Hamburger Pannfisch auf Gemüsebett

 

Auf dem Bild ist ein Teller mit Hamburger Pannfisch und Salzkartoffeln und Erbsen, Möhren und Blumenkohl zu sehen. Die Mahlzeit sieht deftig, lecker und appetitlich aus.

Rustikaler Fischgenuss:

Hamburger Pannfisch mit herzhaften Beilagen


Der Ursprung des Gerichts "Hamburger Pannfisch" liegt in der seemännischen Umgangssprache. Der Begriff "Pannfisch" leitet sich vom niederdeutschen Wort "pann" ab, was so viel bedeutet wie "Pfanne". Seeleute kochten ihren Fisch damals direkt in der Pfanne, mit einfachen Zutaten wie Zwiebeln, Kartoffeln und Fischstücken. 

Die Hansestadt Hamburg war ein wichtiger Handelshafen und Knotenpunkt für Seeleute, die oft mit frischem Fisch aus der Nordsee zurückkehrten. Das einfache Gericht war schnell zubereitet und sättigend, perfekt also für die Männer an Bord. Heute wird der Hamburger Pannfisch meist mit Schollenfilets zubereitet, die in einer cremigen Soße mit Kartoffeln und Gemüse serviert werden. Ein herrlich rustikales Gericht, das an die Seefahrertraditionen erinnert.


Hamburger Pannfisch auf Gemüsebett

Zutaten für 4 Portionen:

Fisch:

  • 800 g Kabeljaufilet (ohne Haut und Gräten)
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Butterschmalz

Salzkartoffeln:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 1 Bund Petersilie

Gemüse:

  • 100 g Möhren
  • 100 g Erbsen
  • 100 g Blumenkohl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Senfsauce:

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1/2 TL Estragon, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer

köstlicher Nordseeschatz:



Zubereitung:

1. Salzkartoffeln:

  • Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden.
  • In einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten kochen lassen, bis sie gar sind.
  • Petersilie fein hacken.
  • Kartoffeln abgießen und mit Petersilie bestreuen.

2. Gemüse:

  • Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  • Erbsen und Blumenkohl putzen.
  • In einem Topf mit etwas Wasser ca. 5 Minuten kochen lassen.
  • Butter zugeben und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Senfsauce:

  • Butter in einem Topf erhitzen.
  • Mehl zugeben und anschwitzen.
  • Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen.
  • Aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Senf und Estragon unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Fisch:

  • Fischfilets trocken tupfen und in Mehl wenden.
  • In einer Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Anrichten:

  • Salzkartoffeln auf Teller verteilen.
  • Gemüse und Fischfilets dazugeben.
  • Mit Senfsauce beträufeln und servieren.

Tipp:

  • Statt Kabeljaufilet können auch andere Fischfilets verwendet werden, z. B. Seelachs, Scholle oder Rotbarsch.
  • Die Senfsauce kann auch mit etwas Weißwein verfeinert werden.
  • Das Gemüse kann nach Belieben variiert werden.

Guten Appetit!


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Kartoffelschäler - damit ich die Möhren und Kartoffeln schälen kann.

Fischgrätenpinzette - damit ich noch vorhandene Gräten entfernen kann.

Panierstraße - damit paniere ich den Kabeljau.

Kochtopf - Wahnsinnsteil!!! ich koche auf einer Seite vom Topf das Gemüse und die andere Seite meine Kartoffeln.

Pfanne - damit ich den Hamburger Pannfisch braten kann.

Saucentopf - darin mache ich meine Senfsauce.

Kräuterschneidemesser mit Brett - damit wiege ich die Petersilie.


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