Steckrübeneintopf

 

Auf dem Bild ist ein Steckrübeneintopf mit vielen Gemüsesorten zu sehen. Neben der Steckrübe sieht man klein gewürfelt Kartoffeln, Schwarzwurzeln, Möhren und Zuckerschoten. Die Suppe sieht sehr lecker und appetitlich aus.

Ein deftiger Klassiker für kalte Tage:

Steckrübeneintopf


Die Steckrübe oder auch bekannt als Ananas des Nordens mit ihrem zarten, süßlichem Aroma ist ein Wintergemüse. In den Ersten und Zweiten Weltkrieg (die sogenannten "Steckrübenwinter") kam die Steckrübe als preiswerter Sattmacher sehr häufig auf dem Tisch. Mittlerweile ist sie wieder ein gern gesehenes Gemüse und kann viel mehr als sich in einem Eintopf zu verstecken. 

Erntezeit

Zwischen September und April wird die kalorienarme Rübe geerntet. Wie bei fast allen Gemüsesorten, je kleiner umso aromatischer. Große Steckrüben sind meist holzig. 

Verarbeitung

Die runde bis ovale Steckrübe gründlich in kaltem Wasser reinigen. Wenn zu viel Ackerboden an der rotbraunen Schale haftet, hilft eine Gemüsebürste. Mit einem scharfen Messer den Wurzel- und Strunkansatz abschneiden. Anschließend wird die Steckrübe geschält und in Würfel oder Streifen geschnitten. Geraspelt wird das herbsüßlich schmeckende Fruchtfleisch als Wintersalat serviert.

Rübengeister zu Halloween

Herrlich leuchtende Rübengeister lassen sich aus Zucker- oder Futterrüben schnitzen. Steckrüben eignen sich genauso gut. Unten den Wurzelansatz begradigen und oben den Strunkansatz abschneiden. Anschließend wird das Innenleben mit einem Esslöffel herausgekratzt. Mit einem Filzstift Augen, Nase und Mund auf der Steckrübe malen. Mit einem spitzen Messer die Konturen nach gehen und vorsichtig ausstechen. Ein Teelicht in die Steckrübe stellen und den Deckel (Strunkansatz) auf den Rübengeist legen - fertig!

Steckrübeneintopf

Zutaten für 4 - 6 Portionen:
  • 600 g Schweinefleisch ohne Knochen
  • 400 g Steckrübe
  • 250 g Kartoffeln
  • 200 g Zuckerschoten
  • 300 g Möhren
  • 300 g Schwarzwurzeln
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 150 ml Weißwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Petersilie, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer 
  • 3 EL Rapsöl


Steckrübeneintopf: So einfach geht's!

Schritt 1: Gemüse vorbereiten

  1. Waschen und putzen: Alle Gemüsesorten (Steckrübe, Kartoffeln, Zuckerschoten, Möhren, Schwarzwurzeln und Zwiebeln) gründlich waschen und putzen.
  2. Schneiden:
    • Steckrübe, Kartoffeln und Möhren in mundgerechte Würfel schneiden.
    • Zuckerschoten und Schwarzwurzeln in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden.
    • Zwiebeln fein hacken.

Schritt 2: Fleisch vorbereiten

  1. Abspülen und trocken tupfen: Das Schweinefleisch unter fließend kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Schneiden: Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
  3. Würzen: Die Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer rundum einreiben.

Schritt 3: Fleisch anbraten und Eintopf kochen

  1. Öl erhitzen: In einem großen Suppentopf das Rapsöl erhitzen.
  2. Fleisch anbraten: Das Fleisch portionsweise in den Topf geben und rundum anbraten.
  3. Ablöschen: Mit der heißen Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen.
  4. Kochen: Den Topf abdecken und das Fleisch ca. 40 Minuten kochen lassen.
  5. Gemüse zugeben: Das vorbereitete Gemüse zugeben und den Eintopf weitere 30 Minuten kochen lassen.
  6. Abschmecken: Den Steckrübeneintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4: Servieren

  1. Anrichten: Den Eintopf heiß auf vorgewärmte Teller füllen.
  2. Garnieren: Mit gehackter Petersilie garnieren.
  3. Brot dazu servieren: Dazu passt ofenfrisches Brot.

Tipps:

  • TK-Steckrüben: Wenn es schnell gehen muss, können TK-Steckrüben verwendet werden. Diese einfach antauen und die Streifen halbieren.
  • Schwarzwurzeln aus der Dose: Statt frischer Schwarzwurzeln können auch Schwarzwurzeln aus der Dose oder dem Glas verwendet werden. Diese allerdings erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Steckrübeneintopf geben.

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