Updrögt Bohnen

Auf dem Bild ist ein Teller gefüllt mit Updrögt Bohnen zu sehen. Das typische ostfriesische Gericht ist mit weißen Bohnen, Speck, Suppengemüse und Kartoffeln gekocht worden. Eine sehr lecker aussehende Mahlzeit.

Hallo!

Updrögt Bohnen ist ein traditionelles ostfriesische Gericht aus getrockneten weißen Bohnen, die über Nacht eingeweicht und dann langsam gekocht werden.

Updrögt Bohnen

Zutaten:

- 500g getrocknete weiße Bohnen
- 250g Kartoffeln, gewürfelt
- 200g Speck, gewürfelt
- 4 Mettwürstchen, in Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Möhre, gewürfelt
- 1 Stange Sellerie, gewürfelt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Essig nach Geschmack

weiße Bohnen - Rezepte:



Zubereitung:

1. Die getrockneten Bohnen in einer Schüssel mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.

2. Die Bohnen abtropfen lassen und in einem großen Topf mit frischem Wasser bedecken. Speck und Mettwurst zugeben. Zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind (ca. 1 Stunde). Nach 30 Minuten die gewürfelten Kartoffeln zugeben.

3. Während die Bohnen kochen, die Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie in einem separaten Topf anbraten, bis sie weich sind.

4. Die Gemüsebrühe, das Lorbeerblatt und den Kreuzkümmel hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Gemüsemischung zu den weißen Bohnen geben.

5. Alles gut vermischen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist und die Bohnen eingedickt sind.

6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen und Updrögt Bohnen stampfen. Nach Geschmack mit Essig abschmecken und heiß servieren. Updrögt Bohnen ist ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht, das vor allem in den kalten Wintermonaten in Ostfriesland sehr beliebt ist. Guten Appetit!

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