Kräuter-Zitronen-Butter - ein weihnachtliches Geschmackserlebnis
Es ist einfach zuzubereiten und lässt sich auf viele verschiedene Arten genießen. Die Butter ist perfekt für Toastbrot, Baguette, Cracker, Gemüsesticks, Käse, Fleisch, BBQ und Fisch.
Dieser Weihnachtsbaum aus Kräuter-Zitronen-Butter ist auf jedem Weihnachtsbuffet ein Hingucker.
Kräuter-Zitronen-Butter
Zutaten:
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 3 - 4 EL Kräuter, gemischt und gehackt (z. B. Rosmarin, Salbei, Thymian, Dill, Petersilie, Schnittlauch ...)
- 1 Bio-Zitrone
- Salz nach Geschmack
Zutaten und Tipps für den Weihnachtsbaum:
- Grissini für den Baumstamm
- 1 kleine, fingerdicke Scheibe Käse oder Butter für die Baumspitze
- 1 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe um die Butter in einem saftigen Grün einzufärben
- für die kleinen weißen Tupfern auf dem Baum, etwas Zitronenbutter ohne Kräuter zur Seite stellen.
- 1 Packung Cracker nach Geschmack
- Einen Spritzbeutel mit zwei unterschiedlichen Tüllen
- rote Beeren oder Preiselbeeren aus dem Glas
Zubereitung:
- Die Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Je 2 TL Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzufügen und gut vermischen. Salzen nach Geschmack. Zitronenbutter für die Deko zur Seite stellen!
- Verschiedene Kräuter waschen, trockenschütteln und im elektrischen Zerkleinerer hacken.
- Die Kräuter und die Lebensmittelfarbe zu der Zitronenbutter geben und alles gut vermengen.
- Die Kräuter-Zitronen-Butter in einem Spritzbeutel geben und auf einer weihnachtlichen Platte einen Weihnachtsbaum spritzen.
- Mit der Zitronenbutter kleine Kugeln aufspritzen.
- Den Teller mit der Kräuter-Zitronen-Butter mindestens 30 Minuten im Gefrierschrank aufbewahren.
- Danach im Kühlschrank aufbewahren.
- Vor dem Servieren, die Grissini auf einer Länge von ungefähr 5 cm kürzen und unter dem Weihnachtsbaum als Stamm drapieren.
- Die Spitze nicht vergessen!
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