Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf mit Tomatensauce

 

Auf dem Bild ist eine Auflaufform zu sehen. Sie ist gefüllt mit Blumenkohl- und Brokkoliröschen, die mit einer Tomatensauce und Käse bedeckt sind.

Gemüse trifft auf Genuss:

Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf mit Tomatensauce

Dieser Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf mit Tomatensauce ist ein herzhaftes und gleichzeitig leichtes Gericht, das sich perfekt für die ganze Familie eignet. Das Gemüse wird im Ofen gebacken und behält so seine Vitamine und Nährstoffe. Die Tomatensauce sorgt für eine pikante Note und macht den Auflauf zu einem echten Genuss.

Der Auflauf ist ein perfektes Gericht für ein schnelles Abendessen oder Mittagessen. Er kann auch als Beilage zu anderen Gerichten serviert werden.

Aus eigener Erfahrung weiß ich das nicht jedes Kind ein Gemüsefanatiker ist, aber vielleicht helfen diese Vorschläge:

  • Lass die Kinder beim Kochen helfen: Den Brokkoli und Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden.
  • Erfindet lustige Namen für die Gemüsesorten: Brokkoli könnte zum Beispiel "Superhelden-Gemüse" und Blumenkohl "Wolkengemüse" heißen. Erzähl den Kindern Geschichten über Superhelden, die Brokkoli essen, um stark zu werden.


Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf mit Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Brokkoli
  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 250 ml Milch
  • 4 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • 4 große Tomaten
  • Muskatnuss, gerieben
  • 1 TL Puderzucker
  • Salz, Pfeffer und Zitronenpfeffer nach Geschmack
  • Fett für die Auflaufform

köstliche Auflauf-Rezepte:


Zubereitung:

  1. Brokkoli und Blumenkohl putzen, waschen, abtropfen lassen und in Röschen teilen.
  2. Den Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten vorgaren. Brokkoli nach 4 Minuten zufügen.
  3. Gemüse abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform füllen.
  4. Milch und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant würzen.
  5. Eierguss über das Gemüse gießen.
  6. Fettpfanne des Backofens mit heißem Wasser füllen und die Auflaufform hineinstellen.
  7. Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
  8. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch durch die Presse drücken, Zwiebel fein würfeln.
  9. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
  10. Tomaten waschen, putzen, würfeln und zufügen.
  11. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
  12. Mit Puderzucker, Salz und Zitronenpfeffer abschmecken.
  13. Auflauf aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten.
Serviere den Auflauf mit frischem Baguette oder Reis.



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