Cordon Bleu

 

Auf Bild ist ein Teller mit einem Cordon Bleu das halbiert wurde zu sehen. Man sieht den Käse und den Schinken. Daneben liegt eine Portion Pommes und ein fruchtiger gemischter Salat. Er besteht aus Feta, frischen gemischten Beeren und grünen Salat. Ebenfalls gemischt. Dazu gibt es ein Schälchen gefüllt mit Waldbeeren-Chutney. Ein sehr schmackhaftes Gericht und ein wahrer Klassiker.


Der goldene Klassiker der Küche!

Cordon Bleu 


Liebe Leserinnen und Leser von kochmuffel.blogspot.com,

es ist mir eine Freude, heute über das beliebte Gericht Cordon Bleu zu sprechen. Dieses köstliche Gericht erfreut sich weltweit großer Beliebtheit und hat sicherlich auch euren Gaumen bereits erobert. 

Aber woher stammt das Cordon Bleu eigentlich?

Ursprünglich kommt das Cordon Bleu aus der französischen Küche, genauer gesagt aus der Region Schweiz-Frankreich. Der Name "Cordon Bleu" leitet sich vom blauen Band ab, das als traditionelles Zeichen für königliche und hohe gastronomische Qualität galt. Es wurde vergeben, um herausragende Kochkünste zu würdigen. Das Cordon Bleu selbst besteht aus dünnen Kalbsschnitzeln, die mit Schinken und Käse gefüllt werden. Die Schnitzel werden dann paniert und in der Pfanne oder im Ofen goldbraun gebraten bzw. gebacken.


Cordon Bleu


Zutaten für 4 Portionen: 

- 4 dünn geschnittene Kalbsschnitzel (à ca. 150 g)

- 4 Scheiben gekochter Schinken

- 4 Scheiben Emmentaler Käse

- Salz und Pfeffer

- Mehl zum Panieren

- 2 Eier

- Semmelbrösel

- Öl oder Butter zum Braten


Spezialitäten vom Kalb:


Zubereitung:

1. Zuerst salzt und pfeffert ihr die Kalbsschnitzel auf beiden Seiten nach Geschmack.

2. Legt eine Scheibe Schinken und eine Scheibe Käse auf eine Hälfte jedes Schnitzels und klappt die andere Hälfte darüber.

3. Drückt die Ränder gut zusammen, damit die Füllung während des Panierens nicht herausläuft.

4. Gibt etwas Mehl auf einen flachen Teller und wendet jedes gefüllte Schnitzel darin.

5. Verquirlt die Eier in einer Schüssel und gebt die Semmelbrösel auf einen weiteren flachen Teller.

6. Taucht jedes mehlierte Schnitzel in die Eiermischung und anschließend in den Semmelbröseln, sodass es rundum gleichmäßig bedeckt ist.

7. Hitze eine Pfanne mit Öl oder Butter vor und brate die Schnitzel von beiden Seiten goldbraun an. Alternativ könnt ihr die Cordon Bleus auch im vorgeheizten Ofen bei 180°C für etwa 20 Minuten backen, bis sie knusprig sind.

8. Lasst die fertigen Cordon Bleus kurz auf Küchenpapier abtropfen, damit überschüssiges Fett entfernt wird.

9. Serviert eure Cordon Bleus mit einer Beilage eurer Wahl, wie beispielsweise Pommes Frites, Waldbeeren-Chutney oder einem frischen Salat.

Jetzt seid ihr bereit, eure eigenen, hausgemachten Cordon Bleus zu genießen! Lasst euch von dem zarten Kalbfleisch, der herzhaften Schinken-Käse-Füllung und der knusprigen Panade verführen. Es ist kein Wunder, dass dieses Gericht so beliebt ist - es vereint einfach die besten Aromen auf einem Teller.





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