Himbeer-Käsekuchen

Dieses Bild zeigt einen Himbeer-Käsekuchen auf einem weißen Kuchenteller. Der Kuchen ist rund und hat einen Durchmesser von etwa 26 cm. Die Oberfläche des Kuchens ist mit geraspelter weißer Schokolade überzogen. Darauf befinden sich frische Himbeeren. Das Bild vermittelt ein Gefühl von Süße und Frische. Der Kuchen sieht appetitlich aus und macht Lust auf mehr. Die Kombination aus Himbeeren und weißer Schokolade ist klassisch und lecker.




Himbeer-Käsekuchen - die fruchtige Sünde

Himbeer-Käsekuchen ist ein beliebter Kuchen in Deutschland und vielen anderen Ländern. Er besteht aus einem knusprigen Mürbeteigboden, einer cremigen Käsemasse und einer Schicht frischen Himbeeren. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt himmlisch.

Die Ursprünge des Himbeer-Käsekuchens sind nicht eindeutig geklärt. Es wird vermutet, dass er in Deutschland oder Österreich entstanden ist. In beiden Ländern gibt es bereits seit dem Mittelalter Rezepte für Käsekuchen, die mit Früchten belegt wurden. Die ersten Käsekuchen wurden mit Ziegen- oder Schafskäse hergestellt. Sie waren jedoch nicht so cremig wie die heutigen Käsekuchen.

Eine Theorie besagt, dass der Himbeer-Käsekuchen im 16. Jahrhundert von deutschen Einwanderern in die USA gebracht wurde. Dort wurde er schnell zu einem beliebten Dessert.

In einigen Ländern gibt es auch Käsekuchen mit ungewöhnlichen Zutaten. So gibt es in Japan beispielsweise Käsekuchen mit Matcha-Tee oder in China mit Sesam.

Wussten Sie schon, dass der größte Käsekuchen der Welt in Fürth / Deutschland, hergestellt wurde?

Der Kuchen hatte einen Durchmesser von 2,5 Metern, war 1,2 Meter hoch und wog 2.786 Kilogramm. Er wurde am 22. Juli 2017 von einer Gruppe von Konditoren hergestellt, um den Weltrekord für den größten Käsekuchen zu brechen.

Der Käsekuchen bestand aus 1.500 Eiern, 1000 Kilogramm Quark, 600 Kilogramm Zucker, 300 Kilogramm Mehl und 200 Kilogramm Butter. Er wurde in einer Springform gebacken und mit 500 Kilogramm Himbeeren belegt.

Der Kuchen wurde nach dem Guiness-Buch der Rekorde gemessen und offiziell als der größte Käsekuchen der Welt anerkannt. Er wurde am Tag seiner Herstellung an die Öffentlichkeit verteilt.

Wussten Sie schon, dass es eine mal eine Kuchenschlacht gab?

Ja, es gab tatsächlich eine Käsekuchenschlacht in New York City. Sie fand am 27. August 2023 im Central Park statt.
Die Schlacht war ein Wettbewerb zwischen zwei Teams von Konditoren, die jeweils einen Käsekuchen herstellen mussten. Die Teams waren die "Käsekuchen-Kämpfer" aus Brooklyn und die "Käsekuchen-Meister" aus Queens.

Die Schlacht wurde von einer Jury aus Foodbloggern, Köchen und Käsekuchen-Experten bewertet. Die Jury bewertete die Käsekuchen nach Geschmack, Textur und Präsentation.

Die "Käsekuchen-Meister" aus Queens gewannen die Schlacht mit ihrem Käsekuchen mit Erdbeeren und Minze. Der Käsekuchen der "Käsekuchen-Kämpfer" aus Brooklyn belegte den zweiten Platz.

Die Kuchenschlacht war ein großer Erfolg und zog Tausende von Zuschauern an. Sie war ein lustiges und unterhaltsames Event, das die Liebe zu Käsekuchen feierte.

Die Käsekuchenschlacht war ein einmaliges Event, das in die Geschichte eingehen wird. Sie war ein Beweis dafür, dass Käsekuchen mehr als nur ein Dessert ist. Er ist auch ein Symbol für Spaß, Gemeinschaft und Kreativität.

Himbeer-Käsekuchen

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl, Typ 405
  • 110 g Butterstücke, kalt
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei, zimmerwarm
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Quarkmasse:

  • 250 g Sahnequark
  • 250 g Frischkäse
  • 100 g Schlagsahne
  • 150 g Natur-Joghurt, 3,5% Fettgehalt
  • 300 g weiße Schokolade
  • 120 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 EL Puddingpulver "Vanillegeschmack" zum Aufkochen
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 5 Eier

Zutaten für die Himbeeren:

  • 400 g frische Himbeeren
  • 90 g Zucker
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 2 EL kaltes Wasser

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Zubereitung:

  1. Die gewaschenen und verlesenen Himbeeren mit dem Zucker in einem beschichteten Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren die Himbeeren zum Kochen bringen.
  2. Kartoffelmehl in eine Tasse geben und mit 2 EL kaltes Wasser Klumpen frei, anrühren. 
  3. Die Stärke unter Rühren zu den Himbeeren geben, einmal aufkochen lassen.
  4. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen und durch gelegentliches Rühren vermeiden, das sich eine Haut an der Oberfläche bildet.  
  5. Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver mischen und in einer Schüssel sieben. Salz und Zucker hinzufügen und alles vermischen.
  6. Mittig eine Mulde machen, das Ei und die kalte Butter hinzufügen. Mit Mehl bedecken und zügig zu einem Teig verarbeiten. Wenn die Hände zu warm sind, einige Minuten unter kaltem Wasser halten. Ist der Mürbeteig zu fest und trocken, dann noch ein kleines Stück Butter zugeben. Klebt der Mürbeteig, dann noch ein ganz wenig Mehl einarbeiten.
  7. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  8. Eine Springform 26 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden.
  9. Vom Teig ein Drittel abnehmen und zur Seite legen.
  10. Den Rest vom Mürbeteig auf dem Boden legen und mit den Fingern andrücken. Aus dem restlichen Mürbeteig eine Rolle formen und rundum als Rand legen. Den Teig mit den Fingern verbinden.
  11. Mit einer Gabel den Teigboden mehrfach einstechen. Die Springform abdecken und kühl stellen.
  12. Den abgetropften Quark, den Frischkäse, die Schlagsahne und den Natur-Joghurt in eine Rührschüssel geben und auf kleinster Stufe die Küchenmaschine anschalten.
  13. Nach und nach den Puderzucker, die Eier, den Vanille-Extrakt und das Puddingpulver hinzufügen und verrühren.
  14. Von den Himbeeren 5 EL abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Masse zu dem Quark geben und unterrühren.
  15. Die weiße Schokolade grob hacken und in einer Schüssel geben. Über Wasserdampf die Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen.
  16. Abkühlen lassen, dabei immer wieder gut Rühren. 
  17. Die Schokolade unter die Quark-Himbeermischung rühren.
  18. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  19. Quark-Himbeermischung auf dem Mürbeteig verteilen. Die Springform mehrmals auf der Arbeitsplatte leicht klopfen, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt.
  20. Die Kuchenform auf der mittleren Stufe setzen und den Timer auf 70 Minuten stellen.
  21. Nach 60 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Wird der Himbeer-Käsekuchen dunkel, dann mit Backpapier abdecken.
  22. Den fertigen Himbeer-Käse auf einem Rost in der Form vollständig auskühlen lassen. Aus der Springform nehmen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank stellen.
  23. Mit den restlichen Himbeeren und geraspelter Schokolade den Himbeer-Käsekuchen vor dem Servieren dekorieren.

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