Selbstgemachte Pralinen - süßer Luxus
Pralinen-Rezepte: so einfach geht's
Pralinen sind eine beliebte Süßigkeit, die zu jeder Gelegenheit gereicht werden kann. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch ein tolles "handmade Geschenk". Wer selbstgemachte Pralinen verschenkt, zeigt seinen Lieben oder Freunden, dass man sich etwas Besonderes für sie überlegt hat.
Zutaten und Zubereitung
Für selbstgemachte Pralinen benötigt man folgende Zutaten:
- Kuvertüre
- Ganache
- Füllungen nach Wahl (z. B. Marzipan, Nougat, Karamell, Pistazien, usw.)
- Dekoration (z. B. Puderzucker, Kakaopulver, Streusel, usw.)
Die Kuvertüre wird im Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen. Die Ganache wird aus Sahne und Kuvertüre hergestellt. Die Füllungen werden nach Belieben vorbereitet.
Die Kuvertüre wird in eine Pralinenform gefüllt. Die Füllungen werden auf die Kuvertüre gegeben. Die Pralinen werden mit einer weiteren Schicht Kuvertüre bedeckt.
Die Pralinen im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend können sie nach Belieben dekoriert werden.
Tipps:
- Für eine schönere Optik sollten die Pralinen gleichmäßig rund sein.
- Verwende hochwertige Zutaten für das beste Geschmackserlebnis.
- Sei vorsichtig, wenn die Schokolade schmilzt, um ein Überhitzen zu vermeiden.
- Wenn die Pralinen nicht so fest werden, kann man etwas Kakaobutter oder Kokosfett zur Kuvertüre geben.
- Für eine besondere Note kann man die Pralinen mit Alkohol aromatisieren.
- Marzipan ist eine klassische Füllung für Pralinen. Es kann pur verwendet oder mit anderen Zutaten kombiniert werden, z. B. mit Schokolade, Likör, Nüssen oder Früchten.
- Nougat ist eine weiter beliebte Füllung für Pralinen. Es gibt verschiedene Sorten Nougat, z. B. Haselnussnougat, Mandelnougat oder Nougatcreme.
- Karamell ist eine süße und cremige Füllung für die kleinen Köstlichkeiten. Es kann selbst gemacht oder gekauft werden.
- Pistazien sind eine leckere und aromatische Füllung für Pralinen. Sie können pur verwendet oder mit anderen Zutaten kombiniert werden, z. B. mit Schokolade oder Nougat.
Mit ein wenig Übung kann man ganz einfach seine eigenen Kreationen herstellen.
Baileyskugeln
Zutaten:
- 220 g weiße Schokolade
- 125 g Kokosflocken
- 50 ml Sahne
- 100 ml Baileys
- 40 g Butter
- 40 g Kokosraspeln zum Dekorieren
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Zubereitung:
- Kokosflocken in einer Schüssel geben und den Baileys darüber gießen. Umrühren, abdecken und über Nacht ziehen lassen.
- Die Schokolade grob hacken.
- Butter, Schokoladenstücke und die Sahne in einer Schüssel geben.
- Einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und erhitzen. Die Schüssel auf dem Topf setzen und die Schokolade unter Rühren schmelzen lassen.
- Die Schüssel vom Topf nehmen. In der Schokoladenmasse die Baileys-Kokosmischung geben und gut verrühren. Auskühlen lassen.
- Die Schüssel abdecken und für die nächsten drei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Auf einer Platte oder Teller kleine Pralinenkapseln verteilen.
- Auf einen zweiten Teller die Deko-Kokosflocken schütten.
- Die Baileys-Pralinenmischung aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem Esslöffel kleine Portionen abstechen.
- Hände mit kaltem Wasser anfeuchten und aus diesen kleinen Portionen Baileyskugeln formen. Anschließend durch die Kokosflocken rollen und in die vorbereiteten Pralinenkapseln setzen.
- Folie über den Teller ziehen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
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