Kartoffelsalat international: Rezepte aus aller Welt
Kartoffelsalat kann auch international!
Kartoffelsalat ist vielseitiges Gericht, das international in verschiedenen Varianten und Geschmacksrichtungen zubereitet wird.
Hier sind einige internationale Kartoffelsalat-Varianten:
📌 Deutscher Kartoffelsalat: In Deutschland ist Kartoffelsalat sehr beliebt. Es gibt regionale Unterschiede und fast jede Familie hat ihr eigenes Kartoffelsalat-Rezept. Oft wird er mit einer Brühe aus Speck, Zwiebeln und Essig anstelle von Mayonnaise zubereitet.
📌 Amerikanischer Kartoffelsalat: In den USA ist Kartoffelsalat eine beliebte Beilage bei Grillfesten und Picknicks. Die Hauptzutaten sind Kartoffeln, Mayonnaise oder eine Mischung aus saurer Sahne, Mayonnaise, Senf, Essig, Zucker, Sellerie, Zwiebeln und hart gekochte Eier. Er ist oft süßer als europäische Varianten und enthält häufig kleingeschnittene Gewürzgurken.
📌 Französischer Kartoffelsalat "Salade de Pommes de Terre": Er wird mit einer Vinaigrette aus Essig, Pflanzenöl, Gewürzen und Kräutern wie Petersilie, Estragon oder Schnittlauch zubereitet. Französischer Kartoffelsalat wird meist kalt serviert.
📌 Spanischer Kartoffelsalat "Ensaladilla Rusa": Die spanische Variation wird oft mit Thunfisch, Erbsen, Karotten, gekochten Eiern und Mayonnaise zubereitet. Er kann auch mit Oliven oder Kapern angerichtet sein.
📌 Italienischer Kartoffelsalat: In Italien wird Kartoffelsalat oft mit Olivenöl, Essig, Knoblauch, Kräutern und Gemüse wie Paprika, Tomaten und Zwiebeln zubereitet. Er kann auch Kapern und schwarze Oliven enthalten.
📌 Asiatischer Kartoffelsalat: In asiatischen Ländern werden Kartoffelsalate oft mit einer Mischung aus Sojasauce, Reisessig, Sesamöl und Gewürzen zubereitet. Gerne werden auch scharfe Zutaten wie Chilis oder Sriracha verwendet.
📌 Skandinavischer Kartoffelsalat: In den Ländern wie Schweden und Norwegen wird Kartoffelsalat oft mit einer sauren Sahne oder Joghurtbasis zubereitet und enthält häufig Dill und Apfelstücke. Er ist eine beliebte Beilage zu schwedischen Fleischgerichten.
📌 Indischer Kartoffelsalat: In Indien kann Kartoffelsalat mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma zubereitet werden. Oft werden frische Korianderblätter verwendet.
📌 Türkischer Kartoffelsalat "Patates Salatsi": Der türkische Kartoffelsalat, ist eine beliebte Beilage, dass aus Kartoffeln, Gemüse und zitronigen Vinaigrette-Sauce besteht. (siehe Rezept weiter unten).
📌 Brasilianischer Kartoffelsalat "Salpicao": Der brasilianische Kartoffelsalat ist ein beliebtes Gericht und wird oft bei Feierlichkeiten oder Grillpartys serviert. Er zeichnet sich durch eine Mischung aus herzhaften und süßen Aromen aus. (siehe Rezept).
Patates Salatasi - türkischer Kartoffelsalat
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
• 6 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
• 3 Karotten, geschält und in Würfel geschnitten
• 1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
• 1/2 Tasse Erbsen, frisch oder gefroren
• 1/2 Tasse Petersilie, gehackt
• Saft von 1 Bio-Zitrone
• 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
• 2 El Essig (Weißweinessig, Kräuteressig oder Apfelessig)
• 3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
• Salz und weißer Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
1. Die Kartoffel- und Karottenwürfel in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten garen. Die Erbsen ca. 4 Minuten vor Kochzeitende hinzufügen.
2. Das Gemüse in einem Sieb zum Abtropfen und auskühlen geben.
3. Gewürfelte Zwiebeln, gehackte Petersilie, Kartoffeln mit dem Gemüse in einer großen Schüssel vermengen.
4. In einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Olivenöl, Essig, gehackten Knoblauch vermischen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Eventuell etwas Zucker zugeben.
5. Die Vinaigrette-Sauce über die Kartoffel-Gemüse-Mischung geben und alles gut verrühren.
6. Den türkischen Kartoffelsalat abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
7. Vor dem Servieren nochmals umrühren und mit etwas Petersilie garnieren.
• Saft von 1 Bio-Zitrone
• 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
• 2 El Essig (Weißweinessig, Kräuteressig oder Apfelessig)
• 3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
• Salz und weißer Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
1. Die Kartoffel- und Karottenwürfel in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten garen. Die Erbsen ca. 4 Minuten vor Kochzeitende hinzufügen.
2. Das Gemüse in einem Sieb zum Abtropfen und auskühlen geben.
3. Gewürfelte Zwiebeln, gehackte Petersilie, Kartoffeln mit dem Gemüse in einer großen Schüssel vermengen.
4. In einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Olivenöl, Essig, gehackten Knoblauch vermischen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Eventuell etwas Zucker zugeben.
5. Die Vinaigrette-Sauce über die Kartoffel-Gemüse-Mischung geben und alles gut verrühren.
6. Den türkischen Kartoffelsalat abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
7. Vor dem Servieren nochmals umrühren und mit etwas Petersilie garnieren.
Dieses Gericht ist besonders im Sommer beliebt und wird oft zu gegrilltem Fleisch oder Kebabs serviert.
Salpicao - brasilianischer Kartoffelsalat
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
• 6 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
• 2 große Tasse gekochtes Hühnerfleisch, gewürfelt
• 1 Tasse Karotten, gewürfelt
• 1 Tasse Granny Smith-Apfel, ungeschält und gewürfelt
• 1/2 Tasse Ananasstücke aus der Dose, abgetropft und gewürfelt
• 1/2 Tasse Staudensellerie, gewürfelt
• 1/2 Tasse gewürfelte Paprika (rot, gelb und grün)
• 1/2 Tasse Rosinen
• 1/2 Tasse Zwiebeln, gewürfelt
• 1/2 Tasse Staudensellerie, gewürfelt
• 1/2 Tasse gewürfelte Paprika (rot, gelb und grün)
• 1/2 Tasse Rosinen
• 1/2 Tasse Zwiebeln, gewürfelt
• 1 Tasse Mayonnaise
• 2 EL Kondensmilch
• Saft von 1 Bio-Zitrone
• Salz und weißer Pfeffer nach Geschmack
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• 2 EL Kondensmilch
• Saft von 1 Bio-Zitrone
• Salz und weißer Pfeffer nach Geschmack
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Kartoffelsuppe mit Steinpilzen
Zubereitung:
1. Die Kartoffel- und Karottenwürfel in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten garen.
2. Das Gemüse in einem Sieb zum Abtropfen und auskühlen geben.
3. Alle anderen Zutaten für den Salat vorbereiten.
4. In einer großen Schüssel die Mayonnaise, die Kondensmilch und den Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
5. Alle Zutaten nach und nach in die Schüssel zur Sauce geben und vorsichtig umrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig mit der Sauce bedeckt sind.
6. Zum Schluss die Rosinen hinzufügen und erneut umrühren.
7. Den brasilianischen Kartoffelsalat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut vermischen können.
Zubereitung:
1. Die Kartoffel- und Karottenwürfel in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten garen.
2. Das Gemüse in einem Sieb zum Abtropfen und auskühlen geben.
3. Alle anderen Zutaten für den Salat vorbereiten.
4. In einer großen Schüssel die Mayonnaise, die Kondensmilch und den Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
5. Alle Zutaten nach und nach in die Schüssel zur Sauce geben und vorsichtig umrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig mit der Sauce bedeckt sind.
6. Zum Schluss die Rosinen hinzufügen und erneut umrühren.
7. Den brasilianischen Kartoffelsalat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut vermischen können.
8. Vor dem Servieren mit frischen Petersiliensträußchen garnieren.
Dieses Gericht ist besonders im Sommer beliebt. Statt gekochtes kann auch gegrilltes Hühnerfleisch genommen werden.
Aartappelslaai - südafrikanischer Kartoffelsalat
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 6 große Pellkartoffel, lauwarm pellen und würfeln
- 4 Gewürzgurken, sehr fein hacken
- 1 große Zwiebel, schälen und sehr fein hacken
- 1 rote Paprikaschote, gewürfelt
- 2 hartgekochte Eier, gehackt
- 3 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
- 400 g Mayonnaise
- 150 ml Kondensmilch
- 1 EL Essig
- 1/2 Bund Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
schon probiert?
Käse-Wurst-Salat
Zubereitung:
1. Mayonnaise, Essig und Kondensmilch in einer großen Salatschüssel geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken-
2. Kartoffelwürfel, Zwiebeln, Sellerie, Paprika, Eier und Gewürzgurken zu geben und alles vermengen.
3. Bis zum Servieren abgedeckt im Kühlschrank stellen. Schnittlauchringe erst kurz vor dem Servieren über den südafrikanischen Kartoffelsalat streuen.
Zubereitung:
1. Mayonnaise, Essig und Kondensmilch in einer großen Salatschüssel geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken-
2. Kartoffelwürfel, Zwiebeln, Sellerie, Paprika, Eier und Gewürzgurken zu geben und alles vermengen.
3. Bis zum Servieren abgedeckt im Kühlschrank stellen. Schnittlauchringe erst kurz vor dem Servieren über den südafrikanischen Kartoffelsalat streuen.
Aartappelslaai, auch bekannt als südafrikanischer Kartoffelsalat, ist ein beliebtes Gericht in Südafrika. Aartappelslaai kann als Beilage oder als Hauptgericht serviert werden. Es wird oft zusammen mit anderen südafrikanischen Gerichten wie Boerewors (Würstchen) oder Pap (Maisbrei) gegessen. Es kann auch nach Geschmack ein Teelöffel Currypulver oder Paprikapulver zur Mayonnaise gegeben werden. Der Kartoffelsalat kann im Voraus zubereitet werden und hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Aartappelslaai ist auch warm serviert sehr lecker. Zum Erwärmen einfach in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und bei hoher Leistung 2-3 Minuten erhitzen.
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