Pikantes Bohnenmus mit Haselnüssen

 

Auf dem Bild sieht man einen kleinen Topf mit pikantem Bohnenmus und Haselnüssen.

Bohnenmus mit Haselnüssen ist ein leckerer und vielseitiger Brotaufstrich, der sich für ein gesundes und sättigendes Frühstück oder Abendessen eignet. Das Mus ist reich an Proteinen, Ballaststoffen und Vitaminen und kann daher auch als gesunder Snack zwischendurch gegessen werden.

  • Als Vorspeise: Einfach auf frisches Brot oder Brötchen streichen und genießen.
  • Als Dip: Für Gemüsesticks, Cracker oder Tortillachips.
  • Als Sauce: Für Pasta oder andere Gerichte.
  • Als Füllung: Für Wraps, Sandwiches oder Muffins.


Bohnenmus mit Haselnüssen

Zutaten:

  • 100 g Bohnen
  • 250 g Gemüsebrühe
  • 30 g Haselnüsse
  • 100 g Butter
  • 2 EL saure Sahne oder Schmand
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/4 rote Peperoni, fein geschnitten
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL frisches Bohnenkraut
  • schwarze Oliven


Köstliches auf Brot oder Brötchen:



Zubereitung:

1. Vorbereitung:

  • Schält die Knoblauchzehen und hackt sie fein.
  • Schneidet die Peperoni fein.

2. Bohnen kochen:

  • Gebt die Bohnen in einen Topf und übergießt sie mit der Gemüsebrühe.
  • Bringt die Brühe zum Kochen und lasst die Bohnen ca. 20 Minuten gar kochen.
  • Gießt die Bohnen ab und lasst sie abkühlen.

3. Bohnen pürieren:

  • Gebt die abgekühlten Bohnen in einen Mixer und püriert sie fein.

4. Haselnüsse mahlen:

  • Gebt die Haselnüsse in einen Mörser und zerkleinert sie.

5. Mus zubereiten:

  • Vermischt die pürierten Bohnen mit den gemahlenen Haselnüssen, der Butter, der sauren Sahne, dem Olivenöl, dem Knoblauch, dem Zitronensaft, dem Pfeffer, der Peperoni, dem Salz und dem Bohnenkraut.

6. Mus abschmecken:

  • Schmeckt das Mus mit Salz und Pfeffer ab.

7. Mus servieren:

  • Füllt das Mus in eine Schüssel und garniert es mit den Oliven.

Tipps:

  • Für einen noch intensiveren Haselnussgeschmack könnt ihr die Haselnüsse vor dem Mahlen kurz in einer Pfanne anrösten.

Sicherheitshinweise:

  • Achtet darauf, dass die Bohnen gar sind, bevor ihr sie püriert.
  • Gebt nicht zu viel Bohnenkraut in das Mus, da es sonst zu bitter wird.

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