Lecker und traditionell: Faschingskrapfen

 

Auf dem Bild sind frische gebackene Faschingskrapfen mit Puderzucker bestäubt zu sehen. Daneben steht eine Tasse Filterkaffee.

Die süße Versuchung der fünften Jahreszeit:

Faschingskrapfen


Feiern und Schlemmen mit Faschingskrapfen

Der Fasching, auch bekannt als die fünfte Jahreszeit, ist eine Zeit des ausgelassenen Feierns und der fröhlichen Stimmung. In vielen Regionen wird diese Zeit des Jahres mit bunten Kostümen, ausgelassenen Umzügen und leckerem Essen zelebriert. Und einer der kulinarischen Höhepunkte des Faschings sind zweifellos die köstlichen Faschingskrapfen.

Faschingskrapfen, auch Berliner, Pfannkuchen oder Kreppel genannt, sind eine süße Spezialität, die hauptsächlich während der Faschingszeit genossen wird. Die leckeren Hefeteigbällchen werden frittiert und mit einer leckeren Füllung aus Konfitüre, Pudding oder Sahne versehen. Ob mit Erdbeermarmelade, Vanillecreme oder Schokolade gefüllt - die Variationsmöglichkeiten sind vielfältig und bieten für jeden Geschmack das Richtige.

Die Tradition der Faschingskrapfen geht auf das 16. Jahrhundert zurück und hat seitdem nichts von ihrer Beliebtheit verloren. Ursprünglich wurden die Krapfen als eine Art Fastenspeise gebacken, da vor der Fastenzeit alle Zutaten, die schnell verderben, aufgebraucht werden sollten. Heutzutage sind die Faschingskrapfen eher mit dem entgegengesetzten Gedanken verbunden - sie sollen das Genussmittel für eine besondere Zeit sein, in der es erlaubt ist, ausgiebig zu schlemmen und zu feiern.

Während der Faschingszeit sind die Bäckereien in den betroffenen Regionen vollgepackt mit einer Vielzahl von Faschingskrapfen. Es gibt sie in unterschiedlichen Größen und Formen, von Mini-Krapfen für den kleinen Hunger bis hin zu gigantischen Riesen-Krapfen, die zum Teilen gedacht sind. Und auch optisch sind die Faschingskrapfen wahre Hingucker, denn sie werden in allen erdenklichen Farben und mit bunten Streuseln verziert.

Für die Einheimischen sind Faschingskrapfen ein absolutes Must-Have während der Faschingszeit. Ob als süßer Snack zwischendurch, als Dessert nach einer ausgiebigen Mahlzeit oder als Leckerei für die große Faschingsfeier - Faschingskrapfen sorgen für gute Laune und genussvolle Momente.

Neben den profanen Faschingskrapfen gibt es auch regionale Varianten, die mit besonderen Zutaten oder Füllungen aufwarten. So werden zum Beispiel in Wien Krapfen mit Marillenmarmelade gefüllt und mit Staubzucker bestreut. In manchen Regionen werden die Krapfen mit Alkohol wie Rum oder Eierlikör verfeinert. Die Möglichkeiten sind schier endlos und bieten eine Vielzahl von Geschmackserfahrungen.

Der Fasching ist eine Zeit des Feierns, der fröhlichen Stimmung und des Genießens. Und zu einem richtigen Faschingsfest gehören definitiv die leckeren Faschingskrapfen dazu. Also, ran an die bunten Köstlichkeiten und genießt die süße Seite des Faschings!

Faschingskrapfen

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter, weich
  • Öl zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Marmelade zum Füllen (optional)

hier ist die Hefe der Star:


Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden.
  2. Die Milch erwärmen und in die Mulde gießen.
  3. Das Ei, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz hinzufügen.
  4. Alles mit einem Löffel zu einem Teig verrühren.
  5. Die Butter hinzufügen und den Teig ca. 5 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  6. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
  8. Mit einem Glas oder Ausstechförmchen Kreise aus dem Teig ausstechen.
  9. Die Krapfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
  10. Das Öl in einem hohen Topf erhitzen (ca. 170 °C).
  11. Die Krapfen portionsweise in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun backen.
  12. Die Krapfen mit einem Schaumlöffel aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  13. Die Krapfen mit Puderzucker bestäuben.
  14. Nach Belieben die Krapfen mit Marmelade füllen.

Tipps:

  • Statt Marmelade können die Krapfen auch mit Nutella, Vanillecreme, Apfelmus oder anderen Füllungen gefüllt werden.
  • Die Krapfen können auch mit Schokolade oder Zuckerguss verziert werden.
  • Die Faschingskrapfen sollten am besten am Tag des Backens verzehrt werden.

Hier noch ein paar wichtige Punkte, die ihr beim Backen von Faschingskrapfen beachten solltet:

  • Der Teig sollte gut geknetet werden, damit er schön elastisch wird.
  • Die Krapfen sollten gut gehen lassen, damit sie schön luftig werden.
  • Das Öl sollte nicht zu heiß sein, damit die Krapfen nicht verbrennen.
  • Die Krapfen sollten nicht zu lange gebacken werden, damit sie nicht trocken werden.

Viel Spaß beim Nachbacken!




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