Erdbeer-Sahnetorte

Auf dem Bild ist ein Dessertkuchen in Nikolausform zu sehen. Ein kleiner runder Tortenboden auf dem eine dünne weiße Cremeschicht ist, darüber eine dicke Schicht Erdbeersahne und oben die Mütze frische Erdbeeren mit Guss. Der Bommel ist ein dicker Sahnetupfen. Er hat zwei Schokoladenaugen und eine dicke Nase aus Sahne. Der rauschbart besteht ebenfalls aus Sahne und die Mützenumrandung auch.


Nikolaus-Törtchen mit Erdbeeren und Sahne

An Nikolaustag ist es Zeit für dieses niedliche Törtchen oder eine festliche Torte. Dieses Erdbeer-Sahnetörtchen ist nicht nur lecker, sondern auch ein Hingucker. Die roten Erdbeeren und die weiße Sahne sorgen für ein weihnachtliches Flair.

Nikolaus-Törtchen

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Öl
  • 1 Päckchen Backfüllung

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g Erdbeeren
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten für die Verzierung:

  • 1 Päckchen große Zuckeraugen
  • 1 - 2 Packungen gefüllte TK-Mini-Windbeutel 
  • 200 g Sahne
  • 1 - 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 10 Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
  • 1 Tüte fertigen Tortenguss, rot

weitere leckere Backwaren:

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech einfetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Milch und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. 
  3. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!)
  4. Fertigen Boden auskühlen lassen und kleine runde Böden ausstechen. Ich nehme meistens einen Kaffeepott oder eine kleine Puddingschale.
  5. Für die Füllung die Erdbeeren waschen und putzen. Grob pürieren.
  6. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Erdbeerpüree vorsichtig unterheben.
  7. Ein Boden dick mit der Erdbeersahne bestreichen. Zweiten Boden aufsetzen (Mützenrand), leicht andrücken. 
  8. Den zweiten Boden ganz dünn mit der Erdbeersahne bestreichen. Die Mini-Windbeutel darauflegen.
  9. Mit den Erdbeerscheiben die Nikolausmütze garnieren und mit Tortenguss beträufeln.
  10. Für die Verzierung Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 
  11. Sahne in einem Spritzbeutel füllen und den Nikolaus garnieren.
  12. Zum Schluss die Augen mit etwas Sahne befestigen.




Bild von Татьяна auf Pixabay

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