Spargelcremesuppe mit Lachstatar und Schnittlauchöl

 

Auf dem Bild ist eine Suppenschale gefüllt mit Spargelcremesuppe zu sehen. Auf der Spargelcremesuppe sieht man Lachstatar und Schnittlauchröllchen. Das Gericht  Spargelcremesuppe mit Lachstatar und Schnittlauchöl sieht lecker und appetitlich aus.

Frühlingshafter Genuss:

Spargelcremesuppe mit aromatischem Lachstatar und würzigem Schnittlauchröllchen



Weißer Spargel - Das königliche Gemüse der Saison


Der weiße Spargel zählt zu den kulinarischen Highlights des Frühlings und gilt als echter Gaumenschmaus. In diesem Post gebe ich dir einen umfassenden Überblick über das königliche Gemüse und verraten dir, warum es so beliebt ist.

Herkunft und Anbau des weißen Spargels

Der weiße Spargel stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und wird heutzutage vor allem in Deutschland, den Niederlanden und Frankreich angebaut. Der Anbau erfolgt unter speziellen Bedingungen: Die Spargelstangen wachsen unter der Erde und werden erst bei der Ernte ans Tageslicht gebracht. Dadurch bleiben sie weiß und zart.

Geschmack und Verwendung

Weißer Spargel überzeugt durch seinen milden, leicht süßlichen Geschmack und seine zarte Konsistenz. Er eignet sich hervorragend für eine Vielzahl von Gerichten und lässt sich sowohl klassisch als Beilage oder Hauptgericht als auch in Suppen, Salaten oder Aufläufen verarbeiten.

Gesundheitliche Aspekte

Neben seinem exquisiten Geschmack punktet weißer Spargel auch mit seiner gesundheitlichen Wirkung. Er ist reich an Nährstoffen wie Vitamin C, Folsäure und Kalium und wirkt entwässernd sowie entschlackend. Zudem enthält er nur wenige Kalorien und eignet sich daher auch gut für eine kalorienbewusste Ernährung.

Tipps zur Zubereitung

Damit der weiße Spargel sein volles Aroma entfalten kann, ist eine schonende Zubereitung wichtig. Schäle die Spargelstangen gründlich und gare sie anschließend in wenig Wasser oder Dampf. Verwende zum Würzen am besten nur wenig Salz und Zucker, um den natürlichen Geschmack des Gemüses zu erhalten.

Fazit

Weißer Spargel ist ein echtes Highlight der Frühlingsküche und besticht durch seinen milden Geschmack, seine zarte Konsistenz und seine gesundheitlichen Vorzüge. Probiere das königliche Gemüse doch einmal in einem neuen Rezept aus und lass dich von seiner Vielseitigkeit überraschen!

Spargelcremesuppe mit Lachstatar und Schnittlauchöl

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1500 g Suppenspargel
  • 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 500 g Lachsfilets
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse mit Kräutern
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Butter
  • 1 - 2 EL Olivenöl
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zucker
  • grober bunter Pfeffer
  • Zitronensaft

Ein Fest für die Sinne:



Zubereitung:

  1. Spargel vorbereiten: Spargel schälen, die Enden abschneiden und die Schalen in einem Topf mit 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Mit Salz, Zucker und Zitronenschale abschmecken und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Suppe zubereiten: Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten fein hacken und darin glasig dünsten. Kartoffeln schälen und fein würfeln, zu den Schalotten geben und kurz mitdünsten. Spargelspitzen abschneiden und beiseitelegen. Restlichen Spargel in Stücke schneiden und zu den Kartoffeln geben. Mit etwas Spargelsud ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Sahne hinzufügen: Sahne und restlichen Spargelsud dazugeben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Lachs anbraten: Lachsfilets in kleine Stücke schneiden und mit grobem Pfeffer würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs darin ca. 2 Minuten von beiden Seiten anbraten.
  5. Schnittlauchöl: Schnittlauch fein schneiden und mit etwas Olivenöl vermischen.
  6. Anrichten: Suppe in Teller füllen, Lachstatar darauf verteilen und mit Schnittlauchöl beträufeln. Mit den Spargelspitzen garnieren und servieren.

Tipp:

  • Für ein besonders cremiges Ergebnis die Suppe durch ein Sieb streichen.
  • Wer mag, kann die Suppe mit etwas Weißwein ablöschen.
  • Das Lachstatar kann auch mit etwas Crème fraîche verfeinert werden.
  • Statt Schnittlauchöl kann auch Petersilienöl verwendet werden.


















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