Westfälischer Pfefferpotthast


Auf dem Bild sieht man eine Suppenterrine gefüllt mit westfälischem Pfefferpotthast. Das Rindergericht sieht sehr lecker und appetitlich aus.

Ruhrpott-Klassiker:

Westfälischer Pfefferpotthast für Genießer



Hey Kochmuffel, 

heute bringen wir ein bisschen westfälische Würze in die Küche – und zwar mit einem echten Klassiker: dem Pfefferpotthast! Dieses herzhafte Gericht ist perfekt für alle, die es satt haben, immer nur Spaghetti zu kochen. Also, schnappt euch euer Rindfleisch, und lasst uns loslegen!

Zuerst das Fleisch in Würfel schneiden – aber nicht zu klein, denn wir wollen ja was zu kauen haben, oder? Dann die Zwiebeln hacken. Keine Sorge, wenn die Tränen fließen – das zeigt nur, dass ihr mit Leidenschaft bei der Sache seid. Jetzt kommt das Öl in den Topf, und sobald es heiß ist, brutzelt das Fleisch darin, bis es schön braun ist. Hier ist Geduld gefragt, denn gute Dinge brauchen ihre Zeit.

Jetzt die Zwiebeln dazu, und lasst sie goldbraun werden. Dann kommen die Gewürze ins Spiel: Lorbeerblätter, Piment, Pfeffer, Nelken, Senf, Muskat, Ingwer und Koriander. Das gibt dem Ganzen den richtigen Kick! Ein Schuss Weißweinessig dazu, und schon duftet es herrlich in eurer Küche.

Lasst das Ganze jetzt schön langsam köcheln. In der Zwischenzeit könnt ihr euch um die Gewürzgurke kümmern – schneidet sie in dünne Scheiben, um später das Gericht damit zu verfeinern. Nach ein paar Stunden des Schmorens ist es dann soweit: Der Pfefferpotthast ist fertig zum Anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Guten Appetit!

Und das Beste daran? Dieses Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig. Ihr könnt das Rindfleisch von lokalen Bauern beziehen und so die regionale Landwirtschaft unterstützen. Also, ran an die Töpfe und lasst es euch schmecken – mit einem guten Gewissen!


Westfälischer Pfefferpotthast: 

Zutaten:

- 1 kg Rindfleisch (z.B. Oberschale oder Bug)

- 500 g Zwiebeln

- 2 Lorbeerblätter

- 1 TL Pimentkörner

- 1 TL schwarze Pfefferkörner

- 4 Nelken

- 1 TL Senfkörner

- 1/2 TL gemahlener Muskat

- 1/2 TL gemahlener Ingwer

- 1/2 TL gemahlener Koriander

- 2 EL Weißweinessig

- 2 EL Pflanzenöl

- Salz nach Geschmack

- 1 große Gewürzgurke

- Frische Petersilie zum Garnieren


Fleischiger Genuss:


Schritt-für-Schritt-Anleitung:


Vorbereitung des Fleisches:

1. Das Rindfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

2. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.


Anbraten:

3. In einem großen Topf das Pflanzenöl erhitzen.

4. Die Rindfleischwürfel in das heiße Öl geben und von allen Seiten scharf anbraten, bis sie eine schöne Bräunung erhalten.


Gewürze hinzufügen:

5. Die Zwiebelringe zum Fleisch geben und mit anbraten, bis sie glasig sind.

6. Die Lorbeerblätter, Pimentkörner, schwarze Pfefferkörner, Nelken und Senfkörner hinzufügen und kurz mitbraten, um die Aromen freizusetzen.


Kochen:

7. Mit Weißweinessig ablöschen und kurz aufkochen lassen.

8. Anschließend so viel Wasser hinzufügen, dass das Fleisch bedeckt ist.

9. Das Ganze bei niedriger Hitze etwa 2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.


Finale:

10. Die Gewürzgurke in dünne Scheiben schneiden und etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.

11. Mit Salz, Muskat, Ingwer und Koriander abschmecken.


Anrichten:

12. Den Pfefferpotthast auf Tellern anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.


Beilagen zum Pfefferpotthast:

- Salzkartoffeln: Ein Klassiker, der das herzhafte Aroma des Gerichts aufnimmt.

- Rote Beete: Bietet einen süß-säuerlichen Kontrast und bringt Farbe auf den Teller.

- Gewürzgurken: Eine knackige und pikante Ergänzung.

- Frischer Salat: Eine leichte und erfrischende Beilage, besonders im Sommer.


Getränke zum Pfefferpotthast:

- Kühles Bier: Passt hervorragend zum deftigen Geschmack des Pfefferpotthasts.

- Rotwein: Ein vollmundiger Rotwein kann die kräftigen Aromen des Gerichts gut ergänzen.

- Apfelwein: Eine traditionelle Wahl, die mit ihrer herben Note eine gute Balance zum Gericht bietet.

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