Vegane Schokoladen-Cupcakes - einfach, köstlich und ohne Backstress!

Dieses Bild zeigt frisch gebackene vegane Schokoladen-Cupcakes mit Puderzucker leicht bestäubt.

 Hallo liebe Leserinnen und Leser,

heute habe ich einen Beitrag speziell für alle Veganer und Kochmuffel da draußen! Wenn ihr Schokolade liebt und euren süßen Zahn stillen möchtet, dann seid ihr hier genau richtig. Unsere veganen Schokoladen-Cupcakes sind einfach zuzubereiten und werden euch definitiv zum Lächeln bringen. Also schnappt euch eure Schürze und lasst uns loslegen, ohne den Stress einer komplizierten Backsession!

vegane Schokoladen-Cupcakes

Zutaten für ca. 12 Cupcakes:

  • 200 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 240 ml ungesüßte Pflanzenmilch (z.B. Mandel- oder Sojamilch)
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Glasur:

  • 100 g vegane Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
  • 50 ml vegane Sahne (z.B. Hafer- oder Sojasahne)
  • gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse)

Tolle vegane Rezepte:


Zubereitung:

  1. Heizt euren Backofen auf 180°C vor und legt eine Muffinform mit Papierförmchen aus.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver und Kakaopulver vermischen.
  3. Pflanzenmilch, Pflanzenöl und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren, bis eine glatte Teigmasse entsteht.
  4. Den Teig möglichst gleichmäßig auf die Muffinform verteilen, sodass jedes Förmchen zu etwa zwei Dritteln gefüllt ist.
  5. Für ca. 18-20 Minuten backen. Garprobe mit einem Zahnstocher machen! Es muss sauber aus dem Cupcake herauskommen.
  6. In der Zwischenzeit könnt ihr die Glasur vorbereiten. Schmelzt die vegane Schokolade in einem hitzebeständigen Gefäß über einem Wasserbad. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, fügt die vegane Sahne hinzu und rührt, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  7. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen und dann großzügig mit der Schokoladenglasur überziehen.
  8. Gehackte Nüsse darüberstreuen, um den Schokoladen-Cupcakes eine zusätzliche Note zu verleihen.

Fertig! Jetzt könnt ihr eure herrlich schokoladigen Cupcakes genießen, ohne dabei viel Aufwand in der Küche zu betreiben. Diese süßen Leckereien sind perfekt zum Teilen mit Freunden oder um sich selbst zu verwöhnen.

Ich hoffe, dass euch dieses einfache und leckere Rezept inspiriert hat, euren inneren Vegan-Kochmuffel zu überwinden. Lasst mich gerne wissen, wie sie euch geschmeckt haben und vergesst nicht, uns auf Kochmuffel.blogspot.com für weitere tolle vegane Rezepte zu besuchen!

Genießt eure Schokoladen-Cupcakes und habt eine süße Zeit!














































































Bild von Aline Ponce auf Pixabay

Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Cremiges One-Pot-Pasta mit Lachs und Spinat

Schwarzwälder Kirschtorte

Pfifferlingcremesuppe

Flaschenkürbis mit Ziegenkäse-Walnussfüllung

Fenchel-Apfel-Salat

Linseneintopf mit Kartoffeln - vegetarisch

Kartoffel-Gemüse-Muffins

Schoko-Himbeer-Sahnetorte

Pizzateig Grundrezept