Quiche Lorraine

 

Auf dem Bild sind vier Teller mit je einer Portion Quiche Lorraine zu sehen. Die Quiche Lorraine sieht sehr lecker und appetitlich aus.

Klassisch und dennoch zeitlos:

Quiche Lorraine



Quiche Lorraine ist ein klassisches französisches Gericht, das die perfekte Kombination aus zartem Gebäck, cremiger Füllung und herzhaftem Speck bietet. Als Hobbyköchin von kochmuffel.blogspot.com kann ich dir versichern, dass diese köstliche Kreation eine wahre Gaumenfreude ist.

Die Füllung der Quiche Lorraine besteht aus einer Mischung aus Eiern, Sahne, Speck und oft auch Emmentaler Käse. Dies verleiht der Quiche ihre cremige und würzige Note, die perfekt mit dem knusprigen Teig harmoniert. Du kannst die Quiche entweder warm oder kalt genießen und sie eignet sich sowohl als Hauptgericht für ein Abendessen, als auch als Snack für unterwegs oder als Beilage zu einem Salat.

Du kannst die Quiche Lorraine ganz einfach zu Hause zubereiten, indem du den Teig selbst machst oder eine vorgefertigte Variante verwendest. Der Kreativität sind bei der Füllung keine Grenzen gesetzt - probiere doch mal verschiedene Käsesorten, Gemüse oder Kräuter aus, um deiner Quiche eine persönliche Note zu verleihen.

Ob du nun ein erfahrener Kochmuffel bist oder dich gerade erst in die Welt der feinen Küche wagst, die Quiche Lorraine ist ein Gericht, das leicht zuzubereiten ist und sicherlich bei deinen Gästen Eindruck hinterlassen wird. Also schnapp dir deine Kochschürze und zaubere dieses köstliche französische Gericht in deiner Küche! 
Bon appétit!


Quiche Lorraine 

Zutaten:

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 200 g Speck, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 100 g Gruyère Käse, gerieben
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Leckere Allrounder:



Zubereitung:

  1. Teig: Mehl, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben und zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
  2. Füllung: Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Speck und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.
  3. Sahne, Eier, Käse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
  4. Backen: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Quicheform (28 cm Durchmesser) legen. Den Teigrand mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Speck-Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen und die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.
  6. Die Quiche im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist.

Tipps:

  • Die Quiche kann auch mit anderen Zutaten wie Lauch, Paprika oder Zucchini verfeinert werden.
  • Für einen knusprigeren Boden den Teig vor dem Backen mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Die Quiche schmeckt lauwarm oder kalt am besten.

Serviervorschlag:

Die Quiche Lorraine kann mit einem Salat oder frischem Gemüse serviert werden.

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