Chicorée–Orangensalat

 

Auf dem Bild ist eine Salatschüssel mit Chicoree-Orangensalat zu sehen. Dazwischen sieht man gehackte Walnüsse. Der Salat sieht lecker und appetitlich aus.

Farbenfrohe Vitaminbombe:

Chicorée–Orangensalat


Chicorée ist eine beliebte Gemüsesorte, die sowohl roh als auch gekocht genossen werden kann. Die Pflanze gehört zur Familie der Korbblütler und ist vor allem für ihre knackigen Blätter und ihren bitteren Geschmack bekannt.

Chicorée ist reich an verschiedenen Nährstoffen wie Vitamin C, Ballaststoffen und Kalium. Diese Nährstoffe tragen zur Gesundheit des Verdauungssystems bei, stärken das Immunsystem und unterstützen die allgemeine Gesundheit.

Chicorée kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. Überbacken, gebraten, gegrillt oder roh als Salat – die Möglichkeiten sind vielfältig. In der Küche wird Chicorée oft auch verwendet, um Gerichte aufzupeppen oder eine leicht bittere Note hinzuzufügen.

Zusammenfassend ist Chicorée eine gesunde und vielseitige Gemüsesorte, die auf vielfältige Weise genossen werden kann. Mit seinem hohen Nährstoffgehalt und seinem einzigartigen Geschmack ist Chicorée eine willkommene Ergänzung zu jeder ausgewogenen Ernährung.

Chicorée – Orangensalat


Zutaten für 4 Personen:

4 - 6 Chicorée
1 Schalotte
2 Orangen
24 Walnüsse
2 - 3 El Honig
1 Prise Salz
bunter Pfeffer
1/2 TL Weißweinessig
1 Prise Zucker
Walnussöl


weitere Herbst - Rezepte:
deftiger Wirsinggratin
Fruchtige Mangoldpäckchen
Cannelloni trifft Steckrübe
Steckrübeneintopf
Goldener Herbstsalat


Zubereitung:

1. Chicorée waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und trocken schleudern.
2. Schalotte schälen und fein wiegen.
3. Orangen schälen, filetieren und halbieren.
4. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit Honig karamellisieren.
5. Aus Walnussöl, Weißweinessig, Zucker, bunter Pfeffer frisch aus der Mühle und Salz eine Vinaigrette rühren.
6. Chicorée mit den Orangenfilets mischen. Karamellisierte Walnüsse darüber verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.

Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Vegetarische Lasagne mit Spinat und Ricotta

Sauerbraten mit Apfelrotkohl und Spätzle