Joghurt-Zitronen-Kuchen

 

Auf dem Bild sieht man ein frisch gebackenen Joghurt-Zitronen-Kuchen. Er wurde in einer Gugelhupf-Form gebacken und mit Zuckerguss garniert. Oben drauf sind bunte Blüten und Zuckerstreusel als Deko genommen worden. Der Kuchen sieht sehr sommerlich, lecker und appetitlich aus.

Ein Hauch von Sommer

Joghurt-Zitronen-Kuchen


Joghurt-Zitronen-Kuchen ist eine erfrischende und köstliche Variante eines klassischen Kuchens. Der cremige Joghurt und der frische Zitronengeschmack verleihen diesem Kuchen eine einzigartige Note.

Um den Joghurt-Zitronen-Kuchen zuzubereiten, benötigt man zunächst eine Schüssel, in der der Teig zubereitet wird. Man fängt an, die trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker und Backpulver miteinander zu vermischen. In einer anderen Schüssel werden dann die feuchten Zutaten wie Joghurt, Eier, Öl und Zitronensaft miteinander vermischt.

Sobald die trockenen und feuchten Zutaten gut miteinander verrührt sind, werden sie zu einer homogenen Masse vermengt. Eine Prise Salz kann dem Teig zusätzliche Tiefe verleihen. Anschließend wird der Teig in eine gefettete Kuchenform gegeben und bei 180 Grad Celsius etwa 40-45 Minuten gebacken, oder bis der Kuchen goldbraun ist und sich ein Zahnstocher, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wurde, sauber herausziehen lässt.

Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kann er mit einer frischen Zitronenglasur verziert werden. Dafür wird Puderzucker mit Zitronensaft vermischt, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Diese wird dann gleichmäßig über den Kuchen gegossen und mit Zitronenschalenstreifen garniert.

Der Joghurt-Zitronen-Kuchen ist eine perfekte Wahl für den Sommer oder für jeden Anlass, bei dem man eine erfrischende und leckere Nachspeise servieren möchte. Der Joghurt verleiht dem Kuchen eine herrlich cremige Konsistenz und macht ihn gleichzeitig leichter und luftiger. Die Zitrone sorgt für eine angenehme Frische und einen leicht säuerlichen Geschmack, der perfekt mit dem süßen Teig harmoniert.

Obwohl der Joghurt-Zitronen-Kuchen einfach zuzubereiten ist, ist er dennoch ein wahrer Genuss für alle Sinne. Die leuchtend gelbe Farbe des Kuchens und der erfrischende Duft der Zitrone machen ihn zu einem kulinarischen Highlight auf jedem Dessertteller.

Probieren Sie den Joghurt-Zitronen-Kuchen bei Ihrer nächsten Kaffeetafel oder als leckeres Dessert nach dem Abendessen. Sie werden von der cremigen Konsistenz, dem erfrischenden Geschmack und der Leichtigkeit dieses Kuchens begeistert sein.


Joghurt-Zitronen-Kuchen

Zutaten:

- 250 g Butter

- 250 g Zucker

- 4 Eier

- 250 g Mehl

- 1 Prise Salz

- 1 TL Backpulver

- Saft und Schale von 2 Zitronen

- 200 g griechischer Joghurt

- Puderzucker zum Bestreuen


süße kulinarische Highlights:



Zubereitung:

1. Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine runde Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

2. In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker cremig rühren, bis eine glatte Masse entsteht.

3. Die Eier nach und nach hinzufügen und gut verrühren.

4. Das Mehl, Salz und Backpulver vermischen und langsam zur Eimasse geben. Rühren, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind.

5. Den Saft und die Schale der Zitronen zur Teigmasse hinzufügen und gut einrühren.

6. Zuletzt den griechischen Joghurt unterheben und den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform geben.

7. Den Kuchen für ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Stäbchen-Probe machen!

8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

9. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.



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