaltungen
  • Süßes- oder Saures-Touren durch die Innenstadt - ab 18 Uhr
  • Bühnenshows, Walk Acts und Live-Musik ab 20 Uhr
  • Illumination der Straßen und Geschäfte
Von 18 Uhr an können Kinder auf Süßes-oder-Saures-Tour durch die Innenstadt gehen. In den Geschäften gibt es dann Süßigkeiten und andere Leckereien zu gewinnen.

Ab 19 Uhr gibt es auf verschiedenen Bühnen in der Innenstadt Bühnenshows, Walk Acts und Live-Musik. Die Straßen und Geschäfte werden illuminiert und es wird eine schaurig-schöne Atmosphäre herrschen.

Esens bietet mehrere Geistertouren an, die durch die gruselige Geschichte der Stadt führen. Und wenn der Magen knurrt, es gibt wieder viele Restaurants in Esens, die spezielle Halloween-Menüs anbieten.

🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃

Für alle, die zu Hause Halloween feiern, ist dieses gruselig-schöne Halloween-Tortenrezept ein Muss


schaurig-süße Halloween-Torte

Zutaten für den Boden:

  • 350 g Vollkorn-Butterkekse
  • 200 g Butter, nicht gesalzen und zimmerwarm
  • 300 ml Milch, 3,5% Fettgehalt
  • 2 EL Zucker
  • 5 EL Kakao

Zutaten für die Sahne-Creme:

  • 200 g Schmand
  • 250 g Quark, 40% Fettgehalt
  • 300 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 Tüte Sofort-Gelatine, weiß 

Zutaten für die Vanille-Creme:

  • 300 ml Schlagsahne
  • 600 ml Milch, 3,5% Fettgehalt
  • 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zucker

Zutaten für die Dekoration:

  • entweder wie oben auf dem Foto: Lakritzschnecken-Schnüre oder Fondant für das Spinnennetz und große sowie kleine Schokoladen-Spinnen.
  • oder ihr nehmt Halloween-Dekorationen nach eurer Wahl.

Zubereitung:

  1. Vollkorn-Butterkekse im Stand-Mixer mahlen. Mit Butter, Milch, Zucker und Kakao vermischen.
  2. Keksbodenmischung auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und gut andrücken, kaltstellen.
  3. Vanille-Creme: Vanillepudding mit 600 ml Milch nach Anweisungen des Herstellers zubereiten. Auskühlen lassen.
  4. Schlagsahne mit dem Vanillezucker steifschlagen und vorsichtig unter der Vanille-Creme heben und weiter kaltstellen.
  5. Für die zweite Creme: alle Zutaten bis auf die Schlagsahne in einer Schüssel geben und mit dem Elektro-Mixer verrühren. Die Schlagsahne steifschlagen und vorsichtig unter die Quark-Schmand-Creme heben.
  6. Quark-Schmand-Creme zur Hälfte auf dem Tortenboden streichen. Dann eine Schicht Vanille-Creme und mit der Quark-Schmand-Creme enden.
  7. Glattstreichen und die schaurig-süße Halloween-Torte nach deiner Fantasie garnieren.
  8. Bis zum Servieren die Torte in den Kühlschrank stellen.
  9. Du magst es blutig: dann mische unter einer Creme rote Lebensmittelfarbe.









Bild von Holger Grybsch auf Pixabay

Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Vegetarische Lasagne mit Spinat und Ricotta

Sauerbraten mit Apfelrotkohl und Spätzle