Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta

 

Auf dem Bild sieht man einen Ofenpfannkuchen gefüllt mit Paprika, Lauchzwiebeln, Brokkoli, Möhren und Feta. Der Ofenpfannkuchen wurde aufgerollt und in Scheiben geschnitten. Daneben steht ein Schmand-Kräuter-Dip. Das vegetarische Gericht sieht appetitlich aus und scheint sehr schmackhaft zu sein.

Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta sind eine köstliche und gesunde Variante des traditionellen Pfannkuchens. Sie sind schnell zubereitet und können individuell nach Geschmack angepasst werden.

Um diese leckeren Pfannkuchen zuzubereiten, benötigt man zuerst einen Teig, der aus Mehl, Milch, Eiern und einer Prise Salz besteht. Dieser Teig wird wie gewohnt in einer Pfanne gebacken, bevor er mit einer Mischung aus frischem Gemüse und Fetakäse belegt wird.

Als Gemüse eignen sich verschiedenste Sorten wie Paprika, Zucchini, Tomaten, Auberginen, Brokkoli, Champignons oder Spinat. Das Gemüse wird in kleine Stücke geschnitten und kurz angebraten, bevor es auf dem Pfannkuchenteig verteilt und mit Fetakäse bestreut wird.

Anschließend werden die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze im Ofen gebacken, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dieser Schritt ist wichtig, um sicherzustellen, dass das Gemüse gründlich gegart und der Feta geschmolzen ist.

Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta eignen sich hervorragend als Hauptgericht oder als Beilage zu Salaten. Sie sind reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Proteinen und bieten eine ausgewogene Mahlzeit für die ganze Familie.

Die Vielseitigkeit dieses Rezepts erlaubt es, je nach Vorlieben und Saison, verschiedene Gemüsesorten zu verwenden. Durch die Zugabe von Kräutern wie Basilikum oder Oregano kann der Geschmack noch weiter verfeinert werden.

Insgesamt sind Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta eine leckere und gesunde Alternative zu herkömmlichen Pfannkuchen. Sie sind einfach zuzubereiten und bieten eine bunte und vitaminreiche Mahlzeit, die sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistern wird. Probieren Sie dieses Rezept aus und genießen Sie diese köstliche Variante des guten alten Pfannkuchens.

Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta

Zutaten:

  • Für die Füllung:
    • 1 rote Paprika
    • 1 große Möhre
    • 125 g Brokkoli
    • 1 Bund Lauchzwiebeln 
    • 200 g Fetakäse
  • Für den Pfannkuchenteig:
    • 125 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 5 Eier 
    • 125 ml Milch
    • 75 ml Mineralwasser 
    • 1 Prise Salz
  • Für den Kräuterdipp:
    • 1 Bund Petersilie
    • 1 Bund Schnittlauch
    • 2 Becher Schmand
    • Salz und Pfeffer nach Geschmack


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Zubereitung:

  1. Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Öl beträufeln.
  2. Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  3. Die Möhren schälen und zusammen mit der Paprika in sehr feine Streifen schneiden. Den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Die Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Das Gemüse in einer Pfanne mit etwas Olivenöl 8 -10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Fetakäse zerbröckeln.
  5. Für den Teig Mehl, Backpulver, Eier, Milch, Mineralwasser und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf das Backblech gießen und mit der Gemüsemischung und dem Fetakäse bestreuen.
  6. Den Ofenpfannkuchen ca. 15-20 Minuten backen bei 180°C Umluft.
  7. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Schmand mit den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Den Ofenpfannkuchen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und von der schmaleren Seite her aufrollen. Schräg in Stücke schneiden und mit dem Kräuterschmand servieren.

Tipps:

  • Für einen noch farbenfroheren Ofenpfannkuchen können Sie verschiedene Gemüsesorten verwenden. Zum Beispiel rote und gelbe Paprika, Zucchini, Champignons oder Spinat.
  • Wenn Sie keine Kräuterschmandsauce möchten, können Sie den Ofenpfannkuchen auch mit anderen Dips servieren, zum Beispiel mit Tomatensauce, Hummus oder Tsatsiki.
  • Den Ofenpfannkuchen können Sie auch als Hauptgericht servieren. Dazu servieren Sie einfach einen Salat oder etwas Gemüse.

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