Ostfriesen-Torte

 
Auf dem Bild ist eine Ostfriesen-Torte zu sehen. Sie ist dekoriert mit Rosinen und Krokant. Der Kaffeetisch ist festlich gedeckt.

Ostfriesen-Torte

Zutaten:

  • 300 g Rosinen
  • 500 ml Ostfriesischer Korn
  • 5 Eigelb
  • 4 EL heißes Wasser
  • 180 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eiweiß

1. Vorbereitung:

  • Wascht euch gründlich die Hände.
  • Schneidet die Rosinen in kleine Stücke.
  • Wascht die Eier und trennt das Eiweiß vom Eigelb.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben.

2. Teig herstellen:

  • Gebt das Eigelb, den Zucker und das heiße Wasser in eine Schüssel und schlagt alles schaumig.
  • Gebt das Mehl-Stärke-Backpulver-Gemisch hinzu und vermischt alles gut.
  • Gebt die Rosinen und den Korn hinzu und vermischt alles noch einmal gut.
  • Gebt das Eiweiß in eine separate Schüssel und schlagt es steif.
  • Gebt den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse.

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3. Backen:

  • Gebt den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform.
  • Backt die Torte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) etwa 40 Minuten.

4. Dekoration:

  • Lasst die Torte vollständig abkühlen.
  • Bestreicht die Torte mit Schlagsahne.
  • Garniert die Torte mit Krokant oder Mandeln.

Guten Appetit!

Tipps:

  • Die Rosinen können auch mit anderen Zutaten, wie Schokoladenstückchen, Nüssen oder Trockenfrüchten, verfeinert werden.
  • Für einen besonderen Effekt kann die Torte mit einer Glasur aus Schokolade oder Buttercreme verziert werden.

Sicherheitshinweise:

  • Die Tortenform vor dem Backen einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Die Torte nicht zu lange backen, da sie sonst zu trocken wird.

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